在山西祁县九汲村,有着一个特殊却温暖的家庭,家里的孩子们年龄从5个月到20余岁不等,他们大多因身患残疾,曾被遗弃在田间街头,但他们却有一个善良又坚强的超人妈妈--孔贞兰,孔贞兰老人从八十年代起就从田间地头甚至垃圾堆里收养一个个弃婴,他们虽然没有血缘关系,但孔贞兰老人用坚强撑起了孩子们的天空,用爱心点亮了他们的生命,人们都亲切的喊她“孔妈妈”。

  五年前,在得知“孔妈妈”事迹之后,中国银行太原鼓楼支行便将“孔妈妈”之家作为定点公益行动对象。五年来,中国银行太原鼓楼支行公益行动不曾停歇,今年,在学雷锋纪念日,太原鼓楼支行还特邀党建共建、廉洁伙伴山西杏花村国际贸易有限责任公司组成公益联合小分队,带着孔妈妈及孩子们当前最紧缺的物品,如奶粉、纸尿裤、易储存的蔬菜及衣物等,共赴祁县“孔妈妈”之家,延续公益行动。

  看到中国银行员工时,孔妈妈幸福的说“你们又来了,又带了这么多东西,真是谢谢中国银行了!”不仅“孔妈妈”很开心,就连孩子们也很兴奋。尽管他们不能像健康的孩子一样去表达他们的情绪,但他们拉着队员们的手,咿咿呀呀的咧着嘴说着什么,一会要跳一跳,一会又让抱一抱……看着这些天真又可爱的孩子们,很多女同志忍不住红了眼眶,有的连忙拿出提前准备的牛肉、巧克力递给孩子们,还有的推着孩子们在院子里“兜风”。