随着时代的发展,金融广告遍地开花,到处可见,尤其是互联网上的今日广告更是目不暇接,可以说金融广告渗透到了我们生活的每个角落。

  金融广告活动与人们的日常生活密不可分,在方便人们获取信息的同时,不法分子也可以利用人们的行为习惯,通过各种渠道平台投放非法金融广告,误导金融消费者购买不符合自身风险偏好的金融产品和服务,甚至通过吸引眼球的广告内容诱骗金融消费者参与非法金融活动。

  如何在众多金融广告中识别非法广告呢?非法金融广告有哪些特点呢?

  中国银行山西省分行提醒金融消费者,在识别金融广告真实性、合法性时,可以从了解非法、虚假金融广告的基本特征和增强自身风险防范意识及能力两个方面入手。

  一是了解非法、虚假金融广告的基本特征。

  非法金融广告均未取得相应的金融业务资质,金融广告的内容与所取得的金融业务资质在形式和实质上并不一致;互联网平台上发布的金融广告一般会显著标明“广告”;非法金融广告一般对金融产品或服务可能存在的风险以及风险责任没有合理提示或警示;合法金融广告一般不会对金融产品或服务的未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺;非法金融广告一般夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述。

  二是金融消费者要增强自身风险责任意识。

  金融消费者通过广告接触金融产品和服务时应先了解相关的基本知识、通过正规渠道咨询专业的从业人员,再结合自身的风险承受能力做出谨慎的选择,坚决远离非法金融活动。金融消费者在接触到金融广告时,在作出最终决定前可以通过如下的“三多”步骤来增强自身的辨别能力。

  一是多问。涉及具体金融产品的广告,都应取得相应的金融业务资质。可以询问该公司是否具备发行金融产品和投放广告的资质,询问推销人员是否具备从业资格证明,询问产品存在的风险和目标群体。在不确定其真伪时,可以按照本手册第四部分的热线电话咨询第三方机构。

  二是多想。在购买金融产品和服务之前,想一想广告中的金融产品的风险在哪里,自身的风险承受能力有多大。个人应对自己做出的金融决策负责,高收益往往伴随高风险,当金融广告的收益让人心动时,不妨先去做一下风险承受能力测评,了解自身的风险偏好后再做出明智的决策。

  三是多学。互联网时代的金融广告层出不穷,金融产品和服务五花八门,让人眼花缭乱。但是金融的本质没有发生变化,金融消费者应通过学习和了解基本的金融知识和技能、培养良好的金融行为习惯和态度,提升自身的金融素养,才能应对不断变化的金融市场。