随着社会经济的发展,人们权利意识的不断觉醒,法律对于消费者权利的保护走上日趋完善的道路。为进一步增强金融消费者的风险识别能力、自我保护意识和责任承担意识,提升消费者金融素质和依法维权意识,中国银行太原漪汾支行开展了以“权利•责任•风险”为主题的保障金融消费者自主选择权宣传活动。

  消费者自主选择权,通俗而言就是消费者买不买、买多买少、怎么买要能自主决定,有权拒绝商家的强制消费、不合理的搭售等行为。金融机构应在法律法规和监管规定允许范围内,充分尊重金融消费者意愿,由消费者自主选择、自行决定是否购买金融产品或接受金融服务,不得强买强卖,不得违背金融消费者意愿搭售产品和服务,或不得附加其他不合理的条件,不得采用引人误解的手段诱使金融消费者购买其他产品。

  为切实贯彻落实活动的宣传效果,我行将多举并措,充分利用营业厅展架摆放宣传折页、大堂经理面对面介绍、LED电子屏滚动播放、条幅悬挂及采取“引进来”与“走出去”相结合的方式,向广大客户、过往行人、周边商户、社区群众发放宣传折页、普及相关金融知识,引导金融消费者选择适当的金融产品和服务,远离非法金融活动。