党支部是党组织的神经末梢,党员是党的肌体细胞,抓牢抓好这两个根本基础,是推动党建工作焕发活力和生命力的重要法宝。中国银行山西省分行党委牢牢把握做好党建工作的“一个中心两个基本点”,即坚持党建统领中心工作,抓实抓牢基层党支部和党员两个基础,实现党支部和党员在全辖基层经营机构分布的双百覆盖,有效地助推全行经营管理实现新的突破。

  激活神经末梢,打造坚强战斗堡垒

  党支部是党全部工作和战斗力的基础,也是各项政策得以落实的桥梁和纽带,是基层网点的主心骨。2017年,通过组织调配、党员发展指标倾斜等方式,山西省分行实现了基层经营性机构成立独立党支部比例100%的目标。但要真正打造起坚强的战斗堡垒,就要从基本组织、基本队伍、基本制度抓起。为此,省分行为进一步规范基层党支部工作,制定下发了《基层党支部工作手册》,指导基层党支部规范开展组织生活;结合网点实际创新在基层网点党支部配备内控副职,协助支部书记做好支部建设和党风廉洁工作;推进基层党支部党务及纪检工作考评制度,明确考核标准,提升工作水平,打造坚强战斗堡垒。临汾市分行辖属莲花池支行最初党员人数不足3人,该行党委书记乔如意同志以普通党员身份挂靠该网点,成立党支部并参加支部生活。一年时间里,支部建设逐步规范,党群关系团结向上,绩效进步由2016年底排名16位提升到2017年底12位。通过一系列的措施,山西省分行激活了基层党支部这个“神经末梢”,让每一个网点都有了主心骨,让党员群众有了娘家人,让党建工作有了落脚点。

  焕发细胞活力,合格党员引领前行

  作为党的肌体细胞,党员有活力,党建工作就有生命力。山西省分行在2016年实现全辖基层网点党员100%覆盖的基础上,通过多种形式调动和发挥共产党员的先锋模范作用。一是加强党员教育培训,通过深入开展“两学一做”学习教育和学习贯彻党的十九大精神,牢固树立党员“四个意识”,创新开发“互联网+”党员学习形式,帮助党员随时随地学习党内知识;二是开展“举旗亮牌”、“党员先锋队”、“党员突击队”等活动,在业务营销、不良清收、服务客户等前沿阵地,积极发挥共产党员攻坚克难、冲锋在前的模范带头作用;三是强化党员纪律意识,通过正面引导和反面典型,时刻提醒党员要讲规矩、守纪律,争做合规操作、遵纪守法的典型模范。太原并州支行由3名党员组成的“青年党员创新小组”,2016-2017年福费廷买入业务发生额累计313亿元,连续两年全省排名第一,由4名党员组成的清收小组全额回收某企业客户不良授信2.11亿元。类似这样的突击队、攻坚小组在山西省分行行还有许多,正是这些普通党员的模范带头作用带动了广大员工干事创业的热情,使得该行2017年国际贸易结算、跨境人民币结算、结售汇三项业务市场份额继续位居省内同业第一,不良余额和不良率持续双降,成为全省主要同业资产质量最好的银行。

  坚持九个带动,助推经营管理提升

  形式和载体是最大程度发挥基础力量的桥梁和媒介。山西省分行党委创新提出党建工作“九个带动”,与总行党委提出的党建工作要“融入基层、融入业务、融入一线”深度融合。通过“九个带动”指导方针所延伸出的各种活动、形式、载体,极大地调动了基层党支部和党员干部的积极性和主动性,凝聚起了广大员工干事创业的热情,同时基层党组织和党员也赋予了党建工作更丰富的内涵和更强的生命力。通过党建共建,不仅帮助各级党组织提升了党建工作水平,还进步一密切了银企关系,助推了业务发展。长治市分行党委与25家外部单位建立党建共建关系,共建单位日均存款新增8亿元,贷款新增8亿元,新增代发薪4000户,利润贡献超6000万元,有效地助推了该行业务发展。通过从严治党带动从严治行,廉洁文化在基层落地生根,“双提双减”的服务意识不断提升。山西分行发行全国商业银行首单专项扶贫债券,正是得益于上下级党组织协调配合的服务意识,支部党员冲锋在前的担当意识,使得该项目从正式启动到挂牌发行仅用了14个工作日,创造了直接融资市场上的“中行速度”和系统内的“山西速度”,得到了省委、省政府和客户的充分肯定。

  在总行党委的指导帮助下,山西省分行党委坚持党建统领作用,抓实基层党支部和党员两个基础,助力中心工作的成效明显。2017年,山西省分行在系统绩效考核中较上年前进5个位次,实现争先进位,取得历史性突破。事实证明,在以习主席为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,紧跟总行党委步伐,结合山西分行实际,不断改进和提高党建工作水平,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,建设新时代全球一流银行的战略目标就一定能够实现。