中国银行积极贯彻落实党的十九大精神及新时代中国特色社会主义思想,探索新时代背景下技术与金融深度融合的新实践,以科技引领推动全行数字化转型,不断提升金融服务能力和客户体验。

  中国银行以打造具有中行特色的“E中银”品牌为目标,以“互联网+”推动获客、活客,以“移动优先、数据洞察、场景融合、智能金融”为核心发展策略,以手机银行为核心提升金融服务能力,持续探索场景融合、延伸服务触点,加强技术应用、形成面向未来的智能服务能力,不断创新支付、融资、资管、交易等网络金融产品,着力打通境内境外、线上线下,全方位满足客户各类金融及非金融需求。

  服务功能丰富完善 客户体验便捷贴心

  中国银行始终坚持“移动优先”的发展策略,将手机银行打造成为中银集团的综合金融移动门户。2018年2月,中国银行依托集团服务优势,从解决客户金融服务痛点为出发点,创新利用移动互联、大数据、生物识别等新技术,推出全新手机银行服务,打造功能完备、特色突出、技术先进、个性定制的一站式线上金融服务。

  中国银行手机银行为客户提供账户管理、转账汇款、信用卡、生活缴费等金融服务,打造跨境金融、移动支付、资产管理特色专区,支持超过200项银行主要金融服务,以及积分兑换、优惠券抢购等惠民服务。新版手机银行支持人脸识别自助注册,客户无需前往网点办理,在家中即可开通并使用手机银行全部功能。全新推出签证通、外币现钞预约、校园消费贷款、国家助学贷款等功能,客户体验全面提升。

  跨境特色市场领先 打造一站式全球服务

  中行手机银行依托集团全球服务优势,创新场景化服务模式,打造一站式跨境金融专区,为客户提供结汇购汇、跨境汇款、留学贷款、境外银行卡紧急挂失、出境游保证金、意外险、外币理财、电子名片等丰富服务,满足国际商旅、出国留学、外币投资等各类客户需求。

  中行在业内率先推出个人外币现钞预约服务,打通线上线下业务流程,便利客户兑换外币;支持GPI“中银智汇”全球汇款,最快2分钟全额到账,汇款全流程实时掌握;创新开发全球账户管理服务,统一管理31家海内外中国银行账户;首批上线跨境二维码支付功能,支持超过70个国家及地区的签证在线申请,为出境客户提供一揽子便捷服务。

  大力发展普惠金融 打造便捷生活服务圈

  中国银行积极响应国家政策号召,大力发展普惠金融,在业内首家推出国家助学贷款全流程线上服务及校园消费贷款产品,为莘莘学子申请贷款提供便利、快速、定价合理的在线贷款服务,满足在校学生的求学及小额消费需求。

  新版手机银行为客户提供丰富便利的生活圈服务,支持数百项本地缴费品种,及优惠券抢购、纪念币预约、网点预约、积分兑换、加油卡及话费充值等便捷功能。

  “黑科技”助力产品创新 个性定制服务“千人千面”

  在新技术使用方面,中国银行引入腾讯在云计算、机器学习等方面技术,研发全新事中监控系统,主动实时监控,实现全流程、全业务和全渠道的业务风险管控,有效保障客户资金安全。同时,创新应用区块链、人脸识别、指纹识别等生物识别技术,为客户打造更加安全、快速、方便的功能使用体验。

  在客户体验方面,中国银行新版手机银行采用简洁、清新的设计风格,从细节入手提升服务体验,创新可视化、场景化功能界面,为客户提供首页定制、精准产品推送、金融日历、智能消息提醒等便捷、精准的专属移动金融服务,实现手机银行“千人千面”的个性化定制服务。

  未来,中国银行将继续秉承以客户为中心的服务理念,以数据为核心、以科技为引领、以创新为驱动,不断提升金融服务的质量,坚持为客户提供优质、优惠的移动金融服务,实现“一机在手,共享所有;一机在手,走遍全球”。