近日,中国银行业协会印发《关于表彰银行业安全管理先进单位和安全防范先进个人的决定》,渤海银行太原北大街支行被评为2017年度“中国银行业安全管理先进单位”,是全省获得该项殊荣的两家银行之一。

  2017年,为提升银行业安全管理水平,树立银行业系统内安全防范的先进典型,中国银行业协会安全保卫专业委员会在全国银行业组织开展了以创建“最安全银行”为核心的“双百”评选活动,渤海银行北大街支行凭借突出的人防、物防、技防等安防工作表现,在中国银行业协会自下而上的评选活动中脱颖而出,荣获“中国银行业安全管理先进单位”荣誉称号。近年来,渤海银行太原分行认真落实“党政同责,一岗双责”安防工作规定,以平安单位创建为抓手,按照全覆盖、无缝隙、零容忍的要求,狠抓做实人防、物防、技防工作,将安全管理措施和责任落到实处,持续构筑安全保障防线、提升保驾护航能力,为业务发展创造了安全稳定的发展环境。渤海银行太原分行将继续加强管理,强化措施,落实责任,持之以恒提升全行的安全防范意识和能力,进一步筑牢安全防范工作基础,全力保障全行业务经营平稳运行。

  高度重视,加强管理。做好安全保卫工作,领导重视是关键。渤海银行太原分行把安防工作纳入“一把手”工程,严格执行“谁主管,谁负责,一把手负总责”要求,并实行评先评优一票否决制,与绩效考核挂钩,督促引导全行各级管理人员一手抓业务发展,一手抓安全防范,做到安防与业务工作同布署、同检查、同总结、同奖惩。重点是做好“三抓”、“三落实”,即:抓队伍建设,抓制度建设,抓硬件建设,做到人员落实,措施落实,考核落实。特别是在人力、物力、财力等方面为安全防范工作开“绿灯”。同时,层层签订安全管理责任书,严格执行安全保卫一票否决制,将安全防范工作责任落实到每个部门、每个网点和每个岗位、员工,形成一级抓一级,人人抓落实的安保工作氛围,真正做到了纵向到底,横向到边的责任制格局,使全行安全保卫工作有了坚强的后盾。

  制度先行,检查跟进。近年来,渤海银行太原分行注重在工作中持续修改、补充、完善各项规章制度,先后修订印发30多项安全防范工作制度。同时,在开展月度常规检查、专项检查、重点抽查、夜间突查等的基础上,行领导定期开展突击检查, 构建了营业室日检查、支行周检查、保卫部门月检查、分管行领导季度检查的四级检查制度,确保安防制度落实到日常工作的每一个环节,把问题和隐患消灭在萌芽状态中,不给犯罪分子以可乘之机。与此同时,不断加大对违规责任人的处理力度,几年来,经济处罚违反安防制度员工20余人次、通报批评30余人次,使全行员工真正在思想上有所触动,进一步提高制度执行力。

  锤炼队伍,提升能力。建设一支纪律严、作风硬、技术精的安防队伍,是实现防事故保安全的有效保证。渤海银行太原分行把加强安防队伍建设作为一项基础性工作常抓不懈。持续开展保安队伍春季、秋季大练兵活动,强化保安人员的技能训练,提高实践能力;按月召开保安队伍例会,学习研讨安防规章制度和各类典型案例,提升防范意识;实行安防队伍层级检查制度,将检查结果与绩效考核挂钩,层层传导压力。

  加大投入,夯实基础。渤海银行太原分行坚持“人防是根本,物防是基础,技防是保障”的安全防范思想,在注重增强全员安全防范意识、落实岗位职责、完善各项制度的同时,还注重加大对物防、技防的投入,先后完成自助设备防护舱加装改造、管控中心改造、监控网络改造等物防、技防建设工作 ,同时聘请专业维保公司对全辖监控设备、消防设备按月进行维护,确保各类设施设备正常运行,近年来在物防和技防方面投入资金超过200万元,为全行安全防范工作打下坚实的基础。

  此外,渤海银行太原分行重视会议室、洽谈室等公共场所管理,自2014年起就对全行重要公共场所进行上锁统一管理,建立预约审批登记制度,做到谁使用谁负责、谁使用谁留痕,有效规避了银行公共场所被利用的风险。