4月12日,山西银监局组织召开2018年第3场银行业新闻发布会。参会的有朔州市银监分局、交通银行山西省分行和大同银行。其中大同银行第一次参加银行业新闻发布会活动,备受各界媒体关注。

  朔州银监分局局长席宏为在会上表示,近年来,朔州银监分局和全市银行业在防范风险的同时,不断加大对地方经济的支持力度。银监局督促各类机构发挥自身优势,立足优势行业,提供差异化金融服务。

  出席发布会的交通银行山西省分行任江宏副行长介绍,交通银行与山西省政府签署“十三五”战略合作协议,拟在“十三五”期间通过各类表内外融资方式给予山西省各行业重点项目综合授信2500亿元。“十三五”以来,交通银行山西省分行按照协议要求,落实资金投放。截至2018年3月末,交通银行已向山西各类企业和重点项目累计投放约1430亿元,资金投放的方向包含煤炭、交通、电力、燃气等各类山西支柱产业。

  山西本地银行大同银行行长助理赫文亮表示,大同银行始终坚持既定的市场定位,不忘地方法人银行主业,服从服务于地方实体经济和资源型城市转型发展。利用“船小好调头”等优势,着力为政府办急事解难题,凡是符合项目贷款指引且风险可控的重点工程,开辟信贷快速通道,优化信贷流程,缩短审批链条,确保资金及时到位,并主动对接政府重点工程办,建立融资需求项目库,实现动态监测和名单式管理,将有限的信贷资源集中投向全市重点建设项目。并且通过创新融资产品、实施利率优惠、开展转续贷业务、灵活运用担保等方式,不断满足小微企业日益增长的金融需求,去年末,全行小微贷款余额达到45亿元,实现了银监部门“三个不低于”目标。