2018年4月27日,浦发银行太原分行行长白海忠、副行长张明出席了由山西大地土地开发有限公司主办的山西综改区大地“土地整治+”投资基金成立大会。在白海忠行长的见证下,由张明副行长同企业签署了《战略合作框架协议》。

  山西综改区大地“土地整治+”投资基金由山西转型综合改革示范区政府引导基金、山西大地控股土地开发有限公司与太原海信汇峰资产管理有限公司共同发起设立,该基金以股权合作为纽带,采取市场化、专业化手段,打造山西省土地整治社会资本投资平台。基金采用母子基金模式,母基金规模10亿元,该母基金由我行托管,基金首期规模将达30-50亿元。

  该基金的成功设立,将为我省土地整治领域的产融结合开拓新思路、创造新动能,助力精准脱贫攻坚战,推进生态文明体制改革,促进我省资源型经济转型发展。浦发银行太原分行作为该公司的战略合作行,在去年年底授信合作的基础上,将积极参与该基金的下一步运作,包括综合利用我行投行、金融市场优势产品业务,全力为企业提供融资便利,同时,提高我行的综合收益。

  “土地整治+”投资基金的启动,是推进我省土地整治工作的有益探索和机制创新,彰显了国有企业的责任担当,承载着百姓对美好生活的向往。该基金将有效发挥桥梁纽带作用,一方面通过土地整治项目实施,在建设高标准农田、现代化农业的同时,实现精准扶贫、精准脱贫;另一方面实现产业与资本的深度融合,让产业插上资本的翅膀,助力我省生态综合产业迅速腾飞,在建设生态文明、美丽山西的时代任务里发挥重要作用。