走进交通银行太原高新区支行,宽敞的大厅里配置着的各类智能设备让人眼前一亮:功能强大的智易通可以办理开卡、激活、挂失、开通手机银行、修改个人信息等多种业务;一旁外观精美的流水机用来快速打印交易流水和刚刚完成转账的交易凭证;轻触“业务办理”,选择“票据受理”,在科技感十足的自助票据机旁,某企业财务人员王小姐在大堂经理指导下,轻松办理着对公业务。此时,如果客户还需办理现金业务,只要在身旁的现金循环机上简单操作,便可快速办理。“一个界面一步操作,画面流畅,通俗易懂,”这是各类新型设备的共同特点,更是厅堂里经常听到的来自客户的赞美。

  作为交行山西省分行首批申请智能设备的营业网点,从2017年开始,高新区支行积极申请智易通、现金循环机、自助票据机等一系列新型设备,通过铺设智能设备精准分流客户群体,致力于打造智能化厅堂,着力提升客户体验,开启“智慧服务”新模式。

  除了复杂业务需要在柜台办理外,各类智能设备已能够覆盖80%的柜面业务,便捷高效。在极大缩短客户等待时长的基础上,智能设备还可以满足客户多样化、一站式需求,开启智慧服务新体验。“修改信息、转账、买理财在一台机器上都可以搞定,还不用去柜台排队办业务了,新设备用惯了果然很方便。”刚在智易通上买完理财产品的周先生感慨道。

  除此之外,智能设备的投入使用,意味着柜员开始走出柜台,不仅可以与客户随时随地面对面沟通交流,答疑解惑,还可以随时为客户提供专业一流的金融咨询服务,讲解金融知识,为客户提供全方位的互动型体验场景。

  交行太原高新区支行智能化设备的网点全覆盖,意味着智能设备已能够替代部分柜面工作,独当一面。智能化厅堂的打造,不仅可以有效提高服务质量、提升客户体验,更是顺应了“一个交行,一个客户”的服务理念,营造出一个和谐有序、智能高效的厅堂环境。