2018年5月15日,山西省应用型高校建设与发展推进会在山西应用科技学院召开。省教育厅副厅长级督学孙世新出席会议并讲话。来自全省新建本科院校和独立院校的校领导和有关部门负责人120余人参加了会议。会议邀请中国民办教育协会会长王佐书、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、全国应用技术大学联盟副理事长李孝轩分别做了专题报告。会议由山西省教育厅高等教育处处长李金碧主持。

  会上,山西省应用型高等学校联盟第一届理事长、山西应用科技学院院长宋兴航致辞,对参加推进会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,指出要将联盟打造成为应用型高校交流的平台、共享的平台、咨询的平台、服务的平台,积极为全省应用型高校建设建言献策,努力成为省委省政府关于应用型高校建设与发展的智囊库,积极促进全省高校转型发展。

  省教育厅副厅长级督学孙世新在讲话中指出,推进本科高校转型发展是党中央、国务院作出的重大决策,要深入贯彻落实,加快推进高校转型发展,进一步优化我省高等教育结构,增强高校服务全省经济社会发展的能力。他指出,此次推进的主题是“服务转型综改,推进产教融合”,各高校要提高站位凝聚共识,深刻领会高校转型发展的重大意义,要深刻认识到推进本科高校转型发展是我省经济发展方式转变、产业结构转型升级的迫切要求,是我省高等教育结构调整的必然选择,是加强高校内涵建设的内在驱动力量。

  孙世新强调,各高校要立足省情结合实际,准确把握新时代高校转型发展的主要任务,要从以下方面重点推进转型发展工作:一是建立行业企业共同参与的治理机制;二是建立紧密对接产业链的应用型专业体系;三是创新应用型技术技能型人才的培养模式;四是建立适合应用技术人才培养的课程体系;五是建设满足应用型人才培养需要的教师队伍;六是积极打造校企深度合作多维互动平台。

  孙世新要求,各高校要认真贯彻抓好落实,切实推动转型发展工作任务落地见效。一要高度重视,切实提高思想认识。高校转型发展是一场深刻革命,是不断强化人才支撑,推动我省实现转型发展的战略性事业,必须高度重视、凝神聚力、主动推进。二要强化责任担当,真推真抓强落实。促进改革试点落实“真目标”,实现“真转型”,确保“真效果”。三是坚持开放办学,加强同企业、国内外同类院校、联盟的交流,站高望远,相互交流、沟通协作、借鉴学习,展现山西模式、发出山西声音。

  会上,山西省8所应用型试点高校就各自在应用型高校建设与发展过程中取得的经验进行了交流,分别结合各自办学实际,有针对性地介绍了各自取得的转型发展的成果,总结了转型过程中存在的问题,提出了相关意见、建议,并明确了下一步工作思路及举措。

  省教育厅高教处处长李金碧做了总结发言。他对8所应用型试点高校的工作分别进行了点评,并阐述了我省应用型高校建设与发展的形势与政策,梳理了目前高校转型发展面临的问题,提出了应用型高校建设的具体任务,并就下一步如何推进应用型高校建设与发展工作进行了安排部署。他强调各高校要将产教融合作为促进经济社会协调发展的重要举措,融入学校转型升级各环节,贯穿人才开发全过程;要面向产业和区域发展需求,完善教育资源布局,加快人才培养结构调整,促进教育和产业联动发展;要充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,强化政策引导,鼓励先行先试,促进供需对接和流程再造,构建校企合作长效机制。

  2016年6月,省教育厅遴选确定太原工业学院、山西传媒学院、山西工程技术学院、山西能源学院、山西应用科技学院、山西大学商务学院等6所向应用型转变试点高校,山西大同大学、吕梁学院等2所向应用型转变试点候补高校。其中太原工业学院、山西能源学院、山西传媒学院等3所高校,入选国家“十三五”职业教育产教融合工程应用型本科高校转型试点名单。2017年10月,省教育厅组织成立了山西省应用型高等学校联盟,联盟由8所向应用型转变试点高校组成,联盟秘书处设在山西应用科技学院,联盟第一届理事长单位为山西应用科技学院。