新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 家电>家电最前沿>正文

周祥新:重视废弃电子产品的回收与处理

来源:株洲政协网2014年1月10日【评论0条】字号:T|T

  随着家用电器的增多及更新换代加快,我市电子废弃物逐渐增多。很多人根本不知道电子废弃物的危害,更不知如何处理。株洲每年有废弃的电视机、电冰箱、空调、洗衣机、电脑、手机等20余万台(件)电子垃圾产生。然而,我市电子废弃物回收队伍杂乱,处理方法原始,造成环境污染加剧,危害严重。应引起我们的高度警醒与重视!

  一、电子废弃物回收处理情况

  株洲有电子废弃物回收公司50多家。一家回收公司平均一天回收60余台,最多可收上千台。而走街串巷、单兵作战的回收游击队有成百上千。这些公司和游击队,将回收的电子产品,通过小作坊强酸浸泡、露天焚烧等方法,提炼贵金属,销往“电子垃圾第一镇”——广东贵屿。而含汞、铅等有害物质,便随生活垃圾一起被丢弃。

  二、原始处理造成的危害

  据报道:在贵屿镇,废弃电子产品拆解作坊林立,但拆解方法却非常原始。他们先拆分出铁、塑料和电路板,再用硫酸洗出金子,用炭炉熔化铜,把塑料切碎,卖出去再利用。这种粗放型的处理办法,不仅造成环境污染严重,也让贵屿人饱受污染之痛苦,付出惨痛代价,导致癌症高发、孕妇流产是其他地方的6倍。然而,株洲的这些小作坊,也在重蹈贵屿的覆辙。为此,如何加强对电子废弃物的管理,给我们敲响了警钟。

  三、提几点建议供参考

  电子废弃物的管理和处理难度大,已成为一个关系民生和环境质量的问题。虽然国家已颁布《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,并出台配套政策。但调查发现,目前我市电子废弃物的回收、处理仍然存在许多问题。

  为解决好电子废弃物的回收、处理和再利用问题,提几点建议供参考。

  1、构建和规范回收体系,使废弃电子产品流向规范化处理企业。去年底,凯天环保科技公司落户株洲高新区,今年已正式投产。该企业是目前株洲唯一享受国家“废弃电器电子产品处理补贴”的拆解回收企业。政府有关部门要加强监管,支持有资质企业发展,采取有效措施,杜绝不规范公司和游击队回收处理废旧电子产品。

  2、提高处理企业的污染控制水平和污染防治意识。据了解,8月下旬市环保局接到群众取报,在天元区栗雨驾校內有3万台废旧电视机堆放在露天场地,未及时处理。大多数电子垃圾处理企业及管理人员,对电子垃圾拆解处理、污染防治意识和技能不高,要有针对性的开展知识学习和技能培训。

  3、进一步加强监管,严控电子垃圾非法拆解。电子垃圾产生量大,除了目前纳入管理的“四机一脑”,每年还有大量其他遭到废弃的电子垃圾,特别是含有重金属等危险的电子垃圾也需要进行严格管理。对回收公司加强检查,打击电子垃圾非法拆解、处理,促进废弃电子产品拆解利用处置企业的健康发展。

  4、加大宣传力度,提高全民的环保意识。很多人对电子废弃物威胁生态环境的状况不了解,或漠不关心。通过报纸和广播电视宣传,让大家认识到电子垃圾的危害性,增强环保意识。个人要将废旧电子产品按要求妥善处理,回收处理企业要及时回收和处理废旧电子产品。

发表评论

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有