新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 家电>家电最前沿>正文

太阳能应用获得新突破

来源:经济参考报2014年1月29日【评论0条】字号:T|T

  一直以来,太阳能产业前景普遍为业界看好,但如何落地应用到现实生活、生产领域却一直未能突破。而“零能耗”空调和“太阳能微型厨房”等产品的出现或许将打破这一困局,让太阳能应用找到新立足点。

  前不久,由珠海格力集团研发的光伏直驱变频离心机空调引发了业界对太阳能产业新应用的关注。

  空调是名副其实的“电老虎”,在公共建筑能耗中,建筑空调系统能耗占比达50%以上。格力电器副总工程师谭建明表示,将太阳能光伏技术与该企业最先进的直流变频离心机组相结合,可实现“不用电费的中央空调”。

  以已经成功应用于珠海格力电器总部的示范工程为例,一台400kW光伏直驱变频离心机每年4~10月份投入工作,每天工作8小时,太阳能发电功率340kw,则可省电57.12万千瓦时,若商业用电电价为0.9678元/度(1~10KV),则一年可节省55.28万元,经济效益非常可观。

  在一个只有两本书大小的光伏与空调一体化监控管理屏幕上,系统运行路径和数据清晰可见。该企业空调技术部部长助理赵志刚告诉记者,经过7个月的满负荷运行,这栋示范大楼的光伏总发电量为224253kwh,而空调机组总耗电量只用了144524kwh,还节省了近8万kwh。

  而在山东德州,一款新奇的“太阳能微型厨房”设备更被视为太阳能应用的新突破。这款极具未来感的产品,温度最高可达350度,即便在零下40度的严冬,只要阳光充足,烧烤、烧水、煮饭、煲汤等功能都能实现,甚至可用来爆米花,炒栗子。

  据皇明集团技术人员介绍,太阳能便携微型厨房还安装了光伏供电系统,并结合太阳自动跟踪技术,几乎实现自动化美食烹饪;而且多余的太阳能发电还能供户外音响,收音机的电源,以及临时为手机、电脑等补充电能。由于其设计轻巧便携,部分型号重量甚至只有五六公斤,折叠后可放在车的后备箱或者单手就可以提拉走。

  “太阳能便携微厨房是非常理想的户外装备,特别是其不用明火、不会起烟,也没有污染,完全可以用在公寓阳台、野外露营地或禁止明火的地方,因此备受特色酒店、户外派对、自驾游、沙滩度假、钓鱼等客户的青睐”。皇明技术总监张立峰称,未来产品还会更小更轻。

  据了解,目前太阳能有了许多新的技术及运用突破,但在民用化产品的生产上却没有实质性的进步,仅仅在太阳能热水器上出现过一段时间的“辉煌”。不过,整个太阳能热水器产业的发展如今也出现了“阴影”。

  皇明董事长黄鸣说,虽然已有几百亿的市场规模,也经历十多年的发展,但太阳能热水器行业的发展渐止步于此。而且随着行业爆发式的增长,导致劣质产品横行,不仅没有带领产业实现大的突破变革,产业还被拖累到集体下滑。

  事实上,随着太阳能热水器市场规模的不断扩大,不少企业在高利润的驱使下,对市场风险估计不足,盲目投资,致使太阳能热水器市场的发展陷入了瓶颈期。尤其是2009年以来,以农村市场销售为主太阳能热水器行业出现终端销售不畅,不少小型企业面临倒闭,行业增速放缓的不利局面。有公开资料显示,众多知名太阳能热水器生产企业,在发展方向上正上演“集体逃离太阳能”,开始进入空气能、小家电、甚至白电等领域的角逐。

  黄鸣说,一个产业的发展需要国家政策的扶持,更需要内在企业本身的坚守与创新。皇明不会离开太阳能产业。他表示,这时候更需要企业在如何利用太阳能资源上动足脑筋,而不是把企业的发展全部寄托在科技含量并不是很高的太阳能热水器上面。

  针对此,产业资深专家罗清启认为,仅仅应用于太阳能热水器,显然不能发挥太阳能资源的作用。对目前的太阳能光热企业而言,最重要的是转变思路———把太阳能当做一种能源,从而不断探索太阳能资源的应用形式。

发表评论

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有