新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 家电>家电最前沿>正文

格力离心机无污染采暖,再立行业新标杆

来源: 2014年3月25日【评论0条】字号:T|T

  3月15日,2014年永磁同步变频离心机采暖应用技术研讨会在河北石家庄召开,近百位行业权威专家出席研讨会。会议当天,与会专家对永磁同步变频离心机采暖技术的实际应用项目进行了现场参观,面对目前常规集中供暖的高能耗现状,专家们纷纷指出永磁同步变频离心机技术是未来集中供暖改革的重要方向,可实现无污染供暖,意义十分重大。

  无污染采暖,永磁同步变频离心机开启新篇章

  集中供暖作为我国北方城市的主要供暖方式占到了70%的份额。研究表明,供热已经成为我国建筑能耗最大的一项,供热面积达88亿㎡,每年消耗1.5亿吨标煤,占煤炭总消耗量的7%,全国城市建筑能耗的40%;至2020年,供暖面积可能增加到120亿㎡。

  据悉,目前采暖热源主要包括热电联产、燃煤、燃气、电等形式,其中采用燃煤锅炉约为22亿㎡,占25%。而煤的燃烧会产生大量污染物排放到空气中,成为我国主要的大气污染来源。有研究报告表明,全国二氧化碳排放量的70%,二氧化硫排放量的80%,烟尘排放量的70%均来自煤炭。

  什么才是最节能的供暖方式?未来的集中供暖能否甩开“高能耗”、“污染源”这样的帽子?在研讨会的现场,暖通行业的各权威专家通过研讨,给出了一个“无污染供暖”的好方法——应用永磁同步变频离心机热泵技术。

  作为全球最大的空调企业,格力电器创造性地将永磁同步变频离心热泵技术应用于余热供暖项目,开启了集中采暖的新篇章。

  参加研讨会的专家团同时还参观了采用格力永磁同步变频离心机采暖的工业生产基地,该基地从2013年11月15日正式开始供暖,供暖区域包括车间厂房、物流仓库等,供热面积约15万平方米。据介绍,该项目已运行了一个采暖季,供暖区域车间温度可维持在22摄氏度,效果非常好。

  而另外一个示范项目,全国最大的工业余热热泵供暖项目——石家庄循环化工基地周边工业余热热泵供暖项目,当中的丽景湾小区10万平米,前年采用燃气锅炉,供热成本高,断热时有发生。前年更换为格力永磁同步变频离心机,利用永磁同步变频离心热泵技术供暖,室内温度稳定,能耗减少了40%以上。与原有的燃煤锅炉和燃气相比,每年节约标准煤将近400吨,与原来的锅炉房相比,可以节约将近600吨的标准煤。

  据悉,整个石家庄循环化工基地周边工业余热热泵供暖项目,除解决2115万平方米民用建筑供暖外,还可以节约土地630亩,年节约标准煤54.92t万吨,节水495.4万吨/年、减排废热8.3×105GJ/年、减少二氧化碳排放143.8万吨/年、减少二氧化硫排放4668吨/年、减少氮氧化物排放4064吨/年、减少粉尘排放879吨/年,既获得了节能减排效益,又解决了民生供暖的问题。

  专家介绍,目前我国有大量的热源可以为热泵离心机提供热量,如工业余热、城市污水余热及满足出水温度要求的水地源热等。按照现有生产过程能源热值效率估计,仅中国北方全年就有约98亿GJ的工业余热热量排放,空间巨大。

  不吝投入,格力离心机技术创新发展

  在离心机范畴,格力中央空调陆续推出了一系列的拥有核心科技的产品。

  2011年12月,格力全球原创的永磁同步变频离心机组成功下线,经权威专家鉴定为“国际领先”水平。目前已“俘获”100多个标志性的中央空调样板工程项目,成为中央空调市场炙手可热的明星产品。

  2013年12月,格力再次推出划时代的作品——独创不用电费的光伏直驱变频离心机系统。该技术被国家权威机构一致鉴定为“全球首创、国际领先”。它首次让“电老虎”中央空调实现了能源自给自足,开创了中央空调零能耗时代。

  2014年3月,磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组通过鉴定,单机制冷量可以达1000RT(3516KW),性能指标与国内外厂家相比,在节能效果上更胜一筹,再获“国际领先”认定。这是在离心式冷水机组项目上,继温湿度独立控制高效离心机组、永磁同步变频离心机组、光伏直驱变频离心机组之后,格力电器在离心机范畴获得的又一项“国际领先”科技成果。

  格力电器国内销售总监胥俊明表示,格力比任何一个用户、任何一个专家更关心格力产品的性能和可靠性,我们的原则是,永远不拿消费者做实验,所以我们推出的每一个产品都必须是成熟的。格力不会拿自己的市场做实验,不会拿大型项目做实验,更不会拿客户做实验。我们在技术研发上从来不吝啬投入,拥有全球规模最大的专业空调研发中心,530多个实验室,无论数量、规模,还是技术水平都处于世界领先地位。

  专家表示,格力电器在离心机技术上的成就,不仅强化了格力在世界舞台上的竞争力,也进一步彰显了我国的技术创新实力,标志着我国空调行业的技术水平已然超越欧美。

  勇立潮头,为节能减排事业看得更远

  近日,格力中央空调新广告亮相央视,两位主角分别是曾在2013年“中国经济年度人物”颁奖现场引起热议的格力电器董事长董明珠和万达集团董事长王健林。业内人士表示,王健林此次参演格力广告表明了他对格力产品节能环保的高度认可。而本次在石家庄举行的永磁同步变频离心机采暖应用技术研讨会上,格力的离心机技术也得到了行业权威专家的一致高度认可。

  中国建筑设计院研究局高工潘云钢告诉记者,对于节能减排,暖通行业最好的方式是把原来我们忽略掉的余热用好,相信通过热泵技术的应用,大家都会有较好的体会,通过这些应用,可以减少我们矿物的消耗,这对于治理大气环境、治理雾霾具有重大意义。

  清华大学教授石文星在会上表示,创新是企业、行业和国家发展的途径。过去,在暖通领域,压缩机不是中国的,控制器不是中国的,就像一个人,没有心脏、没有大脑,只有一个躯壳。格力这在方面做了很多努力,通过研发,格力电器在压缩机核心部分达到国际水平,在系统控制方面达到国际水平,这就意味着我们有了自己的头脑和心脏。

  胥俊明表示,格力电器有信心带领国产品牌在中央空调国际市场上开拓一片更大的天地。作为全球最大的空调生产企业,格力电器必须承担引领行业发展的重任,竭力为世界节能事业的发展、改善人类生活环境贡献力量。作为民族企业的代表,格力以更为广阔的视野,站得更高,看得更远。

发表评论

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有