新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 家电>家电最前沿>正文

清明什么家电火 卖场提前备战小黄金周

来源:羊城晚报2014年4月2日【评论0条】字号:T|T

  本周家电市场将迎来清明节小黄金周假期。自从清明节成为公众假期之后,经过连续年的市场培育,目前清明节小黄金周已经成为家电市场当中一个阶段性的促销节点,尤其是空调、冰箱、电风扇等应节类“春季家电”逐渐开始抢占主角位置,而相机、手机等数码类“踏青家电”将成为小黄金周出游的必备。
今年的清明节小黄金周正值周末,公众假期放在本周六、日以及下周一,因此客观上形成了对于市场较为有利的格局。国美、苏宁、广百电器等卖场同时在线上线下发力,特别针对市场热点产品推广促销,备受关注的4K电视开始出现降价普及迹象。

      线下:“春季家电”和“踏青家电”走旺

      广州国美总经理韩宝湘分析认为,清明节的家电消费趋势非常明显,主要是各种季节性换季所形成的“春季家电”,以空调、冰箱、电风扇以及部分小家电等为主;同时,春季踏青出游所形成的“踏青家电”,如拍照类的手机、数码相机等,也将是近期的市场热点。

      清明节小黄金周的家电市场,均以这两大类为主。

      1、“春季家电”重点关注去除PM2.5

      本周末,包括国美、苏宁、广百电器在内的主要家电卖场将围绕“春季家电”做促销文章。广百电器举办“春姿绰粤VIP会员尊享日”,联合松下电器、夏普、格力等主流品牌举办春季家电推介会,三菱、美的、松下等去除PM2.5空调。

      从趋势看,变频节能、环保等仍然是主题,春季空气净化类产品,包括空调在内,重点关注能否去除可吸入颗粒物PM2.5。此外,小黄金周踏青出游也催热手机、数码类产品的销售。苏宁云商集团商品经营总部执行副总裁顾伟介绍,苏宁今年将基于苏宁会员数据库系统,研究手机用户的偏好趋势,培育和壮大“苏宁手机家族”,近期已经与HTC发布新款的M8等明星机。

      2、新店开张:国美电器首家超级店开张

      清明节小黄金周期间,国美新市“超级店”将于4月4日开业。“超级店”将打破传统定势,集销售、体验与超级至尊服务为一体。特别是增强实体门店的体验性。

      在购物环境中,新市超级店采用LED数码管照明,商品陈列设置了类似客厅、卧室、厨房等多个综合体验区内,将家电产品进行分层次搭配陈列,全场覆盖的WiFi更方便顾客上网和电商比较价格。各式厨卫电器,通过全方位的互动演示,呈现厨房“方案”。

      线上:打造上半年的网购节

      清明节小黄金周对于电商方面而言,也是一大商机。家电卖场主导的电商,试图将4月份打造出上半年的网购节。从电商促销时间分布看,天猫主导的“双11”、淘宝主导的“双12”占据着下半年两个促销节点,而在上半年这个时间之内,之前由于缺乏足够影响力的网购节日,所以一直是处在“空窗期”。

      而从操作看,电商购物节一直是人为打造,国美在线试图在4月18日打造一个上半年的购物节。本周的清明节小黄金周,线上与实体门店配合,就是先期的预演。

      1、国美在线打造“最强店庆月”

      清明节小黄金周期间,一直坚持O2O线上线下融合的苏宁易购,持续推广“空调大惠战”和“春季家装”的活动,线上线下联动。

      而国美方面,国美在线在4月份开始启动“最强店庆月”促销活动,在清明黄金周前的4月1日起至4月3日,将是开门红阶段,首先推出全场自营商品满1000元即返418元购物券,该优惠可与品类满减满返同时享受。对于大城市物流配送,国美方面承诺“一日三送”。

      2、线上4K电视率先降价

      随着电商发展势头迅猛,目前传统家电厂家纷纷“触电”,而“触电”的方式之一就是双品牌,甚至多品牌运作。在线上推出新的互联网品牌,比如康佳的KKTV、创维的酷开等等,这样既能在电商拓展,又不影响传统线下代理商的利益。而在价格上,在线品牌4K电视的价格降价力度较大,以42英寸4K电视为例,价格为3333元,49英寸4K电视价格则为3999元。在线4K电视的降价,有望冲击实体卖场对等型号的价格,从而实现降价。(记者: 黄启兵)

发表评论

24小时排行

    403 Forbidden

    403 Forbidden


    nginx

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有