新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 孕婴频道>亲子互动>正文

让孩子“爱”上跳绳(图)

来源:39健康网2013年11月8日【评论0条】字号:T|T

跳绳好处多

  喜欢弹跳运动的孩子,不但发育良好,身体健康,而且智力也会得到提升哦!

  “爱”上跳绳的理由

  增强心肺功能

  跳绳能加快全身血液循环、提升心肺功能和呼吸系统功能,使胃肠蠕动和新陈代谢 “提速”,同时,跳绳还能使身体各主要部分的肌肉得到锻炼,使骨骼快速生长。

  左右脑“共同进步”

  跳绳需要四肢、手、脚、腕、肩有规律、有节奏地相互配合,能促进孩子左半脑和右半脑的“共同进步”,培养孩子身体的平衡感、协调性、敏捷度、节奏感、耐力和爆发力。两脚心不断地与地面“碰撞”,通过足反射区刺激脑下垂体,能增强脑细胞的活力,使孩子的思维反应能力和想像力得到“升华”。且也是非常好的注意力训练方式。

  明白“数”的概念

  教孩子边跳绳边数数,将所数的“数”与跳绳的次数建立起对应关系,把抽象的数字与实际事物联系起来,抽象记忆转化为形象记忆,能帮助孩子初步理解“数”的实际含义、形成“数”的概念,提高记忆力。

  燃烧多余的脂肪

  如果孩子体重超标,跳绳能帮他轻松燃烧掉身上多余的脂肪。因为,就运动量来说,每分钟跳120~140次,一个小时就可燃烧掉600~1000卡的热量。

  学习提案

  Step 1 学会弹跳

  学跳绳前,经常和孩子做些跳跃练习、耐力练习,像蛙跳、跳蹦蹦床、跳起摸物、单脚跳。这样,孩子在实际跳绳时就灵活得多。

  Step 2 空手跳

  主要是训练孩子熟悉、掌握“跳”的节奏。妈妈可以和孩子面对面站着,边拍手说“一二三”边随着节奏双脚跳,反复数次。然后,依照已经熟悉的节奏,妈妈从孩子的身后拉着他的双手,让他的双臂模仿跳绳的样子旋转摇动,配合跳跃。最后,再让孩子双脚同时跳起、落下,配合两臂空手摇动。摇动时以肩为轴,手腕用力、两手心向下或相对。

  Step 3 袋鼠跳

  孩子站在妈妈身前,妈妈摇绳,一边念叨着“一二三跳”,一边带着孩子像袋鼠一样双人跳,让孩子体会双脚离地、绳子从下面滑过的感觉。

  Step 4 亲自上阵

  孩子一只手握住绳的两头,按节奏模仿跳绳动作,要求绳子落地时双脚跳动。可以左、右手交替拿绳。熟悉了这个动作,再教孩子两手握绳柄,绳垂在身后,由后向前摇绳,双脚随着绳的摇动迅速跳起,绳从脚下滑过。

  Step 5 花样

  逆向跳 如果孩子学会了最基本的跳法,不妨教他逆向跳――绳垂在身体的前面,双手由前向后摇绳,其他动作不变。

  单脚跳 把重心放在起跳脚上,另一只脚悬空,手的动作不变,绳子从跳动的脚下滑过。一只脚跳累了换另一只。

  左右开弓双脚交替跳――单数时,绳子从一只脚下通过;双数时,从另一只脚下通过,如此循环往复,直到累了为止,速度由慢而快。

  行进跳跳一下往前进一步,类似于跑跳。以“左右开弓”的方式跳要防止悬起来的那只脚钩住绳,把自己绊倒;双脚行进跳时则身体不能过度前倾,那样容易摔伤。

  安全备忘:舒筋活血

  跳绳之前最好活动一下全身,尤其是相关的部位,如肩膀、手臂、手腕、脚踝,避免扭伤、挫伤。开始跳绳后,速度由慢到快、循序渐进。

  不可忽略前脚掌

  起跳和落地是前脚掌的“任务”,因为脚后跟着地,时间长了会产生很多隐患――大脑、脚踝和脊柱都有可能受到不同程度的损伤。同时,膝盖应微微弯曲,缓和膝盖、脚踝与地面接触时的冲撞。

  对地面也有要求

  地面一定要平坦,最好铺上地毯或软垫。不宜在松动的土地上练习,否则,绳摩擦地面会扬起很多尘土,污染孩子的呼吸道,对眼睛也不好。

  时间选择

  跳绳的时间一般不受限制,不过要避开饭前和饭后半小时之内。

相关报道

发表评论

24小时排行

  1. 计划生育使失独家庭增多
  2. 调查称我国近六成父母会买洋奶...
  3. 给宝宝买童装安全比面料重要
  4. 洋模式受年轻家长喜爱占据早教...
  5. 纯天然孕妇护肤品:原来是个传...
  6. “婚房漆”“孕妇漆”价高到底...
  7. 风靡全球的宝宝教育法
  8. 孕期10种不当姿势不能做

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有