新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

五分钟完成超人气甜品【蜜汁烤番薯】

A-A+2013年12月9日11:09新浪博客评论

1

  儿时的北方冬季是烤红薯飘香的季节,入了深秋烤红薯车便鱼贯而入,占据大街小巷的角落,烤红薯的气味开始霸道地在城市上空蒸腾。

  随便一家,根本不必刻意地挑选,都能买到红瓤溏心的红薯。剥开被烤的焦脆的皮,眼看着蜜一样的汁流到了手背上,哪里还顾得上礼仪教养,连忙用舌尖去舔舐,这般琼汁御酿漏掉一滴都浪费的可耻,那带着焦灼气温的甜味,从口腔滑过,调戏了舌头的每一寸味蕾,一直甜到心尖尖上。

  红薯瓤看起来依旧保持着粗拙的纤维,吃起来实则如被蜜浸过的软糯,除此之外,还有一样东西不肯放过,那就是红薯皮。似乎刚开始还考虑过“红薯有没有洗干净”这样的问题,可后来,随着被诱惑的程度,味觉的尺度一步步扩大,直到再也无法顾及细枝末节,将烤的酥脆又甜蜜的皮大口大口地吃下去,真才是烤红薯最美味的精华。之后再像吃冰淇淋一般一点一点嘬着裸露在外的红薯瓤。

  如今似乎很难买到可心的烤红薯,偶尔又听说用来烤红薯的都是废弃的油漆桶,对人体有害,就更加不敢随意购买了。仔细想想,儿时记忆中那样美味的烤红薯不都来自于一个大圆柱桶吗?那个应该就是油漆桶吧,不知不觉也吃了这么多年,如今偶一被提及,瞬间发觉这世上竟然没有烤红薯可以吃了呢。反正来了南方这么多年,也因总是买不到满意的红薯而对此兴趣锐减,偶尔用来煲糖水、煮粥也首选紫薯,不但味道甜而且颜色妖媚诱惑,红薯、白薯早就被嫌弃的一塌糊涂。

  偶日,在街上遇见用大卡车拉着满满一车的番薯,家乡贩卖红薯的光阴乍现,忍不住买了一袋子回家。晚上煲粥,取出一个洗净,削去红红的皮,里面露出的竟然是白白的瓤,失望顿时袭来,有种上当受骗,甚至情感受挫之感。抱着“破罐子破摔”权当吃个健康的心态还是切块煲了粥。

  煲好的粥也是白白的,单纯似白粥。没好感地尝了一口,却惊喜地说不出话,虽不够软糯,但甘甜的味道已超出希望太多。之后每每煲粥都会放上一个,直到快要吃完,才想起可以烤着吃。又搭配了两个正常颜色的番薯,原本想再来两个紫薯,竟然没有买到,只好作罢。

  于是,只用了五分钟,烤番薯的香味开始慢慢重新回归小编的生活,记忆里的童年又鲜活如昨了。

  难度:简单

  时间:40分钟

  价格:6元

  分量:4人份

  口味:香甜

  原料:

  番薯……4个(两个白色、两个红色)

  橄榄油……3勺(约20毫升)

  枫糖……3勺

  百香果汁……10毫升

  盐……一小勺(约4克)

  黑胡椒粉……3克

  辣椒粉……适量

  烘焙:

  200度 中层 上下火 30-40分钟

  做法:

  1、番薯洗净去皮。

  2、番薯像切西瓜那样切成条状,或者其他自己喜欢的形状。

  3、将切好的番薯块放入大碗中。

做法1-3做法1-3

  4-6、然后加入橄榄油、枫糖、百香果汁,然后拌匀。

做法4-6做法4-6

  7-9、将番薯块倒入烤盘中。在上面撒上盐、黑胡椒、辣椒粉,不需要翻动。放入预热好(预热时间15分钟)的烤箱烘烤。期间可翻动一次。

做法7-9做法7-9
5

  【啰嗦几句】

  *可以随意用不同种类颜色的番薯来烤。

  *没有枫糖浆可以用蜂蜜来代替。

  *液体的成分如果太多,在烤的过程中会不太容易焦化。

  *在表面撒盐、黑胡椒、辣椒粉可以更加衬托番薯的香甜。

  *白薯相对来说会硬一些,如果全部用红薯、紫薯,烘焙时间30分钟即可。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部