新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

牛肉控不可错过的美味:番茄牛腩米线

A-A+2013年12月14日11:01新浪博客评论

  前两天在群里和一群喜爱美食的朋友闲聊,聊着聊着就发现爱美食的基本都有几个共同点:1.痴迷于购买各种盘子、碗,哪怕家里的餐具已经够多了还是会忍不住入手新的。2.购买餐具或者食材时下手毫不手软,而购买服装、化妆品之类的则要比了又比,犹豫好久。最后大家一直同意说这是一种病,我们病并快乐着。

  上周看完《爸爸去哪儿》睡不着无聊刷朋友圈,铥先生一眼就瞄到好友发的番茄米线,然后肚子立马“咕咕”叫以示抗议,第二天一大早我就犯病快速的网购了米线,有够贤惠吧。本想山寨下那种十来个小碟子的米线的,但无奈家里家伙式不够、材料也不全,还是直接炖一锅番茄牛腩来做浇头比较省事,而且但凡是有牛腩吃我家铥先生就表现的特别乖,一举两得。

  番茄牛腩米线的关键当然是炖出一锅好吃的牛腩了,而炖出好吃的牛腩一定要遵循三点:1.牛腩一定要提前要用冷水浸泡去除血水;2.加姜片和料酒焯水,进一步去除牛腩的杂质和肉腥味;3.炖牛肉时不宜太早加盐。如果先放盐,会使牛肉的纤维组织收缩、蛋白质凝固,这样牛肉中的营养素不能析出,而放的佐料又不能进入纤维组织,最后导致牛肉既不烂,又不入味。如果你遵循了以上3点后炖出的牛腩还是不好吃,那我就只能说:“一定是你的打开方式不对。”

番茄牛腩米线番茄牛腩米线

  材料:

  炖牛腩:牛腩800g,西红柿3个,干红辣椒4个,大葱1/2根,姜1小块,料酒1大勺(5g左右),白糖1大勺,老抽1大勺,盐5勺(10-15g),生抽2大勺,开水,花生油。

  煮米线:米线2人份,油菜5棵,香菜。

  做法:

番茄牛腩米线做法番茄牛腩米线做法

  1.牛腩切块,提前用冷水浸泡1-2个小时去除血水,中途换水1次。

  2.葱切段,姜切片,干辣椒洗净备用。

  3.西红柿洗净后划十字刀,放入热水中烫一下去掉外皮,然后切块备用。

  4.直接将牛腩放入烫完西红柿的水里,加入姜片和料酒焯水,然后捞出用温水冲洗掉浮沫和残渣后控水。

番茄牛腩米线做法番茄牛腩米线做法

  5.另起锅,锅内放一点点的花生油,下葱姜炒出香味后放牛肉煸炒至牛腩吐油。

  6.加入一大勺白糖和一大勺的老抽,炒至牛腩上色。

  7.放切好的西红柿,翻炒至西红柿开始出汤汁时,加入适量的开水,然后转至汤锅大火煮开后小火炖1小时左右。

  8.1小时候调入盐和生抽,继续小火炖半小时,然后关火即可食用。

番茄牛腩米线做法番茄牛腩米线做法

  9.干米线提前用温水泡开。

  10.油菜洗净,香菜洗净后切碎备用。

  11.在汤锅或砂锅内放适量的水(牛肉汤更好),水烧开后下米线。

  12.待米线基本煮好时放洗好的油菜烫熟即可关火。

  13.将煮好的米线和青菜捞出装盘。

  14.浇上炖好的番茄牛腩,撒上香菜碎就可以吃了。另外特别提示来一勺醋味道更佳哦。

  贴心提示:

  1.炖牛肉时不宜太早加盐。如果先放盐,会使牛肉的纤维组织收缩,蛋白质凝固。这样,牛肉中的营养素不能析出,而放的佐料又不能进入纤维组织,最后导致牛肉既不烂, 又不入味。 

  2.要想让米线更好吃,可以直接用炖好的牛肉汤来煮米线,记得不要放牛肉一起煮啊,别一下不小心牛肉都烂锅里了。

  3.另外我所标注的盐的 用量不一定准确啊,大家一定要遵循尝的原则,而且放多少盐和你放了多少水进去有很大关系的,一定要灵活变通。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部