新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

开背烤鸡点亮令人垂涎的圣诞大餐

A-A+2013年12月16日14:04新浪博客评论

  每当街头形态各异的圣诞树高耸入云时,节日的大餐也随之预热,或在外聚餐,或在家畅饮,各有妙处。我当然更喜欢自家烹煮,其实是更中意酒足饭饱后与一帮朋友慵懒地窝在沙发中边喝茶边看电影的暖意,尽管电影还没有过半,就有不识趣的呼噜声想起,那也比凌烈寒风,夜班归家潇洒的多,更何况最致命地——气氛再high,总有负责开车的几位不能饮酒,无法尽兴。

  用心制作的圣诞大餐怎能少了烤鸡,尽管这并非中国传统,圣诞节也不过是近些年西化的产物,所以,既然要学就要有模有样学彻底些。美国人在感恩节与圣诞节烤火鸡,火鸡的肉质老韧,口感并不能算好,分享的快乐用于渲染节日气氛,形式感比起仅仅满足食物欲望要高尚的多。而我们实在无须照搬,先不说是否好吃,想找到一只完整的火鸡,再加上与之体型相符的家用烤箱,本就不是容易的事。

  用春鸡做烤鸡是不错的选择,肉质鲜嫩多汁,个头娇小易入味,受热也更容易些。这道开背烤鸡,顾名思义,将鸡背部打开,然后摊开,此时你会惊奇地发现这样的形状好似一只展翅的蝴蝶,因此也被形象地称为butterfly烤鸡。这种烤鸡方式的最大好处就是整体受热均匀,腿部与胸部的肉质能够达到最佳的成熟状态,虽然形象上并非完整烤鸡那般霸气销魂,却是不会有过失的方法,再加上将调味品塞进皮下的做法,一方面可以更加入味,省略的提前腌制的步骤,一方面又很好地避免了调味料烤焦后形成的黑块。外形气质佳,富有内涵,两全其美。

  烤鸡的口味善变,蒜蓉、柠檬与迷迭香标榜着经典传统的外来风味,而中国人多数更喜欢辣椒与孜然的演绎,这种原始而又淳朴的调料,与鸡肉共同历经高温“炼狱”后产生的神奇味道,让人不得不在心里默默地惭愧承认,恋食才是世间最高尚的爱好。

开背烤鸡点亮令人垂涎的圣诞大餐开背烤鸡点亮令人垂涎的圣诞大餐

  难度:简单

  时间:60分钟

  价格:20元

  分量:4人份

  口味:香辣

  原料:春鸡一只;

  调料:大蒜4瓣,辣椒粉一勺,孜然粉一勺,十三香小半勺,橄榄油一勺,盐适量,黑胡椒适量;

  烘焙:220度,中层,上下火,40-50分钟;

  做法:

  1、先将洗净后的鸡剪去脖子及小腿的部分。然后背部朝上放置,用剪刀沿着鸡背部的中轴线左侧(大约1厘米的位置),用屁股向头的地方剪开,右侧同样处理。减掉的部分放置一旁。

  2、双手手掌按压两侧,将鸡肉摊平开来。

  3、然后将带皮的一面朝上,用手指沿脖子旁边的地方伸向皮下,将皮与肉稍作分离。 

  4、用辣椒粉、蒜蓉、孜然、十三香与橄榄油混合搅拌均匀成酱料。

  5、将酱料放在手中涂抹进鸡皮中。

  6、 鸡大腿的部分用侧面填入。 

  7、最后剩余的少量酱料可直接涂抹在鸡皮上。

  8、然后均匀地撒上盐与黑胡椒。

  9、放入预热好的烤箱烘烤。

  小贴士:

  1、如果分辨背部:高高隆起的一面是背部,中间与脖子相连的是脊椎。也可以根据翅膀的生长方向来判断,看得见翅根的一侧是背部。

  2、将酱汁涂抹进皮下可以更加入味,省略的提前腌制的步骤,又很好地避免了调味料烤焦后形成的黑块。

  3、盐直接撒在表面而不是和酱汁混合可避免鸡肉遇盐后肉质变硬。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部