新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

奶油栗子蛋糕给传统栗子蛋糕换个可爱造型

A-A+2013年12月18日11:57新浪博客评论

奶油栗子蛋糕奶油栗子蛋糕

  通常可见的栗子蛋糕,要么是栗子仁藏在蛋糕里,要么是栗子泥做夹馅或以各种造型呈现在蛋糕表面。今天这个奶油栗子蛋糕就是一典范,里面既有果仁外表也有造型。正是我今天要传递的正能量:给传统栗子蛋糕换个可爱造型。

  奶油栗子蛋糕(6寸活底圆模一个)

  材料:

  栗子磅蛋糕体:室温鸡蛋3个,细砂糖110克,黄油110,低筋面粉140克,淡奶油100克,盐1/4小勺,煮熟栗子适量;

  烘烤:烤箱无需预热,放在最低层,用175度烤55分钟左右烤熟透;

  蛋白霜:冷藏一夜的蛋白20克,白醋2滴,糖粉150克;

  奶油栗子泥:煮熟栗子200克,煮沸放凉的淡奶油100克,糖粉50克,黄油液50克;(这个栗子泥配比提供参考,可按自己口味调配)

  其他装饰:黑白巧克力各适量,圣诞造型饼干适量; 

  做法: 

  一、栗子磅蛋糕

  1、先准备:面粉和盐混合过筛3次。模具底部铺油纸,内壁刷一层黄油(配方外)。黄油从冷藏室取出室温放20-30分钟略软化。

  2、往黄油里面加入糖粉,用电动打蛋器搅打至糖粉融化吸收,黄油变得蓬松发白。

  3、加入(分6次)室温打散的鸡蛋液,搅打完全融合,每次加入都要搅打吸收后再加入下一次。

  4、加入过筛的面粉和盐混合物,翻拌均匀。

  5、加入淡奶油,翻拌均匀,蛋糕糊就做好了。

  6、分三次倒入面糊。先倒入1/3蛋糕糊抹平,均匀摆上沥干水份的熟栗子。

  7、再倒入1/3面糊,摆上熟栗子。

  8、最后把剩余的面糊倒完,抹平,用力震几下排气。

  9、烤箱无需预热,放在最低层,用175度烤55分钟,烤熟透。

  10、出炉倒扣冷却脱模。

奶油栗子蛋糕做法奶油栗子蛋糕做法

  二、奶油栗子泥

  11、煮熟栗子沥干水分,倒入料理杯,然后加入煮沸晾凉的淡奶油,黄油液,糖粉,全部搅打顺滑。

  12、然后过筛1-2次,细腻顺滑的栗子泥就完成了,隔出来的颗粒留起待用。 

奶油栗子蛋糕做法奶油栗子蛋糕做法

  三、蛋白霜

  13、冷藏一夜的蛋白过筛。

  14、然后加入白醋2滴,搅打起粗泡。

  15、分三次加入糖粉,搅打成如图的尖峰状。

  16、装入保鲜袋待用。

  PS:可以用小小的手动蛋抽,但我家没有,用这个长长的小勺也很顺手的,不建议使用电动器容易打过。

奶油栗子蛋糕做法奶油栗子蛋糕做法

  四、巧克力门窗

  17、黑白巧克力切碎,分别装入裱花袋,隔热水融化。

  18、在油纸上画一个门,2个小窗。

  19、把油纸翻面,用黑巧克力按照线条描画。

  20、空白的位置用白巧克力填满,放置完全凝固或者冷藏凝固。

  21、凝固后小心撕去油纸,小门窗就完成了!

奶油栗子蛋糕做法奶油栗子蛋糕做法

  五、组合

  22、在小门和小窗的背面放一小坨巧克力溶液,然后粘牢在蛋糕上。

  23、做栗子泥过筛隔出的栗子颗粒用抹刀抹在蛋糕顶上。如果你的蛋糕顶部很平滑,这步忽略。

  24、裱花袋里套入这个裱花嘴(大号单面排线裱花嘴),装入奶油栗子泥,先在最外挤一圈波纹状,然后一层一层往上挤完。

  25、然后距离屋檐边际2-3厘米处上挤蛋白霜,在房顶挤挤几坨雪,最后用白巧克力画出雪花状,剩余的蛋白霜都挤到房子周围,待凝固之前摆上圣诞造型饼干固定好,完全凝固后挤黑巧克力画出台阶,吼吼完成了。

奶油栗子蛋糕做法奶油栗子蛋糕做法

  以上就是奶油栗子蛋糕的具体做法。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部