新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

健康的大牌人气速食餐:私房老坛酸菜牛肉面

A-A+2013年12月21日10:53新浪博客评论

  某段时间很喜欢某某品牌的老坛酸菜牛肉面,心知肚明这种速食面就是垃圾食品,吃多了肯定没啥好处,可就是经不住这味道的诱惑,时不时的总想整一袋尝尝。

  看过资料,一袋方便面里的添加剂起到增色、漂白、调节胃口、防止氧化、延长保存期等多种作用,据说这些垃圾成分,吃进肚里,需要两个月的时间才能代谢出去,而且还有相当一部分会留在体内,非危言耸听,地球人都知道的常识,可是有时想吃这口,就得假装不知道这些事。

  某晚看电视,这速食面的广告一遍一遍的放,馋虫又被勾搭出来,想着不如自己在家做吧,自己做的且不说味道会如何,最起码零添加很健康,而且实实在在的大口吃肉,有想法就行动,第二天一大早买肉、买菜、买面条,俺家的私房老坛酸菜牛肉面就热乎乎的出锅了,真好吃!

  纯自己瞎折腾出来的,请不要完全与某某速食面的味道对号入座,会后差别,但是真的好吃,熬了一大锅牛肉汤,除了酸菜牛肉面,还做了LG爱吃的红烧牛肉面,昨天的晚饭很简单,每人一碗面,拌个小菜,天寒地冻的季节,这样的一餐吃着很舒服。

私房老坛酸菜牛肉面私房老坛酸菜牛肉面

  原料:

  牛肋条700克、老坛泡酸菜约400克、切面500克、上海青4-5棵、小米椒7-8支、泡野山椒约100克;

  煮料:

  葱段适量、姜片适量、香叶3-4片、大料3颗、花椒约20粒、桂皮1小块、山楂干4-5个;

  调料:

  葱姜末各1大勺、蒜片1大勺、料酒1小勺、泡野山椒的水5-6大勺、白糖2小勺、生抽酱油1.5大勺、老抽酱油1/2小勺、盐适量、鸡精适量、香葱末适量;

  做法:

  1.备好原料,牛肉洗净、青菜洗净抛成两半,酸菜洗净,用清水稍微泡一会,去掉一些里边的盐分。

  2.锅中坐水烧开,倒入1大勺料酒,放入牛肉汆烫一下,去除肉里边的血水和杂质,捞出,再用开水冲一下,去掉肉表面的浮沫,把水倒掉。

  3.从新烧一锅水,放入葱段、姜片、香叶、大料、花椒、桂皮大火烧开。

  4.水开后放入牛肉。

  5.再放入山楂干。

  6.盖上锅盖,大火烧开后转小火煮约1.5小时。

  7.牛肉煮好后捞出。

  8.切成约2厘米大小的块备用。

  9.酸菜切小块、小米椒切斜片、野山椒切成2段。

  10.炒锅烧热倒入5大勺植物油,油温5成热后放入葱姜末、蒜片、小米椒片、野山椒段爆香。

  11.再放入酸菜炒约半分钟。

  12.烹入少许料酒,再放入泡野山椒的水,加抽酱油和白糖炒匀。

  13.倒入牛肉汤。

  14.放入牛肉块。

  15.加适量盐。

  16.大火烧开转成小火炖约20分钟。

  17.酸菜牛肉汤炖好后放入青菜略煮,加盐和鸡精调味。

  18.把面条煮熟放入碗中,然后浇上酸菜牛肉汤,再撒点香葱末即可。

  提示:

  炖牛肉加点山楂干不仅能提味,还可以使牛肉更易软烂。泡野山椒的水特别能给这道菜加分,不要忽略。

  个人觉得牛肉最好选择一块肥瘦相间的,再配一块瘦的,牛肉汤有点油水,做好的面更香。辣椒根据个人喜好适当增减。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部