新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

圣诞节最具代表性的超萌蛋糕:圣诞树根蛋糕

A-A+2013年12月23日14:22新浪博客评论

  圣诞蛋糕、圣诞面包,咱们的舌尖上是不是不应少了一个圣诞吗?

  可爱的造型,缤纷的色彩,缠绵的香味,是否开启了你平安夜的甜蜜梦境。

  蛋糕是平时与节庆不可缺少的食品,圣诞节更是不可错过,巧克力口味即是圣诞蛋糕主要的口味之一,此刻几乎每一家都会制作以巧克力为主的蛋糕。

  人们常常把圣诞蛋糕做得新奇漂亮。上面用奶油或果酱浇”圣诞快乐”的字样,四周插上特制的圣诞蜡烛。

  蜡烛形状小巧,只有三四寸长,但用料精致,五颜六色,有的还做成螺旋形。点燃之后,由主人次熄,然后大家分吃蛋糕。人们有时还在蛋糕里放进三粒豆子,以此代表圣经故事中的三个东方贤土,谁吃着豆子谁就当上了“三王”,令人感到十分有趣。

  这个圣诞树根蛋糕,里面用蛋糕卷,外面涂了融化的巧克力霜,然后用叉子刮出粗糙的树皮条纹,上面放上草莓,撒了蓝莓做装饰,很漂亮也很有圣诞气氛。

圣诞树根蛋糕圣诞树根蛋糕

  材料:

  戚风蛋糕片:鸡蛋4个,低粉80克,细砂糖50克(加入蛋白中),盐1克、泡打粉2克、细砂糖20克(加入蛋黄中),油40克,牛奶40克;

  夹心巧克力奶油霜:淡奶油100克,可可粉10-20克(根据自己喜爱的颜色和浓度增减),糖粉20克;

  涂抹层巧克力酱:淡奶油100克,黑巧克力80克,可可粉10克(根据自己喜爱的颜色和浓度增减),糖粉15克;

  做法:

  夹心巧克力奶油霜:淡奶油加入糖霜打发至7-8成发,基本上流动不了的状态,筛入可可粉,轻轻拌匀。

  戚风蛋糕片:

  1、将砂糖和蛋黄混合,搅打至蛋黄发白砂糖融化,加入牛奶搅拌均匀,再加入色拉油继续搅匀。

  2、低筋面粉、泡打粉和盐混合过筛加入蛋黄中,从底部往上翻拌,不要画圈搅拌,以免出筋道影响膨发。

  3、蛋清中加入几滴白醋,用电动打蛋器打起大泡,分三次加入砂糖打至蛋白成硬性发泡。

  4、将蛋白分三次加入蛋黄糊,轻轻从底部往上翻拌均匀。

  5、将烤盘垫不沾油布或油纸,面糊倒入烤盘,轻磕几下使气泡排出,用刮板将面糊涂抹均匀、表面刮平。

  6、烤箱预热170度,转160度中上层烤约15分钟至表面变微黄色,表皮不黏手即可关火取出。

  7、取出烤盘,晾凉, 在蛋糕片上抹上巧克力奶油霜,在蛋糕两头少涂一些,以免卷的时候奶油霜挤出。奶油霜厚薄根据自己喜好。

  8、把蛋糕片稍用劲的卷起来,马上用锡箔纸包住,两头扎紧,放入冰箱冷藏1-2小时。涂抹层巧克力酱:隔水加热巧克力,放凉待用。淡奶油加入糖打发至可以裱花的状态,筛入可可粉。巧克力酱冷却未凝固时,加入打发的奶油,轻轻拌匀。

  9、冷藏好的蛋糕卷,切掉蛋糕卷两头。再切掉一截做小树桩待用。

  10、将蛋糕卷涂抹上巧克力酱,不需要太平整,再将小树桩上涂抹上巧克力酱。 

  11、用叉子剐出树桩的纹路。

  12、切下来的小树桩放在蛋糕卷上或者旁边,最后自由发挥装饰蛋糕。

  厨房小语:

  1、蛋糕卷烤制时间不宜过长,卷的时候会开裂,烤到蛋糕表面金黄色约15分钟左右就停火;

  2、戚风的用量烤出的蛋糕卷不能太厚,多卷两圈更像树桩,好看。   


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部