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年年青稞岁岁女人

A-A+2013年12月28日11:00新浪博客评论

年年青稞岁岁女人年年青稞岁岁女人

  吃饱喝足连带打包,要离开央宗家的时候,我挥别道:“谢……”

  央宗止住:“谢谢不要说!”

  好吧,不让说谢谢,那我说“克嘞”,哈哈!克嘞是中甸藏语里面的谢谢。在德钦藏语里,是“加呐”或者“加呐色尼古得”。你看,我还是脱不了虚文假礼,做不到拍拍屁股一抹嘴就告辞,把真正的谢意留在心底。

  我们的藏族朋友大部分在德钦,央宗家是我们在香格里拉走动得最多的。夏天我妈妈来避暑的时候,央宗的父亲春批大叔还专程来接老太太去做客。

  央宗家有三个客厅,一个西式客厅,一个传统藏式,一个豪华藏式,妈妈在的这间是豪华的,整面墙的实木雕花佛龛造价可不菲。

  央宗年纪和我相仿,有两个女儿,都长得漂亮。小宝,眼睛又大又亮像两盏灯:

  家里几十亩地,一部分出租给别人做砖厂,另一部分自己种着油菜、青稞、蔓菁和苦荞。两幢房子,新房子住人,老房子住着鸡、猪、牛、狗,也是粮仓。我更喜欢老房子,好东西都是从里面变出来的:春批大叔给我灌自家的菜籽油、央宗给我拿好吃的腌菜、金黄酥油、雪白奶渣、炒青稞的时候香味能从这院子里传到隔壁十多米远的邻居家……

  这次我去,央宗正趁天好在炒青稞。青稞洗净,在单人床那么大的竹篾子上晒干,就可以拿来炒了。炒青稞的时候,有专用的整套工具,因为糌粑(青稞炒面)是每天都吃而且大人小孩都直接吃的东西,所以要保证干净。

  柴火熊熊烧着,直径将近一米的大铁锅,每次只能炒这么一勺。宝宝把她的小胖手放到勺边,让我比较一下这勺的大小。少少的炒,才能保证熟得均匀,火候恰好。

  我试着炒了一勺,坐着拿炒棍的胳膊酸,站久了腿又疼……央宗也是要时站时坐的炒。每次我跟央宗定五十斤青稞炒面,她就是这么一小勺一小勺炒出来的,要炒五到六个小时。

  炒青稞的工具很好玩,是一根长棍,头是布扎成圆球状。我发现两根“炒棍”:

  炒棍用得有年头了,摸着十分顺滑。央宗说:一根是妈妈的,一根是她专用,她的要轻巧而小一些。靠在一起的两个,也像俩母女。简单的一根布包的竹棍,说不定也凝聚了几代人的智慧。

  不同的人炒出来的糌粑味道差异很大的。同样的青稞,央宗和她妈妈炒出来味道就不一样。我们更喜欢央宗炒的。她的外公也是,每次央宗做糌粑就要给外公多炒一袋送去,因为老人家说了:最好吃的糌粑就是央宗炒的。

  青稞全部炒熟后,再筛一遍,把残留未发现的杂质筛出来。然后春批大叔或者央宗老公开车拖到磨坊去磨成面,糌粑或者我们叫做青稞炒面才大功告成。一般村子里都是用电磨子了,只有非常偏僻深山里,还有水磨子。

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