新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

淮扬名菜:红烧狮子头大年三十必备团圆菜

A-A+2013年12月29日11:11新浪博客评论

淮扬名菜:红烧狮子头大年三十必备团圆菜淮扬名菜:红烧狮子头大年三十必备团圆菜

  中国人做菜,不仅追求菜品色、香、味的融合,还在命名上有讲究和寓意。红烧狮子头,是国人逢年过节常吃的一道菜,也称四喜丸子,取其吉祥之意,是一道淮扬名菜。做狮子头的肉选材也很有讲究,要求有肥有瘦,吃起来肥而不腻、软嫩爽口,搭配上翠绿的青菜,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看卖相就让人口舌生津、胃口大开。

  我们家做狮子头最好吃的是我爷爷,虽然他老人家是个地地道道的北方人,但因为年轻的时候在外跟着师傅学做生意,所以在吃的方面是南北融合。第一次吃的狮子头就是爷爷做的,我记得那时我还在上小学,放学回家我看到桌上的狮子头说的第一句话是:“好大个的丸子啊……”后来爷爷告诉我这个大丸子有个高端、洋气的名字叫做“狮子头”。我爷爷很爱吃狮子头,逢年过节他老人家就会亲自下厨做这个狮子头,然后一家人其乐融融的聚在一起吃个团圆饭。后来爷爷腿脚不方便了就将做狮子头的技能传授给了我妈,他老人家转型为纯食客,我记忆中最最温暖的画面就是爷爷用他仅剩的几颗牙细嚼慢咽的吃完自己最爱的狮子头之后,一脸满足的躺在躺椅上摇啊摇,这一摇就摇去了我整个童年。

  我常常在想,我现在对美食这么感兴趣肯定和小时候常看爷爷做菜有着莫大的关系,虽然爷爷没能亲手教会我做些什么,但每次吃狮子头时脑海中就会浮现爷爷乐呵呵的样子,都能感觉到他对我们的疼爱和期许。

  材料:

  主料:猪肉500g,藕200g,鸡蛋1个,大葱1根,姜10g,淀粉20g,盐5g,生抽15g,花生油。

  葱姜水:葱白1/3根,姜3-4片,凉白开。

  红烧调味料:葱段1/3根,姜3-4片,生抽10g,老抽8g,冰糖10g,淀粉5g,白开水/高汤800ml。

  做法:

  1.葱姜切丝放进凉白开中,搓洗出香味即成葱姜水。

  2.猪肉剁成肉泥,藕、葱、姜切末。

  3.将剁好的猪肉、葱姜藕末放入大的容器内,打一个鸡蛋进去。

  4.放生抽15g、盐5g、淀粉20g、葱姜水1大勺(15g左右),用筷子顺着一个方向搅拌至肉馅上劲儿。

  5.戴上一次性手套(手套上可提前沾一点点水或油防粘),取适量的肉馅,两手交替摔打肉馅,一让肉馅变得结实有弹性,二让其成形。

  6.摔打成形后的肉丸子。

  7.汤锅内放适量的花生油,油温7成热后放入肉丸中小火炸。

  8.待肉丸表面变成金黄色后捞出控油。

  9.平底锅滴少许花生油,煸香葱段、姜片,然后加入热水(没过狮子头2/3即可),调入生抽10g,老抽8g,煮开。

  10.放入炸好的肉丸子,转小火炖20分钟。

  11.20分钟后放入冰糖,调入水淀粉,转中火煮至冰糖融化后收汁即可出锅。

  12.出锅后,马上肉丸,浇上一些汤汁,点缀些绿叶菜,好吃又好看的宴客菜就可端上桌了。

  贴心提示:

  1.做狮子头的肉不宜选择太瘦的,太瘦了口感会发柴、不香,我选择的猪肉肥瘦比例为1:2。

  2.摔打肉丸成形时,手套上沾些水或者油,肉馅就不容易粘手且形状光滑。

  3.红烧狮子头时水的量以没过肉丸的2/3为宜,烧制中如果担心上色不均可以不时用勺子肉丸身上浇一下汤汁。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部