新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

简单易学的韩式鱿鱼拌饭

A-A+2014年1月17日09:58新浪博客评论

正在流行的韩式鱿鱼拌饭韩式鱿鱼拌饭

  相对于那些大大小小的饭店,我更愿意去各种快餐聚集的地方吃饭,因为我可以在里面借着找想吃的食物的时候每个摊位都看一遍,如果能看到现场操作步骤的更是要全程追看,感觉吸引我的就买上一份尝尝,如果好吃就会在家里研究后自己动手做出来。

  我发现几乎每个快餐的聚集地都有韩国美食,一般的只是卖紫菜包饭、普通的拌饭、还有咖喱饭,冷面,像米肠和烤肉、以及花式拌饭的就很少有摊位卖,也许是感觉太麻烦或者成本太高。这鱿鱼拌饭我还是前几天在一个商场的快餐厅里看到的,一份的价钱不便宜,但是里面的鱿鱼却少的可怜,还是自己做舍得下料。

  我们常吃的拌饭几乎都是那种蔬菜拌的,我家为了更好吃一般都炒一些牛肉辣酱拌饭。其实还可以由此引申一些做法,比如烤肉拌饭、五花肉拌饭、红烧肉拌饭、生鱼片拌饭等等,现在我们北方正是冰冻鱿鱼大量上市的季节,用鱿鱼做拌饭我觉得更好吃,在香辣的同时还有鲜美的海鲜味。

  平时我们可以多买几条鱿鱼,洗干净每一条切成两半分成两份冷冻存放,吃之前用热水煮一下切条,家里有什么蔬菜再配上一些,电饭锅蒸米饭的同时,将拌饭的料炒出来,盛到米饭中拌匀就可以了,非常的快手又新颖,如果家里有剩饭,经过这样的拌制以后简直是大变身,再做一个简单的汤,一顿简单省时的令人能吃到撑的饭就做好了,无需什么过硬的厨艺,任何人只要去做就都能做好。

  所需原料:(大约3份的量)

  米饭3碗、鸡蛋3个、新鲜鱿鱼2条、大葱1/2棵(或者元葱半个或小葱几棵)、大蒜4瓣、小个圆白菜1/2个(包菜、卷心菜)、胡萝卜1根、青尖椒1个或2个、韩式辣椒酱2大勺、酱油少许、芝麻适量、芝麻油(香油)适量;

  原料说明:

  除了鱿鱼是必须的,别的蔬菜可以根据自己的喜好选择,喜欢更辣的,可以在辣椒酱中再放些辣椒粉。

  制作方法:

  1、将鱿鱼挤去眼睛及周围的硬骨,将鱿鱼竖着剪开去掉里面的两根硬刺,然后将头须和身上的鱿鱼皮撕下去;

  2、将去干净硬刺和皮的鱿鱼彻底冲洗干净;

  3、取一小锅放入水烧开,然后放入鱿鱼煮半分钟,鱿鱼变硬收紧马上捞出晾到不烫手;

  4、将烫好的鱿鱼切成细条,圆白菜、胡萝卜、青尖椒都切成丝(不要太细,稍微粗一点),大葱也切成丝、大蒜切成碎末;

  5、所有的东西备好以后,将石锅里刷上香油,放上米饭到锅的2/3处,然后放到炉子上,开里圈的最小火。没有石锅就最后将电饭锅里的热米饭直接放到大碗中即可;

  6、将炒锅烧热放入2勺食用油,放入葱丝蒜末炒出香味;

  7、再放入胡萝卜丝炒软;

  8、然后放入鱿鱼条和酱油(颜色淡一点的酱油)炒几下;

  9、将韩式辣酱提前放入碗中用半碗清水搅开成稀糊状,然后倒入锅中;

  10、同时再放入圆白菜丝和青椒丝;

  11、快速翻炒翻版均匀后撒入芝麻和少许香油拌匀后关火。锅里要保持有一点浓稠的汤汁,这样拌饭才好吃;

  12、将炒好的鱿鱼取1/3放到石锅中米饭的一边,取另一锅煎一个单面的鸡蛋(单面煎,蛋黄不煎的鸡蛋拌饭比两面都煎熟的鸡蛋拌饭要好吃)放到米饭的另一边,然后将石锅端下来,用长柄饭勺将锅中的所有食物拌匀就可以吃了,如果味道不够,可以再单放一些韩式辣椒酱拌匀。剩下的两份也是同样处理。没有石锅就用大碗或者深盘子放热米饭、炒鱿鱼和煎蛋拌匀就可以了。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部