新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

四个守则教会妈咪节日里怎样照料宝宝的饮食

A-A+2014年1月18日15:07摇篮网评论

  守则1:饮食上不能以副食代替主食

  节日的餐桌上菜肴丰盛,每样菜肴宝宝吃上几口就饱了,经常吃不下多少主食。有些妈咪索性就让宝宝以副食代替主食,她们还以为这样更有营养。其实,这种做法很不科学。营养专家指出,副食中多是动物性蛋白食物和蔬菜水果,吃多了容易损伤宝宝的脾胃,影响食物的消化吸收;而且,蔬菜水果所提供的营养主要是矿物质、维生素、膳食纤维等,糖类含量并不高,与主食有很大差别,互相不可代替。不然,容易造成宝宝对营养素摄取不均衡,影响正常的生长发育。

  因此,妈咪要以现代营养原则为宝宝合理安排主食与副食。各餐荤素搭配,既有充足的蛋白质,又有绿叶菜,并有一、两样提味开胃的小菜;可选用甜味菜肴和点心来补充碳水化合物,并有补充碘类的海产品,保证宝宝合理摄取到各种营养素。

  守则2:节日大餐应让素菜唱主角

  节日餐桌上的主打菜,常常是鸡、鸭、鱼、蛋、肉、蟹、虾等,这些都是以动物蛋白和脂肪为主的荤菜。营养专家指出,过多地吃荤菜不仅会陡然增加宝宝的胃肠及肾脏的负担,而且增加血脂水平,从小埋下动脉硬化的隐患。

  因此,妈咪在节日里应准备这样几类蔬菜,让它们在节日大餐中唱主角。绿叶蔬菜中的青菜、油菜、菠菜、芽白、甘蓝、芹菜、韭菜、芥菜、菜花、生菜等,都是去油腻的最佳菜肴;块茎瓜果中的西红柿、南瓜、黄瓜、红萝卜、土豆、白萝卜、芋头、白薯、荸荠等,除了富含维生素、纤维素、矿物质外,还富含碳水化合物,可为宝宝身体提供热量,其中土豆和甘薯既可作菜又可顶饭;豆类食品中的黄豆、蚕豆、豆芽、水豆腐、豆干、豆皮、豆腐泡、腐竹等,富含植物蛋白和不饱和脂肪酸,对宝宝的大脑和体格的生长发育大有益处。

  守则3:酸碱性食物要注意合理搭配

  节日里人们餐餐免不了进食大鱼大肉,而这些几乎都是酸性食物。营养专家指出,健康人体的血液必须保持微碱性状态,如果进食过多的酸性食物,血液就会呈酸性,导致身体抵抗力下降;而且,还会摄入过多能量高并营养丰富的食物,使宝宝体内积热,引发出各种感染性疾病。俗语说,过补易上火,就是这个道理。因此,妈咪在饮食上一定要注意为宝宝搭配碱性食物,如海带、青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等等。

 守则4:不能让宝宝尽情喝饮料

节日里,妈咪会为宝宝和客人准备很多饮料。这太中宝宝意了,他们时常会敞开小肚皮可着劲地喝。有的妈咪以为宝宝多喝些饮料也无妨,反正饮料以水为主,多喝会为宝宝身体补水;尤其是果汁,补水的同时还可为宝宝补充维生素C。营养专家指出,含气类的饮料中,如可乐、雪碧等都含有二氧化碳气体,饮用过多会使宝宝胃胀、胃痛,影响胃肠道的消化能力;果汁饮料虽有一定营养,但过多饮用也会影响宝宝的食欲,妈咪最好多让宝宝喝白开水,白开水有助于宝宝抵抗呼吸道感染。

  温馨提示:节日里宝宝合理饮食Tips

  1.节日时不要过多地吃蘑菇、豌豆、玉米等食品,它们易在肠道发酵,引起肠胀气。

  2.多吃新鲜、无污染的野菜、野果、野味等新潮节日食物,如荠菜等野菜及野蔷薇等野果。沙辣、桑椹、酸枣、山茱萸、银杏、香榧、越桔等小野果,都有很好的保健作用。

  3.节日里肉类和糯米糕点吃多时,内脏会发热,造成脂肪增加。如果多吃芥菜,就可排除内脏发热。

  4.给胖宝宝多吃饺子,小麦粉擀出来的饺子皮含有丰富纤维质,馅又包含多种蔬菜,加上采用蒸、煮烹调法,不用担心有太多油脂。 

  5.让宝宝在节日里少吃甜食,这样可避免体内维生素B1不足。因为,维生素B1不足会使中枢神经活动受影响,宝宝出现烦躁、爱哭闹、好发脾气的表现。

  6.巧用保鲜膜,不仅能防止冰箱中的各种菜肴串味,使用合理还可保住蔬菜中的维生素C。但热菜必须完全冷却后再盖保鲜膜,才能起到保护维生素C的作用。

  7.如果宝宝脾胃较弱,妈咪可用手掌面按摩腹部。饭后1小时按摩多取坐位,有助于消化吸收;临睡前按摩多取仰卧位,可健脾助消化,并有安眠作用。每次顺时针方向按摩20次。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部