新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

春节养生 饮食还需注意“灭火”

A-A+2014年1月18日15:33摇篮网评论

  过年啦,届时亲友聚会、盛宴不断,也是放开肠胃、尽情享受美食的时候,很容易引发上火。专家提醒,节日养生,饮食还需注意“灭火”。

  吃得过“热”会上火

  从年三十到年初五,行程早已安排得满满当当。不是走亲访友,就是饕餮盛宴,已让大家期待不已。不少荤菜都是热量很高的食物,再搭配美酒更是“雪上加霜”,同时像花生、瓜子、坚果等零食,也是热量很高的食物,吃上100克,就等于吃了500克米饭。因此,吃多了高热食物,还会上火。

  春节期间,可以通宵打牌、唱歌,不少白领已经早早安排好节日计划。据中医分析,如果晨昏颠倒,尤其是晚上23点至凌晨3点不睡,容易导致体内阳气持续亢奋,引发“上火”症状。不少人喜欢参加各种通宵娱乐活动,不仅打破了日常生活规律,室内活动增多,室外活动减少,结果频频上火。

  营养食谱:吃点“去火”蔬菜

  春节期间,建议多吃点去火的蔬菜,比如:冬瓜、蘑菇、苦瓜、豆芽、百合、银耳等,这些和肉类搭配能降火开胃、清热解毒。此外,饭后还可吃点去火的水果,比如:苹果、梨、橙子、西瓜等,而榴莲、龙眼、橘子、荔枝等热性水果要少吃。节日饮料应以清淡为主,比如:绿茶、菊花茶、苦丁茶、乌龙茶、薏米水为饮料首选。还要少吃生火的食物,如油炸食品、甜食及热性食物等。

  吃得过“荤”易便秘

  不少人都有这样的经历:过年过节时对每样美食都不放过,拼命地吃,但不久却遇到了“只进不出”的情况,不仅肚子撑得很难受,而且还影响食欲。

  据分析,这是春节期间人体内油脂增多、运动减少的缘故。在餐桌上,丰盛的鸡鸭鱼肉和山珍海味让人大饱口福,但过量食用会导致胀气、消化不良、便秘、痔疮等频发。再加上,一些人节日期间不注意运动和休息,导致体内毒素淤积。倘若这些毒素不被及时排出,可能给健康造成极大危害。

  营养食谱:吃点粗纤维来调节

  春节期间,可以多吃点蜂蜜、酸奶、粗纤维蔬菜、香蕉、黄瓜等食物来调节饮食,同时注意生活规律、合理运动,还应多喝水,一般情况下可预防便秘发生。苹果也是不错的选择,可以每天早、晚空腹吃苹果1-2个,治疗大便燥结,若是常吃效果更加。

  吃得过“撑”引发消化不良

  春节期间,最开心的就是胃肠道,因为各种山珍海味、风味小吃都能尝遍;但最遭罪的想必也是胃肠道,长假期间每天暴饮暴食,其后果就是消化不良、肠胃不适。此外,饮食不规律在节后上班也不能马上适应,则会出现明显的食欲不振,甚至精神倦怠,还可能伴有恶心感等。

  营养食谱:饮食原则以清淡为宜

  节后要逐步恢复正常的饮食规律,加强饮食方面的调理,原则上以清淡易消化、少油腻油炸食物、少生冷食物、少辛辣刺激或过咸食物为主,以减少对胃肠道的刺激。同时注意粗粮与细粮之间的搭配,增加新鲜蔬菜的摄入,餐后适当进食水果,吃些新鲜肉类、鱼类、蛋类促进体力恢复,但要少吃薰制品或咸制品,比如:薰肉腊肉。

  吃得过“冷”伤肠胃

  春节期间是肠胃炎的高发时期。俗话说,“病从口入”,吃得不干净、不卫生,都可能诱发肠胃炎发作。节日里走亲访友,顿顿大餐,油腻食物难免吃多,不少人尤其是孩子又爱喝碳酸饮料,喜欢吃零食,结果冰镇饮料一刺激,胃肠道的抵抗力自然就下降了,给各种病菌以可乘之机。

  不少人还习惯把饭桌上剩下的食物打包回家,但如果隔夜食物保存不当,容易诱发肠胃炎。特别是生食和熟食要分开储存,食用前要彻底加热、煮熟,尽量不吃生食,慎食凉拌食品。

  营养食谱:少吃过冷过硬辛辣食物

  “饮食不过量,冰箱不库存”,是春节期间预防肠胃炎的好方法。合理饮食应做到饮食规律,少吃大鱼大肉,特别是不要贪烟酒,避免吃过冷、过硬、过于辛辣的食物,可减轻肠胃负担。一旦出现腹泻等症状,体内电解质就会失衡;如果腹泻严重,出现脱水、体重迅速下降等情况,应尽快上医院救治,以免延误病情。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部