新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

年夜饭主食改头换面 养眼更落胃

A-A+2014年1月20日11:06浙江在线评论

  什么是年夜饭的压轴大戏?

  主食。

  一来在整个年夜饭过程中,它是除水果拼盘外最后一个上桌的;二来由各种米、面粉做成的主食,在分量上也绝对能够压得住场。

  其实,一场年夜饭吃下来,真到了主食上桌时,大伙儿的肚子里已经垫了很足的底。所以,除夕夜的餐桌上,主食的果腹功能退居二线,其功用更在于锦上添花。精致、新颖与否,是否能挑动食欲,又吃得健康,成为年夜饭主食的几大新标准。

  美食版邀请专业人士和民间达人群策群力,推出三大类的年夜饭创意主食,每种类别又分为中西式两款,目的是抛砖引玉,鼓励大家多多尝试:怎样给年夜饭主食换个吃法?

  米饭类

  年夜饭、年夜饭,不吃一点米饭,怎么好意思说自己吃了一顿完整的年夜饭呢?

  一年吃到头的米饭,只要肯花点心思,其实也能折腾出不少新意。

  咸鱼和鸡擦出火花

  名称:咸鱼鸡粒蛋炒饭

  推荐人:食尚小米(菜品设计师)

  别看这道主食名字起得实诚,但里头的花样经多着呢,卖相也属上等,红黄搭配,喜庆得很。

  【原料】香米饭、鸡蛋、咸鱼、香肠、鸡腿肉、葱、胡椒粉、红辣椒、料酒、盐

  【做法】

  1.起油锅,炸咸鱼,待熟后捞出,去骨去皮,切丁备用。

  2.香葱切末;红辣椒切圈;香肠切丁;鸡腿肉切丁后,用盐、胡椒粉和料酒腌制片刻。

  3.另起油锅,至油温四成热时,入鸡丁,炒熟后沥油捞出。

  4.锅中留底油,打入蛋液炒匀,放香米饭、咸鱼丁、鸡丁、香肠丁、胡椒粉,翻炒。

  5.出锅,撒上葱末和红辣椒圈装点。

  烤箱焗出花式米饭

焗饭焗饭

  名称:金枪鱼芝士焗饭

  推荐人:mcbain(美食达人)

  只要有烤箱,各式食材任意搭配,就能做出可口的花式焗饭,譬如菠萝什锦焗饭、腊肉土豆焗饭等等。以金枪鱼芝士焗饭为例——

  【原料】熟米饭、罐头金枪鱼、罐头蘑菇、洋葱、豌豆、甜玉米粒、新鲜柠檬、盐、黑胡椒、干欧芹碎、芝士碎

  【做法】

  1.金枪鱼沥干;洋葱切碎、加入新鲜柠檬挤出的汁、黑胡椒,拌匀。

  2.玉米粒与豌豆入锅焯熟,加蘑菇后,与熟米饭拌匀。

  3.步骤1与步骤2混匀,摊在平底碗中,铺芝士碎,入烤箱,180℃烤10分钟左右。

  面食类

  除了米饭,年夜饭上最常见的主食还有各种面食,像发糕、年糕、面条等等。在它们的外形上动动脑筋,或者干脆找外国亲戚代替,也是创新的大妙招。

  年糕长成八宝饭模样

  名称:金银年糕

  推荐人:风中彩虹(国家级营养师)

  【原料】糯米、黏黄米、豆沙、莲子、红枣、枸杞、白糖

  【做法】

  1.糯米、黏黄米浸泡3小时,分别煮熟后,趁热拌入白糖。

  2.红枣去核,与莲子分别蒸熟。

  3.碗中涂抹一层油,放置数粒枸杞,再依次放入糯米、豆沙、黏黄米,压实;入蒸锅蒸几分钟,倒扣装盘即可。

  洋面条也能保长寿

北极虾乳酪意粉北极虾乳酪意粉

  名称:北极虾乳酪意粉

  推荐人:文怡(美食节目主持人)

  虽然说我们过的是正宗中国年,但为何不能在宴席即将结束的时候来上一道地道的精致西式主食?混搭路线依然走俏,而兼容并蓄、博采众长更是咱中国人的传统美德。

  【原料】意大利面、北极虾、菠菜、橄榄、乳酪、紫皮洋葱、酱油、胡椒粉、白糖

  【做法】

  1.锅中放橄榄油和盐,入意大利面,煮10分钟左右,捞出,过冷水,沥干,加少许橄榄油拌匀。

  2.菠菜焯水,过冷水,控干水分后切段;乳酪切小块;北极虾去皮去头。

  3.起油锅,至油温七成热时,放洋葱丝炒香,入菠菜翻炒30秒。

  4.再依次放入意大利面、盐、胡椒粉、酱油、白糖、北极虾、橄榄和乳酪块,拌匀。

  5.装盘后,表面撒上乳酪粉。

  汤圆饺子

  严格说来,汤圆和饺子也都属于面食的大类,但将它俩单独拎出来介绍,其原因,大伙儿都懂的——南汤圆、北饺子,中国人情有独钟的两大吉祥主食。

  双色琉璃汤圆漂亮好比雨花石

  名称:琉璃汤圆

  推荐人:小小水桶(快报读者)

  汤圆,年年吃。但好吃者对美食的追求永无止境,于是便出现了用紫薯做的紫色汤圆、胡萝卜汁和菠菜汁做的橙色汤圆和翠玉汤圆。

  2011年,单色似乎也已过时,要做就做双色的琉璃汤圆,漂亮得就像南京雨花石哦。

  【原料】水磨糯米粉、抹茶粉(或绿茶粉)、可可粉(或红糖)、豆沙

  【做法】

  1.做“汤种”。取40克左右的水磨糯米粉加水和成团,压成3个圆薄饼,入滚水煮熟。

  2.揉粉团。将3个“汤种”放入剩下的糯米粉中,边揉边加适量水搅拌,最后揉成光滑粉团,分成三等份。

  3.取一等份加入可可粉,揉搓均匀;另一份揉搓成抹茶粉团。

  4.将褐色、绿色和白色三等份粉团轻轻地稍作混揉,搓成条状后,分切成若干小团,加豆沙馅,包成汤圆,即可。

  【窍门】

  做出有弹性又不易松散开裂的汤圆,诀窍就在这“汤种”上。煮熟后的这个糯米小团,使得粉团有更好的延展性。

  三色面团混合时,只需稍稍混合轻揉,越用力花纹越不明显。

  你有心饺子就有心

饺子饺子

  名称:心形素饺

  推荐人:品游天下(美食网站工作人员)

  谁说饺子必须得是半月形?就不准人家心情好时拗个国外的流行姿势?比如心形。做好这个心形饺子,前提是准备好一个进口模具,据说原产地在意大利,网上有售。

  【原料】面粉、卤水豆腐、菠菜、黑木耳、酱油、盐、麻油

  【做法】

  1.菠菜榨汁,加入面粉中,慢慢搅拌,和成面团;用保鲜膜裹好,醒半小时。

  2.将豆腐碎、黑木耳碎、菠菜茸混合,放入酱油、麻油和盐,搅拌均匀,做馅料。

  3.将醒好的面团等分成两份,搓成长段,擀成两张长方形的饺子皮。

  4.一张饺子皮铺在模具上;将馅料放入每个模具的心形坑;再铺上另一张饺子皮,捏合边缘,即可成心形饺子。

  【专家建议】

  节日主食不妨多吃五谷杂粮

  范志红(中国营养学会理事)

  除夕夜的饭桌上,主食应尽量避免上一些油里煎炸的点心,试试用少盐少油方式制作的粗粮和豆类主食作为替代。它们可以提供丰富的膳食纤维、延缓血糖上升,还能减少人体对脂肪的吸收。

  也可以将红薯、玉米、南瓜、芋艿等做成杂粮筐,取名为“五谷丰登”,健康又吉利。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部