新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

饺子怎么做好吃?饺子做法大全教你如何包饺子

A-A+2014年1月20日11:11爱帮评论

  教你包饺子的做法

  1. 和面:温开水一杯,水里放些许盐,面粉里放鸡蛋一个。水要徐徐的倒入盆中,筷子不停的搅动,感觉没有干面粉,都成面疙瘩的时候,就可以下手活了,揉面要用力,揉到面的表面很光滑就好乐,这时面光盆光手光是最佳境界。 

饺子饺子

  注意1:活面要提前,因为要有“醒”的过程,最好早上活好,下午包。 

  注意2:面锅要盖盖,防止水分蒸发。 

  2. 拌馅:如果四个人吃,大约一斤肉馅即可。馅里放盐、味精、姜沫、酱油、料酒、香油、水(高汤最好),还可以加点胡椒粉什么的,反正自己喜欢的口味加啥都无所谓。顺时针搅拌,感觉所有的东西都融合在一起即可。 

  注意:拌好的肉馅放半个小时为好,叫煨。这时肉和作料融合在一起,比较好吃。 

  注意:感觉姜剁的比较好吃,以前用擦菜器擦成末,味道差点。 

  3. 剁菜:选择你喜欢的蔬菜,一般我用大白菜+些许韭菜。韭菜切成小粒,大白菜则要剁了,最后感觉菜很稀呼的样子即可,然后用纱布,把水挤干。和韭菜一起放入肉中搅拌,最好尝一尝味道咸淡(我很讨厌吃生肉,总是象征性的尝下就吐了),如果淡再加点盐,饺子馅就做好了。 

  这里只放了韭菜还没放白菜! 

  注意:韭菜切成颗粒状就成,不要剁,不然就西巴烂了! 

  4. 揪面团:取出醒好的面团,大致分成四份(几份都可以,只要是等份),这样可以避免包的过程面干。 

  先拿一份,剩下的放回盆中,用盖子盖好,或者用毛巾盖也成,防止水分蒸发。将这一小份面团,揉成长条状(圆柱型),用刀切成小段(宽度2.5cm大小),我妈都是用手揪,我没那本事,用刀也一样,只是注意每切一刀后将面团转个方向为好注意:最好不要象我这样把面团落在一起,会粘的。 

  这是切的第一个节。 

  5. 擀皮:这时桌上有很多切好的小段,手搓成扁平状,样子有点想飞碟。拿擀面杖擀的时候,注意中间厚边缘薄,中间厚防止饺子馅漏,边缘薄吃起来口感好。 

  注意:饺子皮不要一下擀很多,看包饺子的速度,一般富余5、6个即可,要不时间长皮干了就不好包了。 

  6. 包饺子:将饺子馅放入皮中央,如果技术不熟练的话,不要放太多馅。先捏中央,再捏两边,然后由中间向两边将饺子皮边缘挤一下,这样饺子下锅煮时就不会漏汤了。然后找个大盘子,北方人一般用盖帘(竹子做的),整齐的码放在上面。 

  注意:每个饺子做好时,要在饺子底部沾少许面,防止饺子粘在盘子中。 

  注意:一定要多放面,这次我做的很失败,等到饺子下锅时,有很多饺子都粘在一起了,一是天气太热湿度大,二是皮有些薄(我总贪皮薄馅大,自己又没那本事) 

  7. 煮饺子:烧一锅开水,等水沸腾时,将饺子放入,并及时的搅动(顺时针),防止饺子在水中粘在一起。记得以前我妈总是浇三遍凉水后,饺子就熟了。现在她改进了,不浇凉水,只是把大火改成小火,加盖煮,等到饺子胖胖的浮在水面上即可。 

  这时就开吃吧,热腾腾的饺子最好吃,加点老陈醋,加点辣油,不过我一般习惯刚开始时什么都不加,吃它的鲜味。还要注意的是,饺子盛到盘子里,过一会要翻动一下,免得在盘子里粘住,饺子破了就不好吃了。 

  很不好意思,有好些破饺子呢,不过这时的饺子汤最美味!

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部