新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

舌尖上的“南腔北调” 南北方年夜饭经典菜肴盘点

A-A+2014年1月20日11:29绍兴108社区评论

  北饺子,南汤圆,小小饮食可窥南北大不同。马上就快过年了,该准备年夜饭了!冰天雪地大东北,温柔水乡江南,热情火辣两湖,美食天堂广东,我们可以通过它们年夜饭中的几道经典菜式,来体会南北不同的人文气质和风土人情。

南北大不同南北大不同

  北京 糖瓜  豆儿酱

  北京民谣:“糖瓜祭灶,新年来到”,北京人年夜饭吃什么?首先进入节日的食品是“祭灶”用的糖瓜、关东糖等小食品,由胶状麦芽糖制成,甜中略有些酸味儿,在生活不太富裕的时代,这是极好的美食。而且,家中有了糖瓜和关东糖,预示着春节已经不远了。

  之所以将一种节日零食“糖瓜”作为北京的代表年“味”,并不是因为北京没有大菜可以展示。恰恰相反,在北京过年,用得上的大菜太多,红烧鱼、烤鸭、炖羊肉……都是餐桌上的“老面孔”。随便拿来一个,绝对可以独当一面,也正因为如此,反而哪一个都不足以代表北京的年“味”。

  而诸如“糖瓜”、关东糖这些传统意义上用于“祭灶”的小零食,却似乎更有“年范儿”。糖瓜的外形圆圆胖胖的,样子就充满了喜庆,让人爱不释手。它是由麦芽糖制成,甜中略微带着酸味儿,是很好吃的零食,但现在似乎并不像过去那样流行了。

  北京人的年饭里,还有一道不得不提的传统菜品--“豆儿酱”,这道菜对于老北京人来说还是家喻户晓的。“豆儿酱”是一种由肉皮、豆腐干、黄豆、青豆、水芥做成的凉菜,清爽可口,用来佐酒开胃,再合适不过了!

  东北 炖菜

  雪村一首红遍大江南北的歌,让不少人认识了东北的猪肉炖粉条。事实上,在东北人的年饭中,猪肉炖粉条也是分量十足的大菜之一。所用的粉条是用东北特产土豆淀粉轧制而成的,腾腾香气四溢,暖意频生。

  另外,“酸菜炖白肉血肠”也是必不可少的。酸菜对于东北人的重要性有如腊味对于湖南人的重要。冬天,白菜的保存方式便是将其腌酸,与五花肉一起,大火炖东北人最常吃的血肠,既可用来下饭,也可少放盐,当饭吃。

  当然,除了几味主食,小鸡炖蘑菇则是东北人偏爱的主菜之一。赵本山的小品已经将这道菜的做法展现在国人的面前。选用乡下吃五谷杂粮和虫子长大的笨鸡,味醇香浓;而蘑菇则是长白山上的榛蘑,越炖越香。

  春节里,吃着热气腾腾的炖菜,听着二人转,东北人过年的节目颇丰,但最不离朴实。

  吉林延边 “德固”

  吉林省延边朝鲜族自治州是我国朝鲜族主要聚居地区,春节也是朝鲜族的传统的和最重要的节日。朝鲜族的年夜饭有着自己传统的食品和特色。朝鲜族年夜饭丰常丰富,大大小小的盘子七八十个,甚至上百个。但其中占特殊位置的菜肴是“德固”。“德固”是一种汤饼,就是将大米面和好蒸熟后,捣成大粘团,再搓成椭圆形圆条,切成薄片,倒入鸡、野鸡、牛肉汤锅中,吃时再放些麻油或香油以及紫菜,味美可口。 

  内蒙古 涮羊肉 烧麦

  涮羊肉、烧麦是内蒙古人吃年夜饭的常备。内蒙古涮羊肉多选用大尾绵羊的外脊、后腿、羊尾等部位,切成薄片,放在火锅沸汤中轻涮;再取备好的麻酱、腐乳、韭菜花、葱花、姜丝、虾油等作佐料,肉片鲜嫩可口,不膻不腻,边涮边吃。

  烧麦最晚起源于元代初期、今内蒙古呼和浩特一带的商途茶馆。到清代已经通过晋商传到京津等地,称为“捎卖”。归化城(今呼和浩特市)出现后,“归化城烧麦”为京津地区吸引食客的招牌。

  做烧麦的步骤是:用特制的擀面锤,把和好、揉到的面垫淀粉擀成薄薄的皮,再碾成荷叶状;新鲜羊肉配葱姜等佐料拌成馅,再勾以熟淀粉,成为干湿适度,红、白、绿相间,香味扑鼻的烧麦馅;把馅放在烧麦皮子里轻轻捏成石榴状,上笼蒸七至八分钟即熟。

  烧麦出笼,顿时鲜香四溢。观其形,晶莹透明,皮薄如蝉翼,柔韧而不破;用筷子挟起来垂垂如细囊,置于盘中团团如小饼,人称是“玻璃饺子”。因为内蒙古大草原的羊多以沙葱为食,自然去膻味,所以,呼和浩特的烧麦吃起来清香爽口,油而不腻。

  山东 海鲜 枣饽饽

  山东的一些沿海城市年夜饭桌上离不了海鲜,提前三四天就开始发海参,也有的要泡蹄筋,笋片都吃罐头装的,没什么味道,但也只是一点佐料,有没有皆可,添上点儿显得富足好看。此外,还有将红枣蒸入馒头中做成的枣饽饽也是山东人过年必吃的点心。

  广州 “发财就手”

  “发财就手”在广州人年夜饭的餐桌上必不可少,它实际上指的是发菜蚝豉炖猪手,而今发菜并不提倡吃,生菜的利用则更多一些。发菜或生菜,粤语中都有“发财”、‘生财”之意。而“蚝豉”,有“好事”的谐音,“猪手”则意指“就手”,它意味着好彩头,有得心应手之意。广州人讲究意头,菜名和菜式一定要图个吉利。

  潮州 卤水鹅

  年三十下午祭祖,是潮州人过年习俗之一,而祭祖的菜肴中,卤水鹅可谓重中之重。要知道,卤味本身就是潮汕人的拿手好戏,过年也一定不能免。他们一般选用的是品种优良的狮子鹅,

  羽毛灰褐色或银灰色,腹部羽毛白色。头大而眼小,头部顶端和两侧具有较大黑肉瘤,鹅的肉瘤可随年龄而增大,形似狮头,故称狮头鹅。一般的成年公鹅都有10-12公斤,分量十足。

  湖南  辣炒年糕

  南方各地过年都有吃年糕的习惯,然而最具个性的恐怕是湖南的辣炒年糕了。与甜味十足的红糖、椰汁年糕不同,湖南人过年的年糕一般选用咸味的,与辣椒、豆豉一起,入锅翻炒,才是湖南人中意的口味。在年夜饭的餐桌上,辣炒年糕是简单且常规的一道典型湘菜,它既有“年年高”的寓意,也意味着红红火火的好兆头。

  湖北  “三全”宴

  湖北的年夜饭,一般是“三全”宴,即全鸡、全鱼、全鸭,还要有“三糕”——— 鱼糕、肉糕、羊糕,“三丸”——— 鱼丸、肉丸、藕丸。

  鸡在年夜饭中不算新奇菜式,但鸡的哪个部位归谁吃十分讲究。据说家中主要的劳力则要吃鸡爪,意味着来年可以“抓财”,而学生则吃鸡翅膀,意指展翅高飞,而剩下的人则要吃鸡骨头,表示“出人头地”。

  鱼糕,取“年年有余”和“步步高升”的双重好意头!是湖北菜“吃鱼不见鱼,吃肉不见肉”这一说法的代表作品。完整的鱼糕外形似一块厚厚的圆形大糍粑,最上层是金黄色,那是蒸前抹了一层蛋黄液染出来的,格外鲜艳。 

  四川 腊肠

  四川人即便不在家过年,通常也会收到来自家乡自制的腊肠,在他们的年夜饭中,可以没有鸡鸭鱼,但是不可没有川味香肠。和淮南、广东一带的腊肠不同,四川过年必备的香肠多半是麻辣味的。将薄薄的香肠端出蒸锅端上年夜饭桌上,才意味着年饭的正式开始,甘香而麻辣味十足的香肠,或能让身处异乡的四川人感受到来自家乡的温暖和思念。

  重庆 扣肉、灌海椒

  重庆人的年夜饭中最主要的菜式,当数“扣肉”和“灌海椒”。扣肉的“扣”是指当肉蒸或炖至熟透后,倒盖于碗盘中的过程。“扣肉”看似简单,但要做到真正肥而不腻、嫩滑爽口,是要下一番工夫的。“灌海椒”则是把糯米面拌上作料后填入一个个掏空的海椒中,然后放入咸菜罐子里封存半个月,到了除夕,拿出来用油一炸就可以上桌了。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部