新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

年夜饭吃什么?细数各地风格十足的特色年夜饭

A-A+2014年1月20日11:34优游旅行网评论

  吃惯了家乡传统的年夜饭,今年换换新花样,绝对是个令人兴奋的决定!北方的饺子,南方的鱼肉,因为各地民俗不同,“年菜”美食也各不相同,看看别人过年都在围着什么热闹?带上家人,去最想去的地方,体验新年鲜滋味吧!

  代表年“味”:好彩头美食

广东广东

  广东人对春节时间的界定,一般从农历12月23日至次年的正月16日,统称为过年。除夕的“团年饭”,他们十分注重,除合家团圆、聚天伦之乐外,也祈求一家大小平安,在外工作的人都赶回来过新年。

  团年饭是过春节的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。吃团年饭前先祭祖或拜神,香烛烧完才开饭。席上一般有鸡(寓有计)、鱼(寓年年有余)、蚝豉(寓好市)、生菜(寓生财)、腐竹(寓富足)、蒜(寓会计算)等以求吉利。

  广东有的地方还流行在吃团年饭时,如有远行的人未归,则桌上摆未归人的座位及碗筷,象征团聚,以示怀念。若有新婚夫妇,也多摆一副碗筷,取来年添丁吉意。

  团年这顿饭,一般故意多做些,吃不完,留到明年,表示丰盛有余有剩。随着人民生活的提高,为了减少做年饭的劳累,近年来在饭店酒楼吃团年饭,日益风行。较好的饭店,往往需要提前数月预订。不少人在席间还注入新的内容,唱KTV、打麻将、照相,多姿多彩。

  代表年“味”:各种美食齐全上阵

上海上海

  上海人在腊月廿五要祭城隍,这是春节期中的重大活动之一。上海人过春节较注重的有两个旧俗,一是吃年夜饭;二是逛城隍庙。上海人对年夜饭很讲究,以前进入腊月就开始张罗,鸡、鸭、鱼、肉、南货、北货、果品、糕点、糖果、瓜子,样样力求办理齐全。年夜饭菜肴,煎、炒、炸、烩,样样都有,色、香、味、形,都达完美。主妇大显身手,男士外出采办。整个腊月阖家欢乐融融,“学富五车”、“日进斗金”,种种吉语都可带来一家的温馨气氛。

  现在,上海人过年有了新时尚,除夕之夜一家人下馆子吃饭。也就是说选择一家合意的菜馆或饭店,事先预定下席座和菜谱,到除夕夜晚来这里吃年夜饭,欢度春节。

  近年来这种新时尚趋向日渐普及,大饭店和中小型菜馆都有年夜饭席座,这说明上海人在各方面都在赶时髦,迎新潮。除夕夜上海的众多歌舞厅,成了青年人彻夜欢歌乐舞的场所,不再是守在家里的电视机旁,而是好友相携,唱歌跳舞,尽情欢畅。

  美食地标:北京

  代表年“味”:糖瓜、关东糖

  之所以将一种节日零食“糖瓜”作为北京的代表年“味”,并不是因为北京没有大菜可以展示。恰恰相反,在北京过年,用得上的大菜太多,红烧鱼、烤鸭、炖羊肉……都是餐桌上的“老面孔”。随便拿来一个,绝对可以独当一面,也正因为如此,反而哪一个都不足以代表北京的年“味”。

  而诸如“糖瓜”、关东糖这些传统意义上用于“祭灶”的小零食,却似乎更有“年范儿”。糖瓜的外形圆圆胖胖的,样子就充满了喜庆,让人爱不释手。它是由麦芽糖制成,甜中略微带着酸味儿,是很好吃的零食,但现在似乎并不像过去那样流行了。

  北京人的年饭里,还有一道不得不提的传统菜品--“豆儿酱”,这道菜对于老北京人来说还是家喻户晓的。“豆儿酱”是一种由肉皮、豆腐干、黄豆、青豆、水芥做成的凉菜,清爽可口,用来佐酒开胃,再合适不过了!

  美食地标:东北

东北东北

  东北人的豪爽完全融入了他们的美食文化之中。在年饭上,这个特征体现得尤为明显。东北人的年饭看上去很“粗犷”,正如东北菜一样,猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇,从这菜名里都透着股淳朴劲儿和豪放劲儿。但如果,你就此认为东北人对年饭吃得粗糙,那就大错特错了!东北人对年饭的要求很高,这顿饭必须包括所谓的“四大件”即:鸡、鱼、排骨和肘子,少了任何一件,那就不“地道”、不“东北”了!小鸡炖蘑菇、大烩菜、红烧鲤鱼、猪肉炖粉条、酱骨头……都是过年时的必吃菜!

  从旧俗上来讲,东北人的年菜,一般是十二道。也就是说,到了年三十儿晚上,饭桌上应该有十二道菜,这寓意着一年十二个月。而在荤素搭配上,则讲究六荤六素,说的是一年里有喜有忧。

  而且,有一道菜是必须得有的,那就是“杀猪菜”。所谓的“杀猪菜”就是以冻好的肥猪肉为主要原料,加上酸菜、血肠一起炖,大年三十儿晚上热腾腾的一上桌,又香又暖和!如今,东北人过年早已不拘泥在家里做饭,更不局限于只吃东北菜,但对年菜的要求上还是一如既往地保持着“大鱼大肉管够”的豪放作风。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部