新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>美食>正文

坚持“先小人后君子” 订舒心年夜饭有技巧

A-A+2014年1月23日15:28中国质量报评论

  一年365天,人天天要吃饭。对中国人来说,多少山珍海味,也比不过年夜饭的“含情量”高。父母的慈爱,家庭的和睦,尽在丰盛的饭菜当中。为了这顿饭,万里之外的游子,能立即飞奔回家。不夸张地说,一顿饭能吃出一年的滋味。如今,不少城镇居民将年夜饭“阵地”转移到了餐馆,于是,精明的商家大做文章——近日杭州一家五星酒店推出19.9万元一桌的顶级奢华年夜饭。这份年夜饭的餐单为:顶级菜品+顶级酒品+顶级住宿。这款年夜饭菜单中最具亮色的,鲍鱼、虫草、红参、大闸蟹、黄鱼等以及奢华酒水。当然,这份豪华宴席只属于极少数人。几乎与此同时,读到一位网友的文章,老母亲做的一碗红烧肉,被他视为顶级美食。应该说,豪宴和家宴之间,并无什么悬殊差距。试想,一年的思念和亲情,都融在一顿饭中,需要多少“蒸煮”功夫?

订餐订餐

  全家人到饭店吃年夜饭,既省事儿,又能换胃口。不过,在这个时候,可别一味沉浸于温情中,而是要睁大自己的眼睛。消费专家善意提醒:从历年情况看,饭店年夜饭里有“陷阱”。他们提醒消费者,一要慎交定金。预订时,饭店一般都会要求消费者提前支付定金。在支付定金后,消费者应及时索要收据并在用餐前保留好,以备发生纠纷时维权。定金额度不应超过合同金额的20%。二要看清菜单。春节期间各类饭店客源充足,容易导致就餐环境“打折”、服务水准“降级”。为图省事,一些饭店在年夜饭项目推荐上往往提供所谓“套餐”服务,有的饭店为迎合消费者图吉利的心理,将菜名定为“合家欢”、“万事如意”等。消费者有权要求饭店出具具体的菜单,做到心中有数。三要查验账单。有些饭店结账时会出现“算进不算出”的账单,例如单方面增加几个莫名其妙的菜肴,因此,消费者应养成“先看账单后埋单”的习惯,并向饭店索要单据和发票。四是网购“年夜饭”需当心。时下新颖方便的网购年夜饭很受年轻人的欢迎。消费者只需在网上下个订单,年夜饭就会被速递到家中。专家提醒消费者,从事食品生产、流通等环节均需取得相关资质及许可证,为安全起见,消费者仅仅关注生产日期和保质期是不够的。所以,网购年夜饭的同时,最好将聊天记录加以保存,作为日后维权的依据。同时,市民预订年夜饭时应就是否有最低消费、能否自带酒水、就餐时间有无限制等问题询问清楚,最好以书面形式约定。大过年的,谁愿意为这点儿事闹不痛快?由此看来,“先小人后君子”的做法,能确保年夜饭“不走样”、“不变味儿”。

  据说,今年的年夜饭预订,新增一个“特色”——尽管年夜饭预订已经开始火暴,但由于物价不确定,很多酒店都“聪明”地留了一手:只定席位不定价。市民张女士前几天去酒店订年夜饭,遇到了一件“不爽”的事——对方表示预订席位没问题,可这价格却得等明年1月份的时候才能确定。理由是这几天国家出台了控制物价的举措,原材料价格稍微回落一点,但到春节时不知道会怎么样。对这种现象,多数消费者表示可以理解和商量。无论如何,年夜饭的满桌菜肴断然少不了一道“主菜”——融融亲情。少了它,即便是山珍海味,吃到嘴里也会寡味儿。雪白雪白的雪,热气腾腾的饭,浓浓烈烈的情——愿天下家庭团团圆圆,大家共同举杯吧!

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部