新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>产经>正文

清华大学如何发现中国古建筑之美

A-A+2013年12月22日14:09光明网评论

  雄峙已数百年的古建筑、充沛艺术趣味的街市,为一民族文化之显著表现者,亦常在“改善”的旗帜下完全牺牲。——梁思成

  从《论语》、《弟子规》等国学读本畅销一时,到祭祀孔子、黄帝典礼的频繁上演;从繁体字回归中文的呼声不断,到《舌尖上的中国》风靡海内外……近几年来,传统文化回归的思潮如大江奔涌,迅速席卷了全社会。在极速变化的中国,人们对传统文化的重视与渴求,从未像现在这般强烈。

  1930年,在爱国人士朱启钤的资助下,中国首个以古建筑为研究对象的学术团体——营造学社正式成立。随后,建筑大师梁思成及其夫人林徽因正式加入。从1932年开始,营造学社成员在短短5年间,对中国大地上的古建筑进行了大量的勘探和调查,搜集到大量珍贵的数据,对促进东西方建筑学界交流、把中国古建筑推向世界做出了重大贡献。

  白驹过隙80年,在时代发展的契机下,清华大学开展“普及与传承——中国古建筑研究与传播合作项目”,再次将中国古建筑文化展现在社会大众面前。

  谈及与清华大学合作的原因,某集团总经理王群说:“在大国崛起甚嚣尘上的背后,我们不乏智慧、不乏决心、甚至不乏财力。但关键的是,我们缺少一点‘独立性’,不论是我们的‘产品’,还是我们的‘思想’。没有‘独立性’,就不会有‘独特性’;没有‘独特性’,连‘识别’都无法建立。而中国古建筑作为中华文明的历史结晶和真实见证,素来有广泛的教育意义和影响力。但由于其地域性、专业性、以及社会潮流对传统文化的背离,一直限于小范围的传播。我们的初衷,是想为中国古建筑知识的普及做一点事情。”

  诚如王群先生所言,古建筑知识复杂系统,难以为大众所理解;同时,古建筑与普通人的距离较远,难以引起共鸣。这正是古建筑文化不被当代人关注的原因。

 顺德清晖园水庭建筑群 顺德清晖园水庭建筑群

  2013年10月25日,“中国古代建筑普及与传承系列丛书”第五套成果——《中国古典园林》五书在北京正式发布。4位作者齐聚一堂,感慨良多。作者之一的清华大学建筑学院贾珺教授说:“关于古建筑普及的书数量不算少,但都不能被更多大众所接受和普及,所以我们想请每个领域内最权威的专家,用最通俗的笔法完成一系列古建筑丛书,由浅而入深,使更多人了解。我们一直做了5年,到今天有了相对显著的成果。”

  “中国古代建筑知识普及与传承系列丛书”迄今已出版5套共31册,包括《园林五书》、《古都五书》、《民居五书》等,极大丰富了中国古建筑的知识体系。这个系列的书,有很大一部分都捐赠给了全国各地的图书馆、行业机构、大专院校等单位,使更多人有机会接触、了解古建筑知识。同时,“中国古建筑摄影大赛”也连续成功举办了5届,吸引了超过120万人次、270万幅作品参与,许多参赛选手从对古建筑一无所知,蜕变为忠实爱好者,并带动更多人去发现古建筑的美丽。今年5月,摄影大赛作品还受邀赴莫斯科进行展出,受到了俄方的高度评价。大型纪录片《中国古建筑》也在央视及全国50多家电视台播出,收到了良好的社会反响。

  《华夏地理》杂志主编王宾认为:“像这样的事情,启发了很多人。当他们看到书里的内容后,再去实地游览就会更有感觉、有呼应。这不仅是一种教育,对于传承也是非常了不起的贡献。”

  再启五年

  在《园林五书》发布会上,清华大学建筑学院党委书记边兰春说:“中国古代建筑文化的挖掘,是一个需要不断做下去的事情,清华大学建筑学院从1946年创办至今,已走过67年历史。梁思成等老一辈学者开创了中国古代建筑的研究。我们对中国古建筑文化的普及传承,都需要继承老一辈学者的精神,继续把这项工作开展下去。”

  清华大学王贵祥教授则直言,“我们最终目的是让一个普通中国人,通过读我们的书对中国文化产生自豪感,甚至产生一种敬仰,一种民族文化的满足。”

  “其实我们不管做古建筑也好,做企业品牌也好,中国人自己的东西一定要把握住。中国市场是世界上最大的市场,相比于国际上的其他企业巨头,我们至少更了解中国自己的东西。如果我们持续用自己的文化去做品牌,意义是非常重大的。” 项目合作方总经理曾申平表示,下一步的重点将放在古建筑知识的应用上,如古建筑书籍的电子化,以及古建筑电子地图等,还有移动互联等新的渠道和方法也是要尝试的。

  传统文化回归的热潮,折射出民族崛起需要文化软实力的支撑。清华大学用一场穿越时空的对话,唤起了国民对古建筑文化的认知和兴趣。正如建筑大师梁思成先生所言:“除非我们不致尊重这古国灿烂文化,如有复兴国家民族的决心,对我国历史文物,加以认真整理及保护时,我们便不能忽略中国建筑的研究。”新一个五年伊始,与中国古建筑的对话仍在继续。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部