新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>时尚>正文

婚礼筹备之不可忽略的婚礼誓言

A-A+2013年11月10日08:46新浪时尚评论

婚礼誓言婚礼誓言

  一直以来,对于“婚礼誓言”最初的印象都来自于童年时对电视电影中教堂婚礼的记忆。新人宣读誓言是现场最感人的时刻之一,虽是寥寥数语,却饱含真情,不仅体现新人浓浓的爱意,更是婚姻中的责任与担当。

  如今,美丽的白纱、西式的礼堂、朦胧的面纱都已出现在国内许多婚礼上,邀请一位长辈或者由主持人扮演“神父”的角色来引领宣誓,也许几十年之后,新人都已白发苍苍了,却依然还记得那一刻所说过的那几句话。

  说到婚礼誓言“Ido”或许大家还停留在问答式的模式概念中,近年来也有新人在婚礼现场宣读誓言册,然后署名签字,称之谓“中国版”或“改良版”的宣誓形式。大致上中国式婚礼誓言的形式分为三种:一、问答式,即牧师或主证婚人询问(有时由主持人担当),新人回答我愿意;二、跟读式,即牧师或主证婚人念一句,新人跟读一句;三、新人自己准备新婚感言,在亲朋好友面前宣读对对方的承诺。这种誓言融入自己的情感,更加真实和感人。

  誓言的内容可以是描述相爱的过程,对彼此的承诺,可以讲述对信仰,婚姻,伴侣的认识,也可以讲述婚礼现场的心情。虽没有固定的内容和形式,但一定是新人最希望对方知道的话。

  问答式誓言:主证婚人问词:“(新郎/新娘的名字),你是否愿意娶/嫁(新娘/新郎的名字)作为你的妻子/丈夫,与她在神圣的婚约中共同生活?无论顺境或是逆境,富有或是贫穷,健康或是疾病,你愿意和她终生相伴,永远不离不弃,爱她,珍惜她,直到天长地久吗?新郎/新娘答词:“我愿意!”

  跟读式誓言:我(新郎/新娘的名字),请你(新娘/新郎的名字)做我的丈夫,我生命中的伴侣和我唯一的爱人。我会信任你,尊敬你我将和你一起欢笑,一起哭泣。我会忠诚的爱着你,无论未来是好还是坏,是艰难还是安乐,我都会陪你一起度过。无论准备迎接什么样的生活,我都会一直守护在这里。就像我伸出手让你紧握住一样,我会将我的生命交付于你。

  而最希望彰显个性的新人也可以在誓言上,有所创新,说出对对方的心意。可以诙谐幽默,可以情深意重。

  例如陈小春在婚礼上签的“卖身契”,富有个性的话语却也不失感动:我爱你,以后生活要很幸福,每月我的收入都会交给你,我的零花钱由你来支配。我负责供楼水电费,想买什么名牌都随你,最要紧的是你喜欢。家里面的家务由我来打理,想生男孩生女孩都随你。对你的家人体贴入微,欢迎丈人丈母娘来我家里长住,天天检查我有没有欺负你。会对你的女朋友很好,有认识到好的男孩子就介绍给她。对你我一定会很温柔,生生世世陪着你,总之今天开始,我的生命里只有你。

  林志颖与陈若仪的婚礼誓言则是温馨路线,表达出他们一起九年时间汇聚的点点滴滴,相互感恩和白头偕老的决心:今天是一个特别的日子,长久以来你是我的梦想,如今我的梦实现了,在这个特别的日子里,感谢上天给我这样的荣幸和你白头偕老,谢谢你愿意接受我的爱,用我们的未来迎接灿烂。从今以后我要照顾你,尊敬你,保护你,我将永远爱着你,珍惜你,对你忠诚,直到永远,今日我把自己交给你。”

  陈若仪则对林志颖深情说道:“认识你之后,我才发现你是一个对父母孝顺,对朋友义气,对另外一半很温柔很疼爱的好男人,这9年里,你在外面努力工作,每个晚上你会打电话给我说晚安,分享那天的喜怒哀乐,最喜欢看着你陪Kimi玩,帮他洗澡,念故事书给他听。往后的日子我答应你,会做你最忠实的伴侣,鼓励你,支持你,启发你,亲爱的baby,我永远永远爱你。”

  另外,许多的影视音乐作品也有很多类似的词句,如果新人喜欢也可以借鉴使用,同样也会相当的浪漫感人。选择写一首诗或是其他形式来作为誓言,不需要华丽的词藻,但个性化的言语饱含自己故事的真情,一定会打动所有人。总之,婚礼誓言可以根据新人自己的信仰、喜好,而具有不同的形式,内容和侧重点。但一定要是真诚质朴的话。誓言也可以是新人平日里不常习惯说的,而在人生最重要的场合,应该选择把内心深处最想告诉对方的话大胆讲出来,这也将成为新人一生美好的回忆!

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部