新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>时尚>正文

下雨天头发为什么会变弯?

A-A+2013年11月14日11:52新鲜事网评论

  对于有着一头天然卷发的人来说,稍许水汽就会出卖你——还记得卷福吗?下图是他在最新的一部电影《星际旅行》的拍摄场景。虽然在这部戏中他的头发已经拉直(上左,大风吹、空气干燥,头发是直的;上右,自然状态,头发是直的),但被汗水打湿后(下),就变成了弯的。

  有一头天然长卷发的人,大概不必看天气预报就能对空气湿度有所掌握(吐槽:卷福原来还有这样一项优势)——照照镜子就行了。人的头发对湿度极其敏感,长度会随着空气中水分含量的变化而发生改变。利用头发的这一特性,人们还制作了毛发湿度计。

1

  直发会因为潮湿而弯曲,而卷发则会打卷,甚至乱蓬蓬地炸开。防止毛躁已经成了一项庞大的产业,各式各样的柔顺精华都在承诺能够“改造”及滋养发质的同时而又不会“让头发变重垮塌”。为什么潮湿对头发有如此奇怪的影响呢?

2

  在自然状态下,头发有不同的形态,有些人的头发细而挺直,有些人的头发则是弯曲的或者呈现出其他形态。随着对毛发生理研究的深入,人们逐渐揭示出头发表面构造多样化的原因。已有的研究表明,头发的表面形态与生长速度密切相关,还与头发在形成过程中所受的生物力作用相关。这些作用是多方面的,来源包括真皮结缔组织、毛囊,以及毛球分生细胞的活动,还有就是头发本身形成的生物力。

3

  潮湿对头发的影响就属于这最后一项。头发的化学结构使其格外容易受空气中的氢原子的影响,而氢原子的多少与环境湿度直接相关。发丝大部分由成束的角质蛋白构成。右图是一根头发的横截面,长长的角质蛋白就是图中一个个紧密排列的黑点,角质蛋白层就是所有这些黑点组成的中层。

  这些角质蛋白化学键合的方式可以有两种。相邻角质蛋白束的分子之间能够形成双硫键,也就是两个硫原子以共价键结合。这种键是永久性的,它决定了头发的强度,而且不受空气湿度的影响。相邻角质蛋白还可能以氢键结合。这种键结合力较弱,而且并不持久。每次你的头发变湿或变干,都伴随着这种键的形成和断裂。(这就是为什么你的头发在干燥时形态都差不多。)

  当相邻角质蛋白束的分子与同一个水分子之间有微弱的作用力时,便形成了氢键,两个角质蛋白由此间接地结合起来。潮湿的空气比干燥的空气含有更多的水分子,所以发束在潮湿天气里会形成更多的氢键。如果发束角质蛋白之间形成大量的氢键,头发自身就会在分子水平上产生更多的弯曲。

4

  在宏观上,这意味着满头的卷发会因为潮湿变得更加弯曲或者蓬乱。就好比有一个金属线圈,拉直头发然后吹干,就相当于把金属线圈完全拉成直的;但如果天气潮湿,而且头发本来就容易弯,水分子不断被头发吸收并参与形成氢键,金属丝难免就会被弯成线圈。头发的道理也是一样的。

  毛囊的形状对头发的形状也有影响。弯曲的毛囊生长出的头发是弯曲的。

  那么,为什么有的人头发直,有的人头发弯呢?目前主要有两种观点,一种观点认为头发弯曲是由毛皮质层厚度不均匀导致的。另一种则认为,这是由毛囊的形状所决定:直的毛囊产生直的毛发,弯曲的毛囊产生弯曲的毛发。

  直发来自一个圆形的毛囊,横截面近似圆形;而波浪卷发则从略带椭圆的毛囊中长出,因而其弯曲的弧度也略呈椭圆形;非常卷曲的头发在拥有非洲血统的人中很常见,他们的毛囊横截面呈扁平的椭圆形。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部