新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>时尚>正文

郑恺:没有绯闻照样红

A-A+2014年1月14日10:37新浪娱乐评论

  导语:郑恺,还没有大红,走在路上,也没有被粉丝围追的烦恼。但最近一年,郑恺频频被大腕儿相中,在他们的电影中出演——赵薇《致青春》中的富二代许开阳,章子怡《非常幸运》中的特工阿宝,冯小刚《私人订制》中的“心灵麻醉师”马青……

  外人看来有点莫名其妙,郑恺说,其实这是积累的结果,“我已经拍了差不多30部戏,不管是话剧、电视还是电影,可能有30个角色,我已经不必再努力地做功课、去调动情绪。我只需要把以前演过的几个角色拎出来,放在他们面前就可以了。”

  在上海戏剧学院读大学时,郑恺寝室楼下就有一个超跑店,每天店里传来的马达声、进进出出的土豪刺激着他们这群“穷学生”的神经,甚至上戏的美女都不太看得上同校的男生。郑恺穿着拖鞋短裤特意去店里逛了一圈,心里默默地埋下了一颗种子——“有什么可牛X的,等老子有钱了,你等着!”郑恺以最快的速度参加社会实践,大一拍广告、大三拍戏,曾经在外面住着一个三人宿舍、200块一集拍了100集电视剧。后来,因为某个快餐广告反复播出,被华谊经纪发掘,正式出道。

  作为新演员,郑恺一直在琢磨自己的表演。他说自己是一个偏理性的人,常常会想得太多。他说,“不要想得太过于周全,不要一场戏把它想得面面俱到。有时候出一些意外,反而是很宝贵的东西。”

  在这个没有绯闻都不好意思出来跟大家打招呼的娱乐圈,郑恺说,“从来没有动过这方面的脑筋,所以也可能这么多年不温不火、慢慢溜溜的吧。”但是他说,还是相信作品才能真正给人留下印象,“我不相信一部好作品敌不过一个好绯闻。”

  是的,难道不炒绯闻,郑恺就不能红吗?

  “现在就差一段绯闻了。”郑恺似乎自言自语地说了一句。

  易东莹:你之前拍了《致青春》,戏里面的“青春”跟你当时在上戏的“青春”有什么不一样吗?

  郑恺:戏里边的宿舍跟我们大学宿舍挺像的,都是脏乱差,都是那种一屁股坐下去就是椅子,一伸手就是吃的那种感觉。《致青春》写的是1994年的事,好像那个年代更单纯一点更校园一点,我们上学的时候就已经2004年了,而且我们学校就在在市中心很繁华的地区,吃喝玩乐的东西很多,已经很社会化和商业化了。出去和社会打交道的机会很多,包括去拍广告、去拍戏,包括出去唱K、出去玩什么的。

  易东莹:你在戏里演了一个富二代,以前学校里有富二代或者社会上的有钱人接触你们吗?

  郑恺:我们学校在特别的黄金地段上。我们一直说有一件事特别能激励我们,就是我们寝室楼下一层就是卖兰博基尼、法拉利这些超跑的。每天我们从学校放学出来,路过寝室,都要看见超跑在门口停着,然后在寝室里经常会听见跑车开出去,又卖出去一台了。所以,这也算是我们第一次接触这些东西,接触到那些所谓的有钱人。

  易东莹:会不会学校里的美女都被有钱人泡走了?

  郑恺:都说戏剧学院的女生其实不太看得上戏剧学院的男生,可能也有这方面的原因。

  易东莹:这样对你们会有什么影响?

  郑恺:潜移默化对我们是有影响的,这种生活对我们有影响。一个学生每天看见这么多这些浮夸的东西,会有一点感触或者说有点激励,因为我现在是一个穷学生。有一件事儿,就是我们上学那么多年,从来也没有说想到那个店里去逛一圈,我有一天就突发奇想,我跟我同学说,咱们进店里去看看。我同学说,有什么好看的,又买不起,你看什么。我说看看怎么了,就穿着拖鞋短裤进店了。店员就是很拽的那种,说你们干什么。我们说没干什么,就看看。店员就是那种特别瞧不起你的眼神。我转了一圈出去了,我说,有什么可牛逼的,等老子有钱了!就是在心里埋下了一颗种子,你等着!

  易东莹:那时候对钱开始有概念了吗?

  郑恺:还不算有,到了差不多要毕业的时候,因为想着要到北京发展,不能再向家里伸手要钱了,才开始有意识地积蓄。读书的时候出去拍广告又拍戏,但是我没有积蓄,可能是平时吃喝玩乐把钱花了。我还记得当时我拍的第一部戏是数字电影,叫《难得有情人》,我演男一号,我班一女同学演女一号,在上海,一天拍十几二十个小时。后来又拍电视剧,一百集拍了四个月,在松江一个武术学校里找了一个棚,住的还是三人宿舍。

  易东莹:挺苦的感觉。

  郑恺:当时没觉得艰苦,也没有觉得累,就觉得好玩。那个电视剧两百块钱一集,拍了一百集,有两万块钱呢。

  易东莹:你正式进入这个圈子的时候,有什么跟预期不一样吗?

  郑恺:我觉得还好,基本上都在想象范围之内。那些所谓的困难,作为一个新人遇到的一切艰辛,你都不会觉得特别的突然,因为新人出去跑组、试戏、等待,这种都是太正常的事情了。包括临时会换人,我记得当年我去试过《十月围城》,那个角色是王学圻的儿子,我都试了好多好多遍了,基本上导演陈德森也非常非常喜欢,都差不多要定下来了,结果还是没用我。后来他们用了一个台湾演员,我那时候还没有经纪公司,他们有些内部的交涉吧。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部