新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

财政僵局拖累美国经济

A-A+2013年10月18日10:17中国新闻网评论

  中新社纽约10月17日电 (记者 阮煜琳)美国国会在最后一刻达成临时性协议,结束了联邦政府16天的关门和债务违约风险,使全球经济免于一场可能的灾难。但在国会这场激烈的政治缠斗中,尚在复苏阶段的美国经济已然受伤。点击进入下一页点击进入下一页 

  国际评级机构标准普尔初步分析认为,预计联邦政府停摆将将给美国造成240亿美元的经济损失,将使美国今年第四季度国内生产总值降低约0.6个百分点。

  标注普尔首席经济学家贝丝·安·博维诺说,联邦政府关门发生的如此突然迅速,毫无防备,这将对经济造成伤害。标准普尔预计,今年第四季度美国经济增长率为2.4%,而在美国联邦政府因财政僵局停摆前,该机构预计美国第四季度经济增长率为3%。

  分析人士指出,最新一轮的预算僵局之前,类似事件已发生多年,其中的经济后果随时间的推移不断累积。从华盛顿产生的波动也将传播到全球各地。

  由于美国17年来联邦政府非关键部门的首次停摆,约80万联邦政府雇员被迫休假,国家公园,以及航天、环保等机构大部分关闭。停摆本身已造成2008年金融危机以来美国消费者信心的最大跌幅。这场债务危机不仅严重打击了消费者的信心,伤害了旅游业,也严重损害在一些小商户的利益。同时,也令美国的国家信誉受损。

  惠誉国际15日警告,可能下调美国的AAA主权债信用评级。中国大公国际资信评估有限公司17日称,由于“联邦政府关门事件凸显政府偿债能力严重下降,使国家主权债务进入危机状态,缺乏偿债基础的政府巨额债务处于随时违约的边缘,这种局面在相当长的时间内难以改变”,将之前被列入负面观察名单的美国本外币主权信用等级从A下调至A﹣,展望维持负面。

  美国一旦发生历史性债务违约,可能会引发全球性的金融海啸。在美国参众两院达成提高债务上限协议前数周,全球市场一直处于担惊受怕的局面。伯克希尔哈撒韦公司董事长兼首席执行官沃伦·巴菲特说,这种美国不提高债务上限的威胁,是一种“政治上的大规模杀伤性武器”。

  根据华盛顿达成的最新方案,政府资金将在1月15日之前得到保障,而财政部的借债权也将延长到2月7日。这样一个暂时解决问题的方案,并不能消除共和与民主两党在预算问题上的严重分歧。

  穆迪分析机构的经济学家表示,此次国会达成的债务协议只是暂时的,经济的不确定性仍然存在。

  投资者担心,现在这种由政治僵局驱动的危机可能会成为“常态”。美国暂时提高举债上限至明年2月7日,明年初的某个时刻美国政府可能会再次陷入财政僵局。

  再者,现在美国国债已高达16.7万亿美元,如将美国国家的债务平摊,每个美国人都有5.4万美元之多,可以预见的是这个数字还将持续增长。此前,民主党方面希望将政府债务上限再提高大约1.1万亿美元,这就意味着,明年美国国债将达到近18万亿美元的规模。

  据公开资料,美国国会预算办公室曾警告,美国国债相对于国内生产总值的比例目前是73%,2035年将达到93%,而到2085年,则更将达到惊人的233%。而在2000年,这一比例只有34%。美债这种不断攀升的节奏显然是不可持续的。

  有经济学家指出,伴随国家债务的不断增加,美国经济增长的能力将会受到愈来愈严重的打压,企业的信心将日趋消沉,而爆发金融危机的风险则不断累积。

  美国学者米赫·德里撰文指出,美国是全球储备货币的发行者,而他们滥用了这一权力。全球对美元的需求使得我们心安理得地患上债务依赖症。美国要摆脱目前的财政困局,更好地应对长期财政挑战,当务之急是推出一个更好的解决方案。(完)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部