新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

中印不再是“习惯性”对手 边防协议签订最具意义

A-A+2013年10月25日10:45中国新闻网评论

  中新网10月24日电 印度总理辛格此次访华,除了受到中国领导人的高规格接待外,中印还签署包括经济、边防等多项协议。境外媒体分析指出,中印关系多年来为边界纠纷所困扰,此次中印边防合作协议的签订最具意义,有利于加强管控边界冲突,避免重演这两个亚洲大国在边界的“帐篷对峙”。 

  中印边防合作协议最具意义

  香港《文汇报》指出,中国“龙”和印度“象”携手共舞再度吸引全球聚焦。尤为引人注目的是,中印多年悬而未决的边界纷争亦取得新的进展,两国签署了边防合作协议,两军将在边境建立沟通热线,以避免边境纠纷,同时合作打击走私活动。

  英国《金融时报》中文网称,在中印关系中,中国可能是经济实力更强的一方,但印度具有战略重要性。在美国外交政策重心向亚洲转移之际,中国肯定不希望印度落入美国的势力范围。对于作为繁忙贸易通道的印度洋,中印两国也有着共同的利益。中印边境仍是中国形势最严峻的一部分边境,这条边境也最有可能爆发冲突,不管是经过策划的,还是擦枪走火。

  香港《信报》指出,中国和印度昨天签署了边界防务合作协议,旨在缓和两国边界紧张局势,并寻求打破长达数十年的边界问题僵局。

  香港《大公报》刊文指出,在此次中印签署的9项合作文件中,中印边防合作协议对巩固和增进双方友谊和互信,进一步维护边境地区的和平稳定具有重要意义。

  该报援引国际问题研究所副所长董漫远分析表示,中印双方已建立成熟的管控边境分歧的机制,此次签署的边防合作协议充实细化相关内容,例如建立更高级别的军官对话机制,使两军的沟通更通畅,核心是避免两国军队发生误判和冲突。“双方如果出现一时无法控制的情况,也力求通过机制化渠道迅速进行沟通、化解误会,维持中印边境地区的和平稳定。这一协议为双方最终解决边境问题,永远免除障碍创造了新的条件。”

  新加坡《联合早报》指出,中印关系多年来为边界纠纷所困扰,两国在1962年曾爆发短暂的边境战争,虽然后来在1993、1996和2005年签署了协定维护和平,边界问题其实一直悬而未决。中国和印度昨天签署了边防合作协议,加强管控边界冲突,以期避免重演这两个亚洲大国军队今年4月在边界的“帐篷对峙”。

  台湾“中央社”指出,虽然中印边防维持总体和平安宁,但事实上因为印度近年来不断加强边境兵营、战壕等部署,大陆方面也在中印边界强化巡逻,中印边防军警今年5月在克什米尔实际控制线发生长达3个礼拜的“帐篷对峙”,双方扎营地点仅相距100米,情势紧张。因此,中印今天签署的边防合作协议,被视为双方都有意为边境紧张降温,防止擦枪走火。

  美国《侨报》文章指出,中印两国的结构性矛盾,在于边界问题。以战破解,两败俱伤;以和为贵,方为上策。两国政府均有谈判化解两国分歧的共识,这就需要两国政府、民间和舆论,共同面对,有耐心处理分歧。当然,两国也要达成机制性的条约协定,来确保边境问题处于可控态势中。

  中印两国“习惯性对手”现象有所改变

  新加坡《联合早报》指出,印度明年大选,政局必定出现新貌,无论国大党是否重新执政辛格都会引退,这将是他作为印度总理最后一次访华了,他殷切希望10月访华具有历史意义。从整体宏观角度来看,中国和印度是当今乱糟糟的世界中两个后发国家的明星,从微观来看,两国之间有边界纠纷,经常会在边防前哨以及报刊舆论上传出一些紧张空气。

  香港《文汇报》援引分析指出,中印两国在南亚和印度洋展开激烈的影响力竞争,但最近似乎通过沟通和合作化解矛盾的趋势更为明显。中国本身的国际影响力就非同小可,再加上外交大国俄罗斯和印度,三国持续扩大在经济、军事、外交领域的共同利益基础,这将构筑世界国际新秩序的轴心。

  美国《侨报》指出,印度政府借助美国“重返亚洲” 和“亚洲再平衡”的战略东风,和美日的“价值观外交”同频共振,并利用东南亚国家“以印制华”的地缘平衡战略,习惯性地把中国当成现实的竞争对手。

  文章说,现实情况有所改变。上半年中印两国军队曾在边境地区发生“帐篷对峙”,西方国家曾对此大肆渲染,认为龙与象的矛盾不可调和,极有可能发展到擦枪走火。这种隔岸观火是以支持印度的态势出现的。可中印两国各退一步的理智做法,不仅化解了危机,而且中国总理访印释放了善意,两国亦达成了和平解决边界冲突的共识。

  美国《星岛日报》刊载《经“霜降”而惜春 邦交冷暖变化》一文指出,中印之间的历史纠葛更显复杂,数十年来数次爆发边境冲突,今年中国总理访印前,还发生过边防守军的“帐篷对峙”,印度政军两界对中国抱持固有敌视的人物亦不在少数。蒙古过往与中国虽无领土之争,但同样称不上真正的“友邦”。如今两国总理接踵而至北京,主唱的也是经济戏。与印度一样,蒙古也希望赢得更多的中国投资,眼见中亚多国被北京纳入新“丝绸之路经济带”构想,作为经济欠发达的内陆国家,蒙古显然不愿被晾在一边,是以急着表态“也将积极参与”。

  文章指出,历史的舞台上你方唱罢我登场,唯有强者引吭方能声闻四方。对百年来的中国而言,所谓的“弱国无外交”,是有切肤之痛的深切体验。如今高朋满座的外交场域之所以如此热闹,不外乎国力之彼消我长今非昔比。显然,自强不息才是丛林竞争的硬道理。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部