新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

综述:中国开启周边外交新时代

A-A+2013年10月27日09:50中国新闻网评论

  中新社北京10月26日电 (记者 马海燕)22日,中国同时迎来三国总理:俄罗斯总理梅德韦杰夫、印度总理辛格、蒙古国总理阿勒坦呼亚格。来自中国最重要的三个陆上邻国领导人同日开启中国之行,这在中国外交史上少有。 

  三位总理来华都与中国国家主席和国务院总理进行了会见,并取得丰硕成果。俄总理访华两日,中俄签署了超过20项合作协议。印总理访华三日,两国共签署9项合作协议和备忘录,内容涵盖包括防务、交通、能源、文化、教育、地方交往等领域,印总理还首次在中共中央党校发表演讲。舆论认为这是两国战略合作的一次重大飞跃,也将两国关系推升至一个新的历史高度。

  蒙总理访华五日,按照事先安排,两国制定战略伙伴关系中长期发展纲要,将在包括经贸、政治、国防、安全等在内的多领域加强合作,尤其在经贸领域,两国的合作有望迈上新台阶。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受中新社记者采访时表示,此次中俄总理会晤是中国新一届政府成立后中俄总理首次会晤,印度总理访华是自1954年以来两国总理首次实现年内互访,蒙古国总理访华是蒙古国政府换届后新总理首次访华。三国与中国的边境线占据了中国陆地边境线的绝大部分,三国总理中国之行将对双方战略伙伴关系产生重要影响。

  金灿荣注意到,从中共十八大提出“要让中国自身发展惠及周边国家”,新一届领导人围绕突出周边在中国发展大局和外交全局中的重要作用,开展了一系列重大外交活动。3月,当选国家主席一周后,中国国家主席首访就选择了俄罗斯,5月中国新任总理的首次外访第一站选择了印度。9月中国国家主席访问中亚四国,10月两位领导人先后前往东南亚,周边外交集中发力,引人注目。

  金灿荣说,无论从地理方位、自然环境还是相互关系看,周边对中国都具有极为重要的战略意义。中国发展至今,与这些周边国家的长远发展更多具有互补性,而不是竞争性。中国提出的政治互信、经济交流、安全合作等主张也得到了周边国家的认同。中国领导人在出访期间提出的建设“丝绸之路经济带”、“海上丝绸之路”等倡议将给有关国家带来巨大商机。这些也使周边国家越来越意识到中国的发展对他们来说是机遇而不是危机。

  “远亲不如近邻,善邻是福。”外交部发言人华春莹亦表示,中方一直高度重视周边外交,坚定不移地奉行与邻为善、以邻为伴的方针,愿与周边国家共同努力,不断增进战略互信,深化务实合作,实现互利共赢和共同发展。

  中国社科院美国研究所研究员陶文钊认为,毋庸讳言,中国与三国都存在一些分歧,但利益显然大于分歧,求同存异、寻求增进战略互信和加强务实合作更符合各国共同利益。此次三国总理来访一系列协议的签订,使得中国与俄、印、蒙三国的关系都站在了新起点上。

  值得注意的是,周边外交工作座谈会24日至25日在北京召开。中国国家主席说,中国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。

  正如中国国家主席所言,“亚太之大容得下大家共同发展”,中国要“以更加开放的胸襟和更加积极的态度促进地区合作”,“讲平等、重感情;常见面,多走动”。陶文钊告诉中新社记者,人与人如此,国家与国家亦如此,国与国之间的往来也就是人与人的往来,元首之间、部长之间、人民之间都要增强往来。多做“得人心、暖人心”的事,诚心诚意对待周边国家,可以使中国争取更多朋友和伙伴,使周边同中国政治关系更友好、经济纽带更牢固、安全合作更深化,人文联系更紧密的目标也不难实现。(完)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部