新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

冬季怎吃火锅暖身养生

A-A+2013年12月13日16:18家庭医生在线评论

  随着气温骤降,火锅麻辣烫等味道鲜、口味重、温度高的食物又逐渐受到了市民的欢迎。

  据悉,37岁的田女士过分“迷恋”火锅,一天三顿“涮”着吃,不仅爱辣锅,更爱喝热汤,即使烫嘴也硬吞咽入喉,结果导致吞咽不畅,喉咙总感觉有堵塞、哽噎感,吃热、酸、辣等刺激性食物时痛感明显加重,去医院一查被确诊为中晚期食道癌。医生表示,田女士患上此症很可能与长期食用烫食、无辣不欢有关。

  冬季怎么吃火锅暖身又养生

  1、图吃烫食要不得

  火锅浓汤的温度可高达120℃,如果取出即吃的话,很容易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。特别是本来就有口腔溃疡的人,吃了火锅后其口腔溃疡发生几率又多出好几倍,最危险的是那些患有口腔黏膜白斑或扁平苔癣等癌前病变的人,火锅的高温和调料的刺激,都会使这些病情加重。所以,吃火锅一定不能心急。

  2、荤素搭配防上火

  火锅里的汤水煮久了,汤水就变得燥热,再加上鸡肉、羊肉、狗肉等都偏温。所以,经常吃火锅的人易上火,出现咽喉肿痛、声音嘶哑、口腔溃疡、口唇干裂、小便赤黄等症状。预防火锅上火要做到荤素搭配,注意多吃蔬菜,能适量放些豆腐更好,因为豆腐具有清热泻火、除烦止渴的作用,对减轻上火有特殊效果。

  3、火锅汤底莫贪喝

  火锅的汤底确实美味,甚至会让人产生火锅汤汇聚各种食品精华的印象。但实际上火锅汤底是不能随意喝的,因为同一锅汤反复沸腾,其中有的营养物质已被破坏。另外,许多物质长时间合煮,会产生致癌物亚硝酸盐。有研究显示,随着时间的延长,涮锅汤中的亚硝酸盐含量的确是在不断上升的,当煮到90分钟时,酸菜底汤的上升倍数达9.83倍。火锅汤对人体有害无益,还是少喝为好。

  4、海鲜要先吃

  吃火锅时很多人喜欢选海鲜,各种鱼、虾、贝类也确实为火锅口味增色不少,不过吃火锅时海鲜最好能先吃。海鲜类往往不容易消化,所以应在进食其他食物之前,先选择海鲜类先吃,让胃酸对其进行消化。此外要选择新鲜的海鲜吃,担心在外边饭馆吃不到新鲜的海鲜,也可以到网上购买,比如聚鲜坊,下单订购两天内就新鲜运到,很是方便的。当然啦,海鲜和其他食物一样,不能过量,因为海鲜类食物富含蛋白质,过多摄入也会给肾脏带来负担。

  5、鱼丸肉丸不宜多

  有人说,吃火锅就是要吃肉——无过多烹饪程序,一烫即熟,既有高汤的鲜甜,又有肉的鲜嫩,“火锅上吃肉,才有肉味”。于是通常一吃火锅,人们通常都会点上一桌子的各色肉类,不嫌多,只怕不够。

  但大家要注意的是,边涮边吃的火锅吃法最容易吃过量,肉类摄入过多除了易长膘之外,还会因为缺少粗纤维的摄入而容易引起便秘,因此吃火锅时面对肉类要把好“口”关,适可而止。

  6、中药锅底要慎选

  前些时候我几位朋友在火锅店吃饭。据老板介绍,他们的锅底是用20多种中草药特别熬制的,吃起来又香又很滋补。但是饭后半个小时,那几个朋友都感觉自己头晕眼花,不久症状继续加重,连人都看不清了。朋友不放心,赶紧去附近医院检查,经测量他的血压高压已经到了150mmHg,而他平常只有120mmHg,脉搏每分钟也比平常快了30多次。经过治疗,他们的不适症状消失了,一场虚惊总算过去了。

  如今火锅店在火锅锅底、炖品、滋补汤中加入中草药的情况很普遍,但经营者大多不肯透露中草药的药名和药性。是否所有人都适合吃这些加了中草药的食物呢?经营者的回答出奇一致:这些食物只有滋补效果,没有副作用,任何人都可以吃。

  不过据我所知,并不是所有人都适合吃中药火锅呢。所谓药膳,并不是食物和中药的简单累加,而是在中医辨证配膳理论指导下,由药物、食物和调料三者精制而成的。火锅店通常是在汤料中直接放入诸如豆蔻、桂皮、砂仁等生药材,这些药材没有经过特定的煎煮,只能起到去膻、除腥、调味的作用,其药疗或滋补的功效并不大。同时,这样做也无法避免特殊人群的禁忌,从而会有产生副作用的风险。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部