新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

山西军工助飞嫦娥:中辐院承担首次航天核应急任务

A-A+2013年12月17日16:26山西新闻网-山西日报评论

  中辐院承担首次航天核应急任务,清华机械厂研发发射平台——

  从12月2日腾空而起,到轨道修正、近月制动、降轨,再到15日深夜“嫦娥”与“玉兔”互拍成功。“嫦娥奔月”的“一举一动”,都牵动着我省军工人的心。因为,嫦娥三号成功发射开启的登月之旅,有着他们辛勤的付出,也极大地鼓舞了军工人的自信和士气。

  专家一来我们就放心多了

  12月2日凌晨1时30分,嫦娥三号探测器成功发射,诸多创新之举吸引了世界的眼光,其中之一是首次使用同位素热源,为探测器关键部件提供热能,保证其在-180℃低温、无光照的恶劣环境下正常运行。

  在特别严重的事故下,同位素热源有潜在释放的可能性,又具较大的人体危害,特别是在高温、高压的发射过程中,“安全”更为重要。为有效应对运载火箭异常突发事件造成辐射事故,去年底,国防科工局探月与航天工程中心把 《嫦娥三号任务发射阶段核应急专项预案》编制任务交给了中国辐射防护研究院。中辐院是我省军工单位,是国家唯一的综合性辐射防护和技术支撑基地。

  嫦娥三号是我国首次涉核航天任务,承担主要编写任务的中辐院核应急与核安全研究所人员进行大量的文献调研和分析,经过一年的紧张准备,2013年10月预案通过国防科工局专家审评,1个月后获正式批复。

  11月18日、27日,中辐院12名技术骨干组成的西昌卫星发射中心核应急分队,分两批入驻发射中心。他们到达时,发射中心工作人员已接受同位素热源基本操作培训,但对于安全距离、操作防护等细节问题仍心存疑虑。第一批2名核应急人员一到,尽管只是30多岁的年轻人,却受到了“专家级”的尊敬和礼遇。发射中心负责人说,你们一来,我们就像吃了一颗定心丸,放心多了。

  在距离地面60米高的操作平台,汤荣耀和同事杨亚鹏“零距离”为同位素热源安装提供现场指导和辐射水平测量。在此之前,他们仔细查看辐射防护手段、观看作业流程、进行辐射监测,帮操作人员核定作业时间和把握距离,使同位素热源的打开、运输、安装过程的辐射防护有了具体的应对措施和规范步骤,操作人员对于时间、距离的控制都有了底,也使得安装过程更加顺利流畅。另外,帮助相关单位细化应急预案,增加事故应对模式和响应流程。

  观察组要第一时间赶赴现场

  “先看见漫天红光,沉静了一会儿,火箭轰隆隆冲起来了……”12月2日凌晨,在距离发射现场1.8公里的待命点,12名核应急分队队员感受着400多吨推力的地动山摇。从火箭腾空而起到飞出视线,带队张建岗的手一直紧攥着,他说:既兴奋又非常紧张,高温加冲击的极端情况可能导致同位素热源破损泄露,这时候最危险。

  与此同时,现场观察组的杨亚鹏和孙洪超,心也悬着。现场观察组要在事故发生后第一时间赶往现场,测量周围毒气水平、化学危害和辐射,为指挥部决策提供第一手材料,被称为“敢死队”。核辐射技术人员加入“敢死队”也是第一次。虽然可能遇到夜路不明、负重前进、突发事件、自身受伤等危险,但杨亚鹏说,当时脑子里全想着工作,没有害怕,也很淡然。

  发射成功10分钟后,核应急分队和在太原中辐院的后方技术支持中心同时接到“应急待命任务终结”的指令。“嫦娥三号”应急处置联合指挥部副总指挥、国家核应急专项任务现场指挥部总指挥、国家核应急办副主任许平,和核应急分队一起召开了总结会,对中辐院工作给予充分肯定和高度评价,称他们业务精湛、工作扎实,秉着高度的牺牲精神和战斗精神,圆满地完成了任务。国防科工局两位副局长几乎同时给他们发去慰问短信:有你们在一线的坚守,我们更加坚信嫦娥任务圆满顺利、玉兔安全落月。

  这个职业意味着更多的责任

  100多页的应急专项预案,针对可能出现的情况分设6种情形、20多个程序,详细列出取样、监测、仪器使用、防护等各项具体操作;两台辐射监测车上,20多台监测和取样仪器,还有防护用品,装得满满当当,很多是由中辐院研发集成,也是他们一年来辛苦努力的写照。张建岗说,发射成功,我们肩上沉甸甸的任务一下子放松了,虽然有风险,但从事了这一职业,更多想到的还是责任。

  从西昌赶回的核应急分队成员们,有的赶写向国家有关部门提交的任务总结,有的为今后执行同类任务进行路况调查,有的已经投入下一个任务。记者分两次才采访到相关人员。中辐院宣传部门的同志风趣地说,他们任务非常繁忙,不是在现场,就是在路上,家里照顾得都比较少,就像嫦娥,在发射“窗口期”才能见得到。

  嫦娥从这里腾空而起

  为嫦娥三号提供产品和服务的,还有我省军工单位长治清华机械厂。托起“嫦娥”飞天的发射平台,就是他们研发的“长三乙”发射台。

  长治清华机械厂是我国唯一一家为太原、酒泉、西昌三大卫星发射基地提供运载火箭地面发射设备——各种发射平台的厂家,我国历次发射的火箭都是由 “清华平台”送向太空。

  “长三乙”发射台是我国探月工程的主要发射装置,在“清华平台”家族中,它又是一个大家伙,体积庞大,结构复杂,技术难点多,为我国深空探测技术的发展立下了汗马功劳,从2005年底投产到2007年9月完成发射基地安装调试,至今仍在服役,只需要在每次发射前常规维护保养。

  当时,面对不到一年时间的生产周期,要完成原材料订货投产、零部件组焊加工、产品组装、滚道淬火、总装调试、分解装车、基地安装等上百道工序,全厂人员集体参与,工艺人员彻夜赶晒图纸资料,生产现场24小时轮班,争分夺秒赶进度完任务。面对大零部件加工的难点,工厂对最大只能加工10米的数控立式车床进行了技术改造升级,使之加工能力提升到15米,达到了产品加工范围,并精心编制出高精度的加工程序,攻克了上框架、基座大体积、大直径工件等加工难题。

  发射台减速器零件针齿壳中盲孔孔深是孔径的10倍,这个加工瓶颈一度卡了壳,严重影响了生产进度,数控铣工“大拿”韩利萍通过改制特制铰刀,优化切削参数,采取分层次递进工进切削,合理分配粗精加工余量等工艺方法,有效破解了加工难题,一次交验合格率达到100%。

  有以韩利萍为代表的清华人迎难而上、创新攻关的精神,他们攻下一个又一个技术难关,按时间、保质量完成了国家交给的任务。国防科工局相关负责人表示:“长三乙”发射台的研制成功,代表我国运载火箭的发射能力向大载荷发展迈出了关键的一步。

  山西日报记者 尚慧辉本报通讯员 马 明

  (原标题:山西军工助飞嫦娥)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部