新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

山西一个月内221辆车网上预约车检81辆“爽约”

A-A+2013年12月19日14:21生活晨报评论

  12月18日,记者从省公安厅交管局了解到,省公安厅交管局山西公安交警网推出网上预约车检服务一个多月以来,仅有221辆车预约检测,而且最终只有140辆进行了检测,剩余的81辆“爽约”。其实,网上预约车检很方便,不用排队,半个小时就搞定。

  网约车检不用排队

  12月16日8时,记者来到位于太原市晋源区新晋祠路的太原万国机动车检测站。在检测站内,已经有十几辆机动车停在检测线前排队等候。万国机动车检测站3号检测线是网上预约车检专用检测通道,然而让记者感到有些“诧异”的是,与一、二号检测线不同,三号检测线前并没有机动车在排队。万国检测站副经理宋强告诉记者:“作为网上预约的专用检测线,三号线是专门为在网上预约检测的车辆预留的。真正做到‘来车即检、即检即走’。”

  由于当天没有车辆进行网上预约,为了让记者更好地体验网上预约检车的快捷便利,宋强专门为记者模拟了一次网约车检流程:预约车辆进站后,检测站工作人员会引导车主将车辆停放在专用等候区,所有车检手续及车检项目均由专人代办,车主只需在休息区等待30分钟左右的时间就可以完成,大大缩短了车检时间。“假如车主没有预约前来进行车检,在检测车辆不多的情况下,大约需要一个小时才能完成。如果遇到车辆检测高峰期,光排队就需要2-3个小时”。

  宋强介绍,由于网约车检刚刚开通,很多车主都还不清楚网约车检的便利、快捷,大多还是选择自主上门进行检测。

  全程服务网约车辆

  位于太原市兴华街九丰路28号的太原鸿鑫机动车检测站与万国检测站是首批开展网上预约车检服务的两个检测站。

  记者到达太原鸿鑫机动车检测站时,负责网上预约车检服务的程经理正在对网约检测的车主进行车检前的电话提醒。程经理详细解答了车主对于“网约车检”的疑问,并提醒车主有关“网约车检”的有关注意事项,“请您在车检前处理完您的车辆违章,并一定要按照预约时间到达检测站,同时携带您的尾气检测报告以及车辆保险单据。”

  记者了解到,程经理每天都会根据网上预约检测的车主预留信息,对每位预约车主进行车检前的电话提醒,避免车主因为一些小问题不能检测。“当车主在山西公安交警网上预约车检服务的那一刻起,我们的服务就开始了。”程经理说,“我每天都会将第二天网上预约车检的信息反馈给保卫人员,由保卫人员第一时间接待‘网约’车辆,同时安排专门的工作人员在预约时间等候车主的到来,全程引导车主完成车检的相关业务。从车主进门起,我们的工作人员就开始全程跟踪引导服务,保证‘网约’车辆快速便捷地完成车检。”

  让“网约车检”成为习惯

  据山西公安交警网统计,10月24日开通网上预约车检服务后,截至11月29日,山西公安交警网共接受网上预约检测车辆221辆。而记者了解到,截至11月29日,太原鸿鑫机动车检测站网上预约检测的车辆为58辆,太原万国机动车检测站检测的车辆为82辆。

  如此高效便捷的服务,为何却只有63%的到检率?记者了解到,到检率低一方面是因为很多车主在网上预约车检后,车辆并未完成尾气检测和办理相关保险业务,还有些车辆因为仍有违法未处理,导致无法进行检测;另一方面,车主在预约时间未到检也是很大原因。鸿鑫机动车检测站的程经理告诉记者,还存在一些车主是因为车辆本身已经过了车检时间,导致车辆误检后再进行网上预约,这类车辆的预约检测站是不受理的。

  与此同时,记者在采访中获悉,目前通过网上预约来检测的车辆很少,两家机动车检测站接待网上预约车辆远未达到每小时3辆的规定数量。太原鸿鑫机动车检测站平均每天接待网上预约检测车辆3辆,而万国检测站每天接待“网约”车辆也仅有五六辆。“我们最多的一天接待了9辆。”宋强介绍,很多车主并不知晓网上车检预约,都是来到检测站后才了解到网上预约车检的快捷便利,“有些车主甚至放弃排队,重新选择通过网上预约来检车。”

  在采访中,两家机动车检测站的工作人员都表示,对于广大车主来说,网上预约车检是一项既省时省力,又高效便捷的服务,能够在很大程度上为广大车主节省车检时间,希望广大车主都能够选择通过网上预约检测车辆,让“网约车检”成为一种习惯。

  记者还了解到,继太原两家车检站开通“网上预约车检”服务后,山西公安交警网还将于近期联合省内其他十地市车检站开展“网上预约车检”服务,相关情况请登录山西公安交警网(http://www.sxgajj.gov.cn/)详细了解。

  ■服务

  预约流程

  想要预约车检的市民可以按照操作流程预约:进入山西公安交警网首页→车检预约→输入车牌号、发动机号→选择车辆检测站和预约时段→输入个人手机号码→凭借预约号码在预约时间内到达检车场。

  需要注意的是,在预约车检之前,一定要确认车辆无违法记录未处理,预约车辆在检验期到达3个月之内,并且保险在有效期内。预约时间为第二天至未来6天内,预约可以在前一天取消。两次不来上黑名单,一年内不得网上预约。

  预约成功后会显示一个预约号码,车主记住这个号码到预约的检测线专用通道,告知自己的预约号码就可以检车,检测线会有预约成功的号码。目前一个小时可以预约10辆车,检测时间为8时至17时。近期全省的检测线将陆续开通网上预约车检,不仅省城的车主可以预约,全省的车主都可以通过网上预约车检。 晨报记者 许江绘图 王辰翔

  (原标题:221辆车预约检测81辆“爽约”)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部