新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

精神病母亲照顾抑郁症儿子18年 冬天喝热水取暖

A-A+2014年1月2日14:43河南商报评论

  儿子患上抑郁症,18年来闭门不出 78岁的她也患有间歇性精神病  

  母子俩相依为命 日子拮据,不敢上医院看病,冬天的取暖方式,就是喝热水 

  守了儿子18年,她不觉得苦

  就想把儿子“嘎吱嘎吱”响的床换了

  今年46岁的李伟胜,28岁那年因遭受失业打击,患上抑郁症,而常年照顾他的母亲王老太,可能因为压力过大,多年前也患上间歇性精神病。母子俩相依为命,冬日里,他们的取暖方式就是喝热水。

  一场变故

  失业后,儿子不再出门

提起愿望,王老太说,就想给儿子换张好点的单人床 河南商报记者 邱晓峰/摄提起愿望,王老太说,就想给儿子换张好点的单人床 河南商报记者 邱晓峰/摄

  昨日上午,河南商报记者和郑州市管城区南关街街道办事处张家门社区工作人员一起来到王老太家里,趁她清醒时,跟她聊聊天,解解闷。

  社区工作人员说,王老太清醒时和正常人一样,糊涂时就会去社区哭闹,说一些往事。

  一听见有人敲门,78岁的她立马来开门,头发全白的王老太看起来很健康,笑容满面。

  她的儿子李伟胜还在屋里站着,聚精会神地看着炉子上的水壶。王老太说,儿子整天不说一句话,天冷了就一天都守着炉子。

  王老太还记得儿子病前的样子,“脑瓜可好使,长得还帅。”李伟胜上过中专,学过开货车,还做过生意,可一场变故,改变了儿子和她的一生。

  她已记不清当年儿子为啥失业,只记得18年前的一个晚上,儿子凌晨2点才回家,说自己失业了,之后就不再出门。

  从此,儿子断绝了和外界的联系,直到现在,家里连部手机都没有,“也没有人跟我们联系”。王老太说。

  生活拮据

  为省钱,母子俩只去诊所拿药

  一台电视机、一台没有用过的电暖器,王老太家里,再也找不出比这更值钱的物件了。

  一个旧衣柜已烂得不能用了,衣服整齐地摆在椅子上,被子叠成整齐的豆腐块,水泥地打扫得干干净净。“老伴儿死后,我整天没事干,就收拾屋子。”儿子和她的药盒,她都放得整整齐齐。

  在桌子底下和抽屉里,摆着一堆药,王老太说,那些都是她自己开的“药方”,“父母在世时都是中医,我也学过医。”为省钱,她从不去医院,只去诊所拿药。

  王老太说,多年前,她曾带着儿子,拿了300元钱去郑州一家大医院看病,医生说要先交1.5万元的费用,“哪有那么多钱”。她带着儿子又回来了。

  从那以后,她就按照自己开的“药方”,给儿子拿治疗抑郁症的药。

  “他现在好多了,不好时一天不睡觉,在屋里走来走去。”王老太说,儿子病情严重时,她会安慰劝导他。

  “不要想太多,现在有吃有喝,比旧社会强多了,咱娘俩就这么慢慢过吧。”每次儿子病情加重时,她都这么安慰他。这也的确是她的心声,吃苦一辈子的王老太,始终觉得“有吃有喝”就是幸福日子。

  她的愿望

  给儿子换张新床

  “屋里冷,喝热水暖和暖和。”王老太喝完一杯,又倒了一杯暖手。烧水、喝热水,是母子俩对抗冬日的方式。

  儿子之所以一整天守在炉子旁,王老太说,是因为他的床不暖和,他没地方待。

  儿子睡一张旧铁床,床板还是竹子做的,有的地方被虫蛀了洞,一坐下硌得慌,床也“嘎吱嘎吱”直响。

  王老太说,她想不出有哪方面需要别人帮助,她不缺衣服,老伴儿去世后留给她很多衣服,不缺吃的,低保和她微薄的退休工资够她买面条和大米。

  她只想给儿子的床换了,“换张暖和点儿的单人床”。

  如果你愿意帮帮王老太,请与张家门社区联系(电话:0371―66947093)。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部