新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

山西铁警镇守“煤河”16年 工作时如黑脸矿工

A-A+2014年1月24日14:09中国新闻网评论

  中新网太原1月23日电 山风、粉尘、运煤列车卷起的劲风,深山、钢轨、站台顶峰站立的身影。正在接车的驻站民警武永利,用其敏锐的目光扫视着呼啸而过的列车和周围,捕捉可能的安全隐患。这是1月23日,在被誉为世界“最重铁路”、中国运煤专线大秦铁路线王家湾站的一个镜头。

  16年来,武永利镇守“煤河”安全,铁路巡线后,脸如煤矿工人一样黑。16年来,武永利至少走了6万公里,可绕地球赤道一圈半。

  山沟里的铁道卫士

  1997年8月,武永利考入大同铁路公安处,成为王家湾驻站点的驻站民警。

  这里四面环山,“山高石头多,出门就爬坡”,是工作和生活环境的写照。

  车站早就撤销了,空荡荡的站区,只有一个民警,两个保安,打个扑克都凑不够人。夜色里,武永利会对着漫天星斗,把一支葫芦丝吹的悠扬绵长,偶尔,有队员做他忠实的听众。

  漫漫长夜,他把深奥的红楼梦看了6遍,书页都翻烂了。

  驻站点有两条狗,养两条,是怕狗寂寞。闲时,他会把心事和狗说,狗通人性,听的很认真,说到激动处,狗叫几声,他会兴奋的和狗同喜同悲。

  后来驻站点改为警务区,他被提拔为副所长,增加了一名民警作伴,他说:你们不知道,多个人,兴奋的好几天睡不着。

  巡线后如黑脸矿工

  巡线、护路宣传是驻站点的日常工作。驻站点负责大秦线141公里950米至162公里间20公里桥隧涵洞相连的线路治安,有8座隧道、11座桥梁、13个涵洞。

  节假日和人多的时候,武永利要“接车”,不让人畜靠近线路。

  每周一三五是巡线的日子,武永利带上铁丝、钳子和日志本,查看设备,劝离上路的群众,用铁丝和钳子修补护网破损部位,进入隧道内,山风、运煤列车卷起的劲风裹着粉尘扑面而来,巡一次线,人和刚从井下出来的煤矿工人一样,头发上、脸上、衣服都是黑的,好几遍都洗不净。

  沿线村庄大多贫困落后,偷、扫煤炭曾经是威胁线路安全的隐患。为做好宣传,武永利白天到田间地头,帮村民干活,和村民聊天,给放牧户讲靠近铁路的危害,晚上踏着崎岖的山路到村民家里继续宣传。村民说:“老武,不要到线路上坐卧行走,不要到线路旁放牧,我都会背了。”

  赵家村有3个70多岁的老人多次到隧道里扫煤,老人腿脚不利索,翻爬护网危险,火车来了更危险,了解情况后,他找隧道清扫单位商量,送些煤面给困难老人烧炕,从那以后,3位老人们不但不扫煤,还义务守在隧道口看守和宣传,他们说:“再去扫,这老脸就没地方搁了。”

  腿风湿了,鞋磨破了,脚得了冻疮……16年,20公里线路,10个村庄,他至少走了6万公里,不过辛苦没白费,辖区连续10年没有危行拆盗、撞轧大牲畜、路外伤亡、哄抢煤炭和上线路偷、扫煤炭,一双脚走出了一段平路安。

  16年的守望

  从到王家湾那天计算,武永利在这里驻了16年,如果算2014年,应该是第17个年头了。

  岁月更迭,当年的小伙已经迈入中年的行列……

  伴着治安越来越好、火车越来越重,他吸入的粉尘在体内越积越多。

  16年,从驻站点到车站108级水泥台阶刻上了和他额头一样岁月的印记。

  他提前给驻站民警安排好了休假,也就是说马年春节他将再次与大山相伴。

  他面带喜悦地告诉我们:今年不会寂寞,老婆和孩子要来驻站点过年,一家人一起守望大山。(作者 任丽娜)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部