新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>要闻>正文

太原:让掩藏文化遗存重现价值

A-A+2014年2月20日11:36太原新闻网-太原日报评论

  按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,市委十届五次全会暨全市经济工作会议确定了我市“五城”各功能区定位。

  新城:要成为创业创造创意创新乐园

  在整个城市发展的大盘子中,南部新城具有重要的战略地位,不仅是城市发展的主要方向,也是构建城市高端化、特色化、集群化、园区化、信息化现代产业新体系、大力实施创新驱动战略的主战场。

  将山西(太晋)科技创新城规划定位为全省转型发展、创新驱动的龙头,是省委、省政府确立的经济升级版的重大战略。我市“近水楼台先得月”,山西科技创新城要带动全省转型升级,带动全省变资源依赖为创新驱动,首先将带动太原科技创新能力的提升。

  我市将努力做好科技创新城配套工作。硬件方面,加速推进滨河东路南延、汾东新区道路、汾东生态景观带、汾河三期南延、晋阳湖改造等基础设施建设,实施一电厂关停,提升南部地区城市功能;软件方面,加快完善机制和配套服务,努力把南部新城建成全省乃至环渤海地区信息产业、高新技术、现代服务业的基地和平台,成为创业、创造、创意、创新的乐园。

  老城:优化产业布局,集中发展服务业

  老城区要进一步优化产业布局,集中力量发展服务业。老城更新,要抓住城中村、棚户区改造这一契机,加速提高城市水平。要加强道路基础设施建设。交通引领产业发展,交通引领城市发展。今年要做好建设路快速化改造、南沙河快速化改造、公交都市建设等工作,做好小街小巷改造。

  抓好环境整治,推进集中供热,推进古交电厂向城区供热工作,集中供热扩网面积要达到2500万平方米至3000万平方米,拆除600台以上燃煤锅炉,明年全部拆完;加大拔除城中村黑烟囱力度,加快气化太原步伐,推动工业企业减排,整治机动车尾气排放,加强扬尘治理,加强污水回收利用,鼓励企业投资建设运营。

  各城区产业发展要和而不同,有所为有所不为,找准适合自己发展的突破口,各有特色,形成规模;要充分利用城中村、棚户区改造留出的空间,提高产业发展水平和城市发展水平。

  古城:加大保护力度,重现高贵文化价值

  文化是城市的灵魂,有2500余年建城史的古老太原,要塑造“唐风晋韵·锦绣龙城·清凉太原”的形象,要体现历史感、文化味和时代气息,必须让有代表历史资格的实物载体“活起来”。

  加大府城文庙崇善寺片区、天主教堂片区、五一路片区、钟楼街片区保护力度,让掩藏在垃圾建筑中的文化遗存,重现高贵的文化价值。按照田园风光与文化遗存相融合的新理念,精心保护好明太原县城,创造历史文化遗存保护的新范例。完善提升晋祠大景区、太山龙泉寺大景区、双塔大景区。加快太化工业遗址在保护中实现创造型转化、创造性发展,让传统与现代融合,工业文明与时尚文明交汇,创意文化和展示文化协同,创造城市工业文明富有活力的新名片。

  山城:打造好清凉太原王牌

  山间泉水洗面、山林风声洗耳,乡野文化洗心,粗茶淡饭洗胃。要积极打造山城生态环境,力求使东山、西山成为城市的大氧吧和绿色屏障,打造好山水之城、清凉太原王牌。

  东西两山绿化力度要加大,成效要更加明显。要完善规划,充分体现太原山水、生态特色。要在进一步增绿的基础上出彩,提升档次。创新机制,参与东西两山绿化的企业,谁绿化得好,谁的项目成熟,20%的土地优先提供。

  产业方面,东西两山要发展文化旅游、运动休闲、消夏避暑、养老婚庆、儿童娱乐等服务项目,大力开发“一日游”“三日游”,白天看唐风晋韵,晚上品啤酒咖啡,吸引更多的人群到太原来。

  县城:发展“飞地经济”

  实施“大县城”战略,加快县城建设是推动太原城市群发展的关键一环。近年来,阳曲县完善规划,健全体制,明确功能定位,县里和民营区分别实施,形成合力,加快平台建设,起飞在即。大力推进阳曲工业新区建设,对全市产业布局、空间布局具有战略意义。阳曲县要主动挑起全市工业转型发展的担子,成为全省的工业新区。

  娄烦县要充分利用汾河水库列入全国湖泊治理项目和全省生态县两块招牌,坚持一村一品、一县一业,大力发展马铃薯、中药材等特色农业。古交、清徐要发展“飞地经济”,发展食品加工等特色产业。(记者武永清)

  (原标题:太原:让掩藏在垃圾建筑中的文化遗存重现高贵价值)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部