新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>健康>正文

那些坑爹的减肥方式

A-A+2013年11月4日10:44新浪健康评论

  肥胖越来越困扰着我们现在人,现在人生活水平好了,但是运动却少了,导致体内的营养过剩,导致越来越多人肥胖。有些人为了减肥取到快速的效果,采用极端的方法,危害很大。下面小编告诉你,哪些极端的减肥法不可取。

  极端减肥法有哪些

  1、节食减肥

  节食减肥的效果因人而异,由于节食需要很大的毅力,因此很多人选择了中途放弃。长期节食,会造成体内水和电解质大量流失,某些必须的营养素也得不到满足,从而导致营养不良,引发相应的病症。

  2、蛔虫减肥

  虽然蛔虫减肥从原理上来讲,可以减少人体对富余营养的吸收,从而达到减肥的效果,但是这种方法非常危险,身体会受到极大的伤害,轻则腹账腹痛,重则引起消化道疾病、胰脏管道阻塞,甚至是死亡。

  3、泻药减肥

  尽管服用泻药来减肥,在短时间内可能达到理想的效果,但这种方法实际只是把细胞和组织间隙的水分从体内排除体外,并不是真正意义上的减肥。停用泻药的话肥胖又将反弹,经常服用还会发生贫血及肠胃疾病。

  实际上适当限制饮食的确是减肥的因素之一。但是极度控制饮食,体重减轻,停止限制,体重恢复,再次极度控制饮食,如此循环往复,你的身体所要消耗的能量越来越少,下一次要减体重也就更困难,相反,增加体重却越来越容易。

  4.桑拿减肥法

  桑拿过后身体会排出大量的汗液,体重暂时减轻,其实和渗透压减肥法的结果一样,只是排出了身体的水分。而且桑拿时间越长,皮肤越容易受到排汗又收缩的伤害,导致更快松弛衰老。

  5.奶粉减肥法

  坊间流传说奶粉含有充足的营养,尤其是婴幼儿奶粉,脂肪含量低,既能补充身体所需,又能减少食物的摄入,因此能达到瘦身的目的。事实上,奶粉中的营养和热量并不充分,绝对无法取代正餐。而且长期饮用奶粉会导致腹痛,严重者更会伤害肠胃机能。

  6.灌肠减肥法

  虽然可以将肠内蓄积的废物清除,达到平坦小腹的目的,但是如果操作不当或者反复进行,都有可能损害健康。如果为了瘦身而频繁灌肠,更会打破肠机能的正常节奏,引发消化器官的慢性疾病。因此需要详细咨询医生后,慎重进行。

  7.渗透压减肥法

  以盐、黄醋和碱性肥皂等涂遍全身进行按摩,将皮下堆积的水分通过渗透压原理排出体外,会令身体皮肤出现暂时收紧的假相。作为肥胖根源的脂肪并没有得到分解,丧失的只是身体内的水分,因此是本末倒置。

  极端减肥法危害大

  实际上适当限制饮食的确是减肥的因素之一。但是极度控制饮食,体重减轻,停止限制,体重恢复,再次极度控制饮食,如此循环往复,你的身体所要消耗的能量越来越少,下一次要减体重也就更困难,相反,增加体重却越来越容易。

  正确减肥4点要求

  一是根据医生指导,参考体重指数

  一个高效的减肥计划,必须有赖医生指导。因为每个人都有由身高决定的标准体重,体重到底多少合适,应由医生按照减肥者的健康需要做出建议。如果确实需要服用减肥药物,更应在医生的指导下服用。 

  关于人体的标准体重,就是每个健康人体重指数,即“体重÷身高”,是衡量体内脂肪的指标。去年2月,世界卫生组织对亚洲人重新修订标准,其指数为18.5至22.9为适中。若能把体重指数掌握在这一范围内,就能有效地减低与肥胖相关的疾病,例如糖尿病、心脏病等。

  在减肥前,应依照体重指数确立目标,不能因为体重愈轻愈好。事实上,体重过轻与肥胖一样,都是健康的威胁。

  二是听取营养师建议,餐单顾及饮食喜好

  如果以为减肥就是减食或节食,控制热量,吃得愈少愈奏效,那是个错误的观念。正确的节食方法,应由营养师根据减肥者的饮食行为做出科学建议。想要减肥,必须学会辨别食物,了解蔬菜、水果与有壳类食物,因为低热量,可以经常吃,其他热量过高的食物能免则免。这样既能控制卡路里,又能维护对食物的兴趣。

  在减肥中,由于餐单的全盘改变,戒吃许多食物,影响了饮食行为,导致情绪不好,饮食索然无味,这不利于健康。如果由营养师设计的餐单能顾及习惯与喜好,循序渐进地减少热量的吸收、培养对高营养低热量的食物兴趣,才是保健的根本。

  三是注意饮食均衡,保证足够的热量

  对于每个人来说,无论是否需要减肥,每天均要摄取足够的卡路里才能应付不同的工作。在减肥中,要注意饮食营养的均衡,不能因为有人说“不吃淀粉,只吃肉类”或“不吃水果,只吃蔬菜”等,影响营养师开列给自己的指导食谱,造成偏食,导致营养不平衡。这样的减肥就算真的让体重降下来,还是会造成身体不适,有碍健康的。

  市面上的“减肥餐单”所提供的是超低卡路里食物,容易导致饥饿,降低营养,损失并分散精力,严重的会造成头晕、冒冷汗,影响健康,千万注意。

  四是鼓励积极运动,每周科学地减肥1至2磅

  肥胖的成因,主要是进食食物所带来的热量多于身体的消耗,使得多余的卡路里转化成脂肪积聚在体内,令体重的磅数上升。坚持进食低脂肪食物,当然有助减少额外热量,如果要想事半功倍,必须坚持运动,达到燃烧脂肪的目的。

  市面上的许多减肥广告,常标榜“3日减5磅”或“一周减10磅”,这样的减肥速度是违背健康规律的。如果将减肥看成是惟一减少进食甚至忍饥挨饿,必定导致身体机能的损伤,得不偿失。正确的减肥计划是每周减肥1至2磅,循序渐进。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部