新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>健康>正文

食疗妙方,解决口干舌燥

A-A+2013年12月11日15:08羊城晚报评论

应季提醒 应季提醒

  受访专家/广州医科大学附属第二医院主任医师 翁志强

  文/图 羊城晚报记者 谢哲 通讯员 许咏怡

  进入冬季,由于早晚气温变化大,又常有冷空气侵袭,空气中缺乏水分湿润,人们或多或少会感觉到口干舌燥,更有甚者还会有伴有口苦、口臭加重、口腔溃疡、便秘等多种症状发生。那么,如何通过有效控制体内水分的流失,结合饮食调理滋阴润燥,在这个时候就显得尤为重要。

  生理性口干

  应滋阴补水

  冬季为什么特别容易感觉口干舌燥?一方面气候变干燥,水分蒸发过快,加重了原先口干,使症状更明显。另一方面,秋冬季节转换,燥邪耗阴也易引发口干舌燥等多种不适症状出现。口干,也许是生理性或病理性原因所引起的。广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强表示,生理性口干比较多见的是喝水太少,或者吃了过咸的食物或大量干性食物,还有运动后没及时补充水分,也会出现口干的状况。这种情况下,就需要多喝水,以补充身体不足的水分。

  但对于老年人来说,因为各种机能退化,分泌液体的腺体发生萎缩,会因唾液分泌减少而出现不同程度的口干,要注意及时补充水分,多吃些润肺养阴食物和水果,如蜂蜜水、雪梨、葡萄等,不但能缓解口干舌燥,还能预防便秘。

  疾病引起的口干

  单靠饮水难奏效

  口干原因繁多,除了生理性口干之外,还有疾病原因引起的。翁志强介绍,病理性口干最常见的数感冒病毒感染引起的口干,又或者因高热、腹泻、张口呼吸等容易出现体内水分丢失而引起的口干。而心理方面问题,如长期焦虑、抑郁、失眠也会导致口苦、口干等表现。

  另外,一些慢病患者,如糖尿病人因为高血糖引起血浆渗透压升高、组织缺水而引起了口干;长期服食降血压药等也会引起药物性口干。还有系统性疾病出现的口干,如干燥综合征患者因为体内免疫异常,破坏了唾液腺和泪腺的结构,出现口干眼干……这些人群是难以仅通过喝水解决口干问题的。翁志强提醒,如果口干不能短期缓解的,尤其症状超过三个月,应到医院做全面检查。

  对于疾病引起的口干,应尤其加强日常保健。如保持口腔清洁、勤漱口,以减少龋齿和口腔继发感染的可能。还有积极预防感冒,保持乐观情绪,缓解工作紧张压力,避免动怒、生气和烦躁。

  食疗方

  1.莲子饮

  桂圆、莲子、西洋参、大枣,煎水饮用。适用于补气养阴。

  2.龙眼洋参饮

  龙眼肉、西洋参煎水,可在睡前服用。适用于心阴不足的口干。

  3.雪耳、鹌鹑蛋糖水

  雪耳、鹌鹑蛋煮水加冰糖,宣肺养阴生津,适用于肺阴虚症口干。

  4.石斛粥

  石斛洗净放入锅中,加入清水煮,取汁与大米煮粥,适用于脾胃阴虚口干。

  5.雪耳苹果瘦肉汤

  取雪耳、苹果(去皮核)煮瘦肉汤。清热养肺阴,适用于肺阴虚口干。 6.枸杞子

  可用10克枸杞子泡水饮用,或者煮粥、煲汤都可。枸杞味甘性平,具有滋补肝肾、益精明目、生津止渴的功效,对缓解口干有一定作用。

  7.沙参百合麦冬茶

  沙参、百合、麦冬、鹌鹑蛋,煎水加冰糖。宣肺养阴生津,适用于肺阴虚症口干。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部