新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>健康>正文

选对食材 食疗暖身

A-A+2013年12月24日14:03金羊网-羊城晚报评论

阳虚体质的人宜进食羊肉等温补食物阳虚体质的人宜进食羊肉等温补食物


    “大雪”节气过后,虽然广州不会有雪,但气温实实在在地降了下来。面对冷风扑面,添衣保暖成为人们日常生活的第一要务。但对于畏寒怕冷的人来说,穿得再厚也难以达到“暖洋洋”的境界。广州中医药大学第一附属医院主任医师曾诚表示,体质偏虚、阳气虚衰、气血不足的人群容易怕冷,因此可以通过饮食调节,来达到暖身的效果,但饮食调节也不能瞎补一气。

   A、冬季进补,补阳暖身

   按照中医“天人相应”的理论,冬季是主蛰藏的季节,应该保持能量,也就是储存阳气,除了能让冬季保持温暖之外,也能够减少疾病的发生。那么,是不是在冬天养膘就能暖起来呢?其实不然,许多胖子也怕冷。实际上,是否耐寒不看身上肥膘有多少,而是看是否阳虚。阳虚体质最主要的症状就是畏寒怕冷、四肢不温。

  曾诚表示,有的人天生体质偏虚,阳气虚衰,比如四肢容易冰冷,尤其气温转凉时特别明显。但现代人的工作繁忙、精神紧张,加上平时调理失当,偏嗜冷饮等,使外部的寒邪侵入人体,损伤了机体的阳气,因此“后天”造成的阳虚怕冷也并不少见。因此,趁着冬季宜进补,可以选择温补阳气的食材进补。

  值得一提的是,补阳能暖身的前提是阳气虚衰,别因为衣服没穿够而觉得寒冷,却以为自己是阳虚体质。阳虚主要表现为畏寒肢冷、面色苍白、大便溏薄、小便清长、脉沉微无力等,进补前最好找医生辨识体质,别胡乱进补。

  B、进补以温补为宜

  尽管冬季宜进补,但也不能乱补。曾诚介绍,阳虚体质的人群,进补首选的应该是温补类食物,如禽鸟肉、羊肉、牛肉、鲫鱼等。同时可以结合一些滋阴养气的食物,如木耳、黑枣、芝麻、黑豆、猪脊等,达到温阳补气的目的。冬季进补的时候,建议可以多食用白萝卜。俗话说:“冬季萝卜赛人参”,指的是,冬季常人多选择温补之品,适当吃萝卜可以制约食物的过于温补,平衡阴阳,还有消食导滞,促进肠胃蠕动的功效。将羊肉与白萝卜一起炖,是人们在冬季传统的食谱,而羊肉萝卜等食材的搭配不仅能滋补身体,还可使身体暖和。必须提醒大家的是,一般认为萝卜不应与人参类食材同服或同煮,因为会降低参类的作用。

  随着天气渐冷,人们特别青睐添加辣椒、花椒等调味料的火锅或者菜品。尽管这些食物吃了之后也会有暖洋洋的感觉,但那毕竟是一时的,如果本身属于阴虚体质者,这些食材引起身体发汗,还会因为津液耗伤而加重阴虚症候。

  另外,进补需适度。大补或者补益过度在气温寒冷时候也许身体未显出什么不妥,随着春天的到来,气温升高时,就更容易出现燥热的症状。

  C、滥补猛于虎,补虚要辨证

  是否人人都可以通过进补来暖身?曾诚认为,只有阳虚体质的人群需要通过温补暖身,其他的人群进补要辨证,否则可能会发生“火上浇油”的情况。如对阳虚体质人群来说十分有益的羊肉,则不适合阴虚火旺体质的人群,如容易出现口干、潮热、盗汗、消瘦。舌红少苔等情况,进补就应该注重滋阴、养阴,少吃羊肉、牛肉等助阳食物。如果盲目乱补很容易让内火更重。需强调的是,对于虚症患者,无论在药补、还是食补,都不应盲目,在面诊中医大夫后,医生通常会帮助做体质辨识,是阴虚还是阳虚,是气虚还是血虚,这样才能充分了解自身情况,选择恰当的食物。

  而对于一般人群来说,可以选择平补,莲子、芡实、苡仁、淮山、赤豆、大枣等,既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足,可以满足大多数人进补的需求。

  冬季进补食疗方

  花旗参炖竹丝鸡——益气养阴

  用料:花旗参15克,大枣4枚,枸杞子30克,淮山30克,竹丝鸡(乌骨鸡)半只,生姜3片。

  汤方分析:花旗参味甘微苦性凉,具有益气、养胃、生津功能,凡欲用人参而不能耐受人参之温者,皆可以花旗参代替;竹丝鸡味甘微温,能补益五脏,治脾胃虚弱,温精养血;配以为方则补而不燥,养血而不滋腻。

  制作要点:将竹丝鸡宰好、洗净、切块,再与洗净的花旗参片、生姜、大枣、枸杞子放入砂锅内,加清水适量,淹没食材为度,武火煮沸后文火煲1小时,加盐调味即成。

  适用人群:久病体虚、短气懒言、消瘦无力、血虚头晕、心悸心慌、口干咽燥、盗汗失眠。

  红参熟地龙骨汤——补气养血,温经通络

  用料:红参10克,熟地30克,猪脊骨300克,蜜枣4个,姜片3片。

  制作要点:先将猪骨“飞水”,这样做的目的是去掉猪骨的脏沫子。汤锅放冷水(一般八至十碗),中火烧开后放猪龙骨、放红参、姜片、熟地,水再开后放蜜枣。再次煮沸后改文

  火煲,约2小时,加盐调味。

  功效:红参性温,大补元气;熟地既补血滋阴,又能补精益髓。故本汤有益气养血、温经补髓功效,用于气血两虚,症见气短懒言、神疲困倦乏力、头晕眼花、久病体虚、四肢不温。

  面红上火、口腔干燥、干咳、口唇皲裂、皮肤干燥、毛发干枯等阴虚之人禁用。

  当归生姜羊肉汤——温经养血

  用料:当归50克,生姜50克,羊肉500克。

  制作要点:新鲜羊肉用清水洗净后再用生姜爆炒,当归则以纱布包裹,再与爆炒好的羊肉一起煮汤。

  功效:当归性温,补血活血,补而不腻,适宜气血亏虚、大病久病,症见月经后期、量少、血色暗红、经行不畅或痛经;或产后缺乳、四肢不温、头晕乏力、面色苍白。

  注意:口咽干燥,失眠盗汗,便秘尿赤等阴虚症候者禁用。

  淮山莲子黑豆老鸭汤——平补气血

  用料:淮山30克,莲子30克,黑豆30克,老鸭半只,生姜4片,大枣4个。

  制作要点:老鸭洗净斩件,放入砂锅,加入淮山、莲子、黑豆和姜枣,加水淹没食材为度。武火煮开后改文火再慢炖1小时,加盐调味,饮汤食肉。

  功效:平补气血。淮山性平,归脾肺肾经,可健脾补肾、养肺润燥;莲子益气养心,黑豆健脾养血。三味药物补而不燥,滋而不腻,适合无特殊症状但平时熬夜生活作息不规律的都市人群。



保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部