新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>健康>正文

微整形:小改动换得大气场!

A-A+2013年12月28日14:51金羊网-羊城晚报评论

  受访专家/广东省整形外科学会副主任委员、南方医科大学珠江医院整形外科主任医师 王晋煌 文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员胡琼珍

  新年肯定要换个新气象,微整形已经纳入许多爱美MM的新年计划了,特别是那些准备春节去拜见“准公婆”的美眉,或年后准备跳槽开创职场新天地的女性们。你知道吗?想要在容貌上焕然一新,并不需要在脸上“大动干戈”,只要在几个关键部位上做点“手脚”,如眉间纹、嘴角外赘肉、法令纹等,你就会瞬间气场指数大增,“女神”气场十足!

  【眉间纹】气场提升指数:★★★★★

  有些MM年龄不大,但眉间纹很深,这容易给别人留下非常严肃、不好打交道、“命苦”的印象,无形中对她们的职场发展、恋情发展都造成不良影响。南方医科大学珠江医院整形外科主任医师王晋煌介绍,眉间纹的出现除了与喜欢皱眉头等小动作有关,更主要是遗传因素。如果已经出现了眉间纹,根据眉间纹的深浅有不同的处理办法。

  如果眉间纹还比较浅,只是面部有动作时才出现,这时只要注射肉毒素即可。肉毒素是一种神经毒素,最初是用于眼睑痉挛和面肌痉挛的治疗,后来在使用的过程中,医生逐渐发现它可以阻断神经与肌肉间的神经冲动,进而达到除皱的效果,主要包括鱼尾纹、眉间纹等动态性皱纹。如果眉间纹比较深,即使在静态时也能看到纹,仅仅注射肉毒素就不够了,还需要配合注射玻尿酸。玻尿酸外观是透明、具黏性的胶状物质,原本就在人体的皮肤组织中,是比较安全的填充材料。将玻尿酸注入真皮皱折凹陷部位,可以达到立即性除皱效果。但其缺点是只能维持6-9个月左右,需要定期注射。不过玻尿酸若和肉毒素同时使用,其效果可维持一年。

  【鱼尾纹】气场提升指数:★★★★★

  无论你的皮肤保养得如何吹弹可破,可是如果笑一下,两朵花立即绽放——鱼尾纹出现了,这会给人“不再年轻”的印象。鱼尾纹的形成,主要是随着年龄增长,皮肤真皮的胶原纤维合成减少和弹力纤维变性,导致皮肤弹性减退,眼角皱纹增多。鱼尾纹一般在30岁以后出现,但在30岁以前就出现鱼尾纹的也不少,主要原因是遗传。此外,自然环境也有很大的影响,日晒、干燥、寒冷等导致纤维组织弹性减退,也会加速鱼尾纹的产生。个人的一些坏习惯也是造成鱼尾纹的帮凶,例如长期缺乏睡眠、抽烟等。

  如何祛除鱼尾纹?王晋煌介绍,与眉间纹类似,对于比较浅的鱼尾纹,可以用注射肉毒素的方法,阻断皱纹肌肤神经与肌肉间的神经信号传递,从而使眼部过度收缩的肌肉松弛,进而使动态性皱纹消失,达到平皱的目的。这种方法的优点是安全简单、效果明显,不需恢复期。缺点是维持时间只有4-6个月,需要定期注射。

  注射肉毒素只能针对运动型皱纹,对于静态鱼尾纹只能改善。注射需要精准和用量合适,否则容易产生面部肌肉僵硬的“面具脸”。对于鱼尾纹比较深,已经成为静态鱼尾纹时,可以用肉毒素+玻尿酸的方法来治疗。玻尿酸具有低敏性和无排异性、操作简单、恢复快等优点,对肉毒杆菌不能起效的静态深纹效果好。两者相结合,事半功倍。

  【嘴角外小赘肉】 气场提升指数:★★★

  有些MM年龄不大,刚刚二十岁出头,嘴角外就开始出现两坨小赘肉,等到二十五六岁时这两坨小赘肉可能就很明显了。这可不是BB肥,这两坨小赘肉会一下子让你增龄至少十岁,给人以皮肤开始松弛、提前衰老的印象。王晋煌分析说,这两坨小赘肉主要是脂肪,要祛除的话,用抽脂的效果比较好。一侧只需抽4到5毫升,面部即有明显改善,下颌的弧度看起来柔顺很多,减龄效果立竿见影。

  有的MM可能会担心,抽脂后若不拉拉皮,皮肤会显得松弛。王晋煌解答说,对于30岁以内的女性,皮肤的弹性还很好,再加之抽脂后皮下脂肪会进行重组,一般来说抽脂后不需要另作处理,皮肤也会自然恢复紧致。他补充说,对于这种嘴角外小赘肉,注射以肉毒素为主要成分的“瘦脸针”是没有用处的,肉毒素主要用于改善因咬肌肥大而形成的大宽脸。

  【法令纹】 气场提升指数:★★★

  脸上较易显现衰老的部位是鼻子旁边的两道法令纹。显年轻的女人,几乎看不到这两条纹路,可是如果法令纹很深,给人第一眼的印象就是——这个人不年轻了。

  法令纹是如何形成的?有的人受遗传因素影响,天生法令纹就比别人深。但对于大多数人来说,随着年龄的增长,皮肤里的胶原蛋白、水分含量会渐渐流失,皮下脂肪也会萎缩下垂,造成皮肤松弛和老化,形成皮肤表面上的凹陷,就会产生法令纹。随着年龄的增加,这两条纹会呈越来越深、越来越长的趋势。如果平时说话比较多的人,如歌手、说书人、老师、销售人员等,会比同龄人更容易出现法令纹。

  要改善法令纹,王晋煌建议,可以用人工材料或自体脂肪填充的方法。人工材料可选择玻尿酸、胶原等,医生会先根据求美者法令纹的纹理,在注射部位的下方注射少量麻醉,然后将玻尿酸注入于真皮皱折凹陷部位。这类人工材料填充的方法优点是见效快,缺点是维持时间短,一般6-9个月后需要重新注射。

  自体脂肪填充方法与人工材料填充方法基本相同。缺点是存活率不高,只有40%-60%,其余的脂肪一段时间后则会被人体吸收。优点是一旦存活,效果就可以保持终生。自体脂肪填充需要做2-3次才可达到固定的效果。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部