新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>健康>正文

远离胃癌养成十个好习惯 放松心情减轻压力

A-A+2014年4月30日10:44新浪健康评论

  胃癌跟我们的日常生活息息相关,很多人的胃病都是吃出来的, 是长期饮食不规律、食物不合理造成的,不良饮食习惯会引起多种消化道疾病。那么怎样预防胃癌呢?十个习惯让你远离胃癌,一起来看看。

  1、放松心情,减轻压力

  持续过度的精神紧张、情绪激动和抑郁等精神因素,会对溃疡的发生和复发有一定的促进作用。

  压力过大会引起胃酸分泌过多,粘膜修复能力下降。情绪、心态都会引起胃肠症状,长期的不良情绪也会破坏免疫系统,增加胃肠道疾病导风险。平时要保持心情愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。

  2、注意保暖

  秋冬季节天气寒凉,也是胃病的高发期。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果不注意保暖,就会引发胃肠道症状或使原有的胃病加重。有消化道疾病的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣物。爱美女性也要注意,不要为了爱美穿得过短过少。

  3、适量运动

  生活不规律的人往往运动严重不足。运动增加体质,可整体提高人体免疫力,提高机体抗病能力,减少疾病的发生。所以要养成好的生活习惯,不仅饮食要注意,更要重视运动给身体带来的好处。

  4、饮食规律,三餐定时定量,不过饥过饱,均衡营养

  很多人的胃病都是吃出来的, 是长期饮食不规律、食物不合理造成的,不良饮食习惯会引起多种消化道疾病。要想身体健康,好好吃饭、规律饮食非常关键。

  5、多选择天然新鲜的食物,避免过于粗糙的食物,少吃加工食品,尤其是各种加工休闲零食

  维生素A、维生素E、维生素B2、维生素C缺乏,是食道癌、胃癌高发区居民饮食的共同特点。多食用新鲜蔬菜水果这些富含维生素的食物,可以降低疾病风险。而加工食品通常含有大量调味料、盐、糖、添加剂等,对健康无益。

  6、食物清淡,低盐少调料,忌过冷、过热、过硬、辛辣刺激、油炸熏制腌制食物

  高盐饮食会增加胃酸分泌,且会增加胃癌风险。我们的胃很娇嫩,如果反复强烈地刺激它,经常食用辛辣、热烫、冰凉的食物,黏膜血管会急剧收缩或扩张,对消化道造成刺激和损伤。在消化道不断地损伤、修复过程中,就容易引发癌变。

  亚硝胺类化合物是公认的强致癌物,腌制食品、发霉的食物含有亚硝胺类化合物和真菌毒素,要避免食用。

  7、选择易消化的食物,细嚼慢咽,食物经过充分咀嚼后再下咽

  我们的牙齿就是为了把食物切碎嚼烂的,而胃里没有牙齿,所以如果吃东西时狼吞虎咽不细加咀嚼,就会把大块的食物送到胃中,增加胃的负担。长此以往,胃将不堪重负。

  8、吃煮得比较糯的粥,但不要吃泡饭

  粥是将米彻底煮烂,米中的淀粉溶入了水中,达到了“水乳交融”的状态,容易消化吸收。

  泡饭的状态不同,米是米水是水。而在吃泡饭时人们大多会和吃粥一样,不多加咀嚼就下咽,从而给胃带来较大的负担,所以常吃泡饭比较伤胃。

  9、远离烟酒浓茶浓咖啡

  烟酒浓茶咖啡都对消化道都有很大的刺激性,会损伤胃黏膜,引起胃黏膜充血、水肿、甚至出血、糜烂。

  吸烟是胃癌、胃溃疡、十二指肠溃疡的独立危险因素,哪怕生活中其他方面都非常合理健康,吸烟也是多种疾病的诱因。

  酒精则会使胃黏膜产生红斑和腐烂损伤,会刺激胃酸分泌而加重胃黏膜损伤。

  如果已经有消化道溃疡,咖啡会加重消化不良症状和胃酸分泌。

  10、有不适及时就诊,定期作体检

  很多人胃不舒服就随便买些胃药吃了,还有些人觉得胃病是小病,毫不在乎,这些都不可取。日本建议40岁以上的健康人每年做一次胃镜或钡餐检查;如果已经有消化道疾病,则要听从医生建议做相应的检查。千万不要自己给自己下药或置之不理。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部