新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 长治>民生>正文

长子县李秀籽:五保老人的“贴心小棉袄”

A-A+2013年11月9日11:12山西青年报评论

  女儿是父亲的贴心小棉袄,这是相对那些儿女双全、能颐养天年的老人而言的。对于年事已高的孤寡老人来说,拥有一个“小棉袄”就是奢望。可对于长子县常张敬老院的五保老人来说,就没有这样的后顾之忧,他们生活得祥和安逸,因为他们身边有这样一个人:在他们生病的时候,她会在他们身边喂水喂药,精心照料;在他们衣服被褥未脏的时候,她就会及时清理换洗。她就是被称为五保老人“贴心小棉袄”的常张乡敬老院卫生管理员——李秀籽。

  她保住了脉管炎患者的腿

  2008年,长子县常张乡敬老院成立伊始,李秀籽便被聘为敬老院卫生管理员,负责院内室内卫生清洁、老人衣服被褥清洗、食堂卫生监督等工作。

  “咱只是一个普通得不能再普通的农家妇女,敬老院信任咱,咱就必须把工作做好。”到敬老院上班的第一天,李秀籽便给自己定下了这样的原则。在她的认真管理下,常张敬老院的室内外卫生整洁干净、日日如新,对待五保老人如对待自己的亲生父母一样,嘘寒问暖,关怀备至,被院民亲切地称为“五保老人的贴心小棉袄”。

  五保老人段建龙,患肺心病和脉管炎,常年吃药住院。去年三月,段建龙脉管炎病发,导致脚部肌肉腐烂,深可见骨。医生认为段建龙本人体质较差,恢复慢,长期住院效果并不理想,建议回敬老院慢慢调养,定期到医院复查。

  段建龙无儿无女,也无近亲属,他的照料护理就成了一个难题。这时,李秀籽主动提出,承担起对段建龙的护理工作。为便于病人康复,避免伤口感染,她向院长建议,为段建龙调整了一个单间,定期对房间和被褥进行消毒,保持室内卫生;她遵照医嘱,按时为老人敷药、提醒老人服药;为加快病人康复进程,她与院里厨师商量为段建龙开小灶,量身订制病号餐……在李秀籽的精心照料下,一个多月后,段建龙的病情就基本痊愈。恢复速度之快,令医生倍感惊讶。段建龙逢人便说,是李秀籽保住了他的腿。

  再忙也不能不管敬老院的事

  五保户李志广,2012年6月份患脑出血,虽经紧急抢救捡回一条命,可医生判断其以后生活不能自理的可能性极大,要做好长期卧床的准备。回到敬老院后,李志广意志消沉,不思茶饭。李秀籽自告奋勇,主动承担起对他的看护工作。

  精神上鼓励,时常讲一些脑出血患者康复的事例;生活上无微不至护理,每天到敬老院的第一件事就是先到李志广的病床前,询问他的身体情况;每到吃药吃饭时,她便用勺子一勺一勺地喂;李志广方便后,她及时送屎送尿。不仅如此,李秀籽的女儿也在网上搜集一些脑出血病人的康复案例,参照着为李志广制订康复食谱和康复方案……

  在李秀籽的精心护理下,李志广慢慢地由躺到坐,再由坐到立。虽然仍旧行动不便,但在街道上已能经常看到他蹒跚的身影。

  李秀籽把一门心思都扑在了敬老院的工作上,家里的事便有照顾不到的地方,有的时候难免会引起家人的不理解,在家里人看来,她对敬老院的老人比对自家人还亲。

  有一次,儿子订婚,她去街上买水果,亲友们都在家里等她,可左等右等都不回来,等她回来才知道,原来她在街上碰见一个五保户摔破了头,便先停下手中的事,搀扶着老人到卫生院包扎去了。儿子抱怨她订婚这么大的事都不上心,她说敬老院的事就是我的工作,再忙也不能不管不问。

  “我妈是个好人。”李秀籽的儿子说,虽然很多时候不理解母亲为何那么在乎敬老院的老人,但过后都能想通:“别的不说,我妈起码给我们树立了孝道的榜样,这就足够了。”(刘琴)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部